ここから本文です

解決済みの質問

カフェインレスコーヒー

peace8green8さん

カフェインレスコーヒー

よく、食事のあとにコーヒーやお茶、紅茶を飲むと鉄分が吸収されないと
聞きますが、カフェインレスコーヒーならば、OKなのでしょうか?
カフェインってそんなに体によくない物なのでしょうか!?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

chusaku_daisakuさん

鉄の吸収阻害にカフェインは関係ありません。どなたかも指摘されてますが、鉄の吸収阻害が起こるという主張の論拠は、コーヒーに含まれているタンニンによるものです。但し、タンニンという固有の物質がある訳ではなく、コーヒーの場合はクロロゲン酸類と呼ばれる一群の物質が鉄と化合することで鉄の吸収を阻害するという主張です。クロロゲン酸類はポリフェノールの一つであり、その薬効はまだ研究が始まったばかりの物質ですが、糖尿病や高血圧などの成人病のクスリとして期待されている物質です。

特殊な処理をして鉄分を徹底的に除外した水で淹れたコーヒーならば話は別ですが、一般家庭で使っている水には鉄分が含まれているのが普通です。コーヒーを抽出する時に、水に含まれている鉄分とコーヒーに含まれているクロロゲン酸類は速やかに化合します。コーヒー1杯に含まれているクロロゲン酸類は0.05mg程度です。一日に必要な成人男性の鉄分は1mg程度。クロロゲン酸類の分子量は鉄の原子量の約9倍ありますから、mol比で考えればその比率は1/180に過ぎません。
この事実を考えると、コーヒーを飲んだくらいで引き起こされる鉄分の吸収阻害の程度は、その影響の度合いが小さ過ぎると考えざるを得ません。コーヒーを飲んだ位で鉄分不足になる人は、コーヒーを飲まなくても鉄分の摂取量に問題がある人です。

カフェインを異常に危険視する人達も居るのですが、その主張を聞いたり読んだりしても論拠が薄いと言う感想しか持ちません。カフェインを危険視する人は、カフェインについてあまり情報を持っていない人達であることが少なくありません。カフェインは一時に多量に摂取すると命に関わる物質ではありますが、コーヒーを飲んで死のうと思ってもまず不可能です。成人男性の場合で10〜12リットルを一気に飲めば、半数致死量に相当するカフェインを摂取できますが、10リットルの液体を一気に飲むことができる人はいないでしょう。コーヒーは、ごく少量のカフェインを含みますが、その含有量は緑茶の半分程度です。

カフェインを含む嗜好品は、空腹時を避け食中食後に摂るようにするのが合理的です。カフェインは胃壁を刺激して消化液の分泌を促します。空腹時に摂れば消化するものが無い時に消化液を分泌してしまい、人によっては胃壁が荒れることもあるでしょう。食後に摂れば、全く同じ機序で消化液の分泌を促し消化を助けます。

質問した人からのコメント

• 成功ご回答頂いた皆様ありがとうございます。鉄分吸収にカフェインではなくタンニンが関係してるのですね!知らなかったです~~

カフェインも大量摂取しなければ問題なしなのですね。コーヒーお茶を一日に何杯も飲むのであまり神経質にならなくていいのだと安心しました(^^)
  • コメント日時:2007/2/23 19:05:22

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)14人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

soran_1114さん

カフェインが身体によくないわけじゃありません。
頭をすっきりさせるとか、気分をリラックスさせるとかいいこともたくさんありますよ。
(医学的なことは素人ですでうまく説明できません)

ただ、どんなものでも食べ合わせの悪いものがあります。
その中でたまたまカフェインが鉄分の吸収を妨げてしまうということです。
できれば鉄分を意識して食事を取った場合30分~1時間くらいはカフェインを含むコーヒーやお茶類は控えましょう。
貧血で鉄剤を処方された場合も服用後は同じです。
カフェインレス・・・んー、どうでしょう。
高いですし、少しの時間我慢すればいいかと思いますけど・・・。

yumiliria2000さん

カフェインはある意味では脳の興奮作用のあるアドレナリンを出しますから、用途によっては体に害のあるものではありません。もとは中近東で薬として扱われていたとも聞きます。鉄はカフェインじゃなく、タンニンが結合すると吸収をされなくなります。反対にビタミンCと一緒にとると鉄単体でとるより吸収がかなりアップします。ただ、気をつけたいのが薬剤によってはカフェインと一緒にとってはまずいものもありますので、薬は飲みあわせを調べてからにしてください。食事の後のカフェイン系飲料は朝なら目覚めすっきりするし、緑茶はビタミンCもありますので大丈夫ですよ。

tagosakku123さん

鉄分の吸収を阻害するのはお茶に含まれるタンニンで、カフェインではないはずです。
カフェインは疲れを感じなくさせたり、興奮させたり、胃酸の分泌を活発にする作用がありますから、
過剰摂取は良くないですし、胃酸過多気味の人には良くないですが
普通に健康な人が一日にカップ一杯程度のコーヒーを楽しむには問題ないかと思います。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

10時43分現在

2741
人が回答!!

1時間以内に5,152件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する