ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

生理痛の緩和方法

rebel_yukoさん

生理痛の緩和方法

私は毎回の生理のたびに激しい生理痛に悩まされます。
これまでは、生理2、3日目は市販の薬(EVE錠など)を飲んで抑えてきましたが、その薬は生理中以外でも頭痛があるたびに飲んでいる薬なので、薬ばかり飲んで生活しているようで嫌なんです。
薬に頼りすぎず、自分で生理痛を緩和できる方法はないのでしょうか?
(以前に耳にした「おなかを冷やさずあたためる」という方法も腹巻きをしたりして試したのですが、あまり効果は得られませんでした。)
学生の頃は周期も安定していて生理痛なんてなかったのですが、社会人になってから(特に23歳頃から)周期も不順になり、生理痛がひどくなりました。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

miyu197931さん

私も生理痛が酷いときは布団の中でうずくまって動けないくらいです。
ちなみに、学生の頃は周期こそ安定していませんでしたが、今ほど
痛みは酷くありませんでした。

薬に頼るのって確かに嫌ですよね。薬がないとダメな身体になりそうで・・・。
私は腹巻やカイロなどで外から温めるだけでは効かないので、ホットココアを
飲んだり、生姜湯を飲んだり、身体を内側からも温める工夫をしています。
あと、普段より厚手の靴下を履いて足先も暖めるとか・・・。
下半身全体を内外両方から暖めるくらいの気持ちでやってみて下さい。
少しはラクになると思います。

それでもダメなら、婦人科系の病気の可能性もありますので、一度、婦人科を
受診なさった方が良いと思います。
病気じゃないんだって判ってホッとしたら痛みが和らいだって言う話も聞いたことが
ありますよ。

• アバター

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)10人中 8人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

6件中16件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

lceivさん

子宮は冷えに弱い臓器だそうです。冷えると、血行が悪くなり、細胞に栄養が行き渡らなくなり、機能低下、免疫力や自然治癒力も低下します。冷やすと生理痛がひどくなるというのも聞いたことがあります。体全体で見ても、漢方では、冷えと痛みは関係があるそうです。

白砂糖の入っている甘いものやジュース、インスタントコーヒー、牛乳、緑茶、生野菜、南方果物など体を冷やす冷性食品は控えましょう。根菜類、温野菜、発酵食品などをなるべく摂りましょう。

タンポポコーヒーは、温め効果は高いですし 子宮の病気に良いそうです。タンポポコーヒーはこだわって作られたのはすごく美味しいそうです。
http://www11.plala.or.jp/Japanese-Soup/161025tannpopo.htm
はぶ茶や梅干も温めます。

冷えに高い効果があるのは生姜です。医療用漢方薬の70%に含まれ、滋養強壮などたくさんの効能があるとされているそうです。
 世界で言われている「生姜の効能」
体を温める 免疫力を高める 発汗・去痰 咳を抑える
解熱 鎮痛 血液さらさら 強心 消化・吸収能力
抗潰瘍 吐き気を取る 抗菌 めまい コルステロール低下
生殖機能の改善 酸化防止 うつ 健胃 
 すって、暖かい汁やはぶ茶、たんぽぽコーヒーに入れたり、肉の下味に使うのも良いかと思います。

ヨガや股関節ストレッチなどの運動をして血行をよくしましょう
 ズボン下やスキーの靴下をはく、カイロを当てる、腹巻をするなど下半身を冷やさないようにしましょう。
 ビタミン・ミネラルも気をつけて摂った方が良いと思います。
 ちなみに薬は、体を冷やすほうです。

• アバター

lalar2222222さん

独身で産婦人科は行きづらいですよね

でも、がんばって受診してほしいです

痛いのは内膜症の可能性も?

私みたいに結婚してから不妊になりませんように

病気と子作り、ダブるパンチはつらい

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2007/2/22 11:51:23
  • 回答日時:2007/2/22 11:47:04

tono_noaさん

あまりヒドイようなら病院へ行った方が良いですね。
点滴を打ってくれる所もあります。また子宮内膜症?かもしれませんし。。
イブは弱いと思います。私も効きません。。
お腹,腰にホッカイロして腹巻してみて下さい。

• アバター

husiginokuni9さん

まず一度、婦人科で相談してみると良いですよ☆
私も以前生理痛に悩まされていましたが、相談して低容量のピルを処方してくれました。
びっくりするくらい痛みがなくなるし、周期も毎回同じだし、ピルの飲み方によって生理日をずらしたりすることも可能です。
市販の痛み止めを飲むよりカラダにはよいのではないでしょうか?

あと、高校生の時生理不順で、まだ高校生ということもあってピルに抵抗があったんで、ドラッグストアーなどで売っているビタミンEを毎日飲んでました。そうしたら、生理の周期が少しずつ改善されました。痛みも和らいで、痛み止めを飲む回数が減りました。あとは適度な運動するのもいいと思います。寝る前にストレッチなど....。

良い改善策が見つかると良いですね☆

• アバター

moist_2006さん

あまりにひどい生理痛であれば、他の病気の疑いもありますので
一度婦人科を受診されることをおすすめします。

友人が年々ひどくなる生理痛に耐えかねて婦人科へ行ったところ
子宮筋腫であることがわかりました。

社会人になると環境の変化や仕事のストレスなどで周期が不順に
なることもありますが、市販薬を飲み続けることはリスクを伴うの
ぜひ早めに病院へ行って相談してください。

• アバター

maigonohanekichiさん

婦人科で相談してはいかが?
何かの病気だった場合、治療すれば治る可能性がありますよ。
ストレスでも生理痛になるそうなので、生活環境(仕事は代えられませんもんね)を見直す努力をするとか・・

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

頭痛・生理痛? 市販の頭痛薬には、効き目のある症状として「頭痛」と一緒に「生理痛」が並んでいるものが多いようですが、これらは男が飲んでも良い(効果がある)のでしょうか?
生理痛がひどく辛いです 毎回、生理痛がひどく辛いのですが、なぜ生理痛はおきるのでしょう? また、どうすれば痛みが緩和されるのでしょう? 先日も痛みがひどく、バ○ァリンを飲んだのですが、毎月常用しているので とうとう効...
生理痛がひどいです。 生理3日目です。 これまで生理痛に悩まされたことは滅多になかったのですが、 今回は腰痛と腹痛がひどく、体もダルくてしんどいです。 風邪かな?とも思ったんですが、そうでもなさそうだし・・・。 多分生理...