解決済みの質問
角田ジョッキーって10年程前は重賞レースでいい馬にバンバン乗ってたのに全然顔を...
角田ジョッキーって10年程前は重賞レースでいい馬にバンバン乗ってたのに全然顔を出さなくなったのは何故なんでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2007/2/22 13:02:36
-
- 解決日時:
- 2007/2/27 09:34:46
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
良い馬が集まりにくい状況になったから、と言ってしまえば身も蓋も無いですけど、少なからず事実だと思います。
10数年前の角田騎手といえば、ノースフライトで初G1を制覇し、フジキセキ、ジャングルポケットなど騎乗馬に恵まれた時代でした。ただ、1996年にデビューした花の十二期生(福永、和田、常石騎手らの世代)の台頭など若手の躍進が目立ってきます。
以前は鶴留厩舎のトウショウ冠名の馬も任されていましたが、最近では池添騎手が主戦になるので、その騎乗機会も減りました。フジキセキ、ジャングルポケットの馬主である斎藤四方司さんの有力馬も関東に預けることが多く、関西で任せる馬も角田騎手に騎乗依頼をするタイプの厩舎ではありません。フジキセキやジャングルポケットは師匠の渡辺栄調教師の馬でしたから乗れたと思いますが、その渡辺調教師も2004年に引退しています。ヒシアケボノ、ヒシミラクルなど佐山厩舎の馬も有名ですけど、ヒシ冠名の佐山調教師の馬に乗る機会もほとんど無く、他の騎手に騎乗依頼がまわっている現状です。フサイチパンドラの白井厩舎もありますけどあれは例外です。白井厩舎の主戦は武・福永・小牧・外国人騎手、ノースヒルズ系だと幸騎手や岩田騎手というように、角田騎手が入り込む余地がありません。
角田騎手の最近の騎乗馬は松永昌厩舎、山本厩舎、高橋成厩舎が主のようで、重賞クラスの馬がいないという印象です。
ただ、希望があるとすれば西浦厩舎です。武豊やリーディング上位騎手に依頼するタイプの厩舎ではなく、主戦が本田騎手という渋い厩舎です。今年はカワカミプリンセス、ローレルゲレイロと重賞のみならずG1レベルの馬がいます。この知恵袋に投稿された質問でも、これらの馬の騎手が今後は角田騎手になるのではないかという予想が多かったです。
- 違反報告
- 回答日時:2007/2/22 16:53:38
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント