解決済みの質問
大原、TAC、LEC、その他
大原、TAC、LEC、その他
大原、TAC、LEC、その他資格の学校、東京近郊ではどこが一番良いのでしょうか?
できれば教材・教師の質、雰囲気の差などを教えていただけると嬉しいです(因みに税理士志望)。
- 補足
- 特に法学、その中でも税法の差が知りたいです。
-
- 質問日時:
- 2007/2/22 16:07:35
-
- 解決日時:
- 2007/2/23 00:52:24
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
大原とTACの税理士講座に通ったことがあります。東京です。
教材はどちらも似たり寄ったり。これといって差はありません。
教師は大原は講師と問題作成担当を兼務しているのに対し、TACは担当が分かれています。どちらが良いというわけではありませんが、大原の頃に教師に質問しようとしたのですが、講義を受け持ちながら問題作成に追われ、あまりに忙しそうだったので質問するのを躊躇してしまったことがあります。見ていて哀れでした。教師の質についてはどちらもピンキリです。同じ内容の講座が校舎や時間帯によっていくつも設定されているのでご自身にあった教師を捜していただければよいと思います。
雰囲気ですが、大原はいかにも学校といった感じで和気あいあいとしています。友人も容易に作れますし教師と一緒に飲み会があったりもします。TACは予備校といった感じで、友人を作るという雰囲気ではありません。もちろん、教師と飲み会なんてありません。どちらがいいかはご自身次第。
私は最初の3年間を大原、残りの3年間をTACで過ごしました。今でも大原時代の友人とは交流がありますが、3年くらい経つとさすがにマンネリ化したのでTACに移りました。
さて、税法に関してですが、学校で選ぶより教師で選んだ方がよいと思います。どちらの学校のどの教科にも質の良い教師は絶対にいます。私のお薦めは既に税理士として活躍している教師です。ただ、国税4法以外のボリュームの軽い科目は大原がお勧めです。あと所得税も。
どちらも無料講座がありますので受講してみてはいかがですか?今の時期はもう間に合わないと思いますので9月になってしまうと思いますが。
最後に、両校のパンフに載っている100%近い合格占有率。参考にもなりませんし信用してはいけません。カラクリがあります。そもそも両校合わせたら100%超えちゃうし・・・。
追伸・・・あ、先日自習室の質問された方ですね。もう勉強はじめられているんですね。そうしたら、受講生の多い授業を振替で受けてみてください。質の良い教師には受講生が沢山集まりますから。
- 違反報告
- 編集日時:2007/2/22 18:06:25
- 回答日時:2007/2/22 18:00:18
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
12人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント
私はTACで受講中です。
和気藹々の雰囲気が苦手なので、大原はどうかな?って思っています。
しかし大原の国税4法以外、どこがTACと違うのか知りたいです。
それから所得税の有名講師が今年辞められたと聞きましたが、
それでも大原の方が良いのか?も知りたいです。
出来ましたらまた回答お願い致します!!