ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

専業主婦のeワラント税金について

akko7755さん

専業主婦のeワラント税金について

国税庁のHPで確定申告作成コーナーで試してみたのですが、
eワラの損益が年間50万の場合、特別控除が50万あるので非課税になりますよね?その他にも基礎控除38万円が適用されるので88万円までは非課税になるようなのですが
夫の扶養に入っている専業主婦の場合eワラント損益88万円までは非課税=申告不要=夫の扶養からもはずれない、で合ってますか

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

fumufumuogisanさん

eワラントによる儲けは、譲渡所得か雑所得となります。
譲渡所得の場合は総合課税で、ご質問のように特別控除50万円があります。
実際に課税対象となるのは、その1/2ですが、扶養の可否は全額で判定します。
ただし、満期まで保有した場合は雑所得となりますから、50万円控除はないことに注意してください。

• アバター

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

eワラントの税金についての質問です。eワラントの利益が現時点で40万少し出ていて(満期日前の売却)、現在親の扶養に入っています。 GSによれば特別控除額の適用で年間50万までは非課税とあるのですが、 これは扶養の可否とは...
主婦が50万2000円を拾ったら。。。 サラリーマンの妻(専業主婦で夫の扶養家族:他の収入は一切ないとして)が50万2000円を拾った(一時所得)場合の税金の計算について教えてください。 一時所得の場合は、 (一時所得控除(50...
FX(外国為替証拠金取引)の税金について質問です。専業主婦の場合(だんナの扶養に FX(外国為替証拠金取引)の税金について質問です。 専業主婦の場合(だんナの扶養になってます)。 FXは雑所得みたいですが、専業主婦...