ここから本文です

解決済みの質問

夫婦ケンカしました。私が謝るべき?

hirosimanonayamiさん

夫婦ケンカしました。私が謝るべき?

2日程前に夫婦ケンカしました。原因はお給料明細のことです。うちは主人(34歳)が家計を握っていて、毎月15万円を手渡されます。内訳は夫婦二人暮らしで食費、外食代、日用雑貨、新聞代、レジャー代、電気・ガス・水道・電話代、残りは私(31歳)のおこづかい、もしくは貯金です。今は余裕がありますが、今保険に未加入なのでいずれはそれも含まれる予定です。今だしている保険見積もりが3万円ぐらいなので(養老保険)それを入れると月15ではキツイです。
家賃(社宅)・駐車場代・ネット代などは主人のお給料から天引きです。あわせても多分5万ぐらい。残りは主人のおこづかいと貯金です。貯金はたぶん私よりマメにお金を貯めれるタイプなので任せていますが、いくらしてるか教えてくれません。家計を握りたいのあれば、いくら貯金して、将来はこうする予定だよと説明してくれないと不安です。
今年から扶養に入り、扶養手当もらった?って聞いてもお給料明細は電子化されて見る暇がないといいます。でも、カバンにお給料明細の何ヶ月分かが印刷されているのを先月発見しました。月収は手取りで平均30万前後です。結婚して半年、ずっとお給料明細を見せてといっても同じ理由で断れられてたので見つけたときはショックでした。扶養は2万ついてました。貯金も500万ぐらいはありました。ウソつかれたことと、生活費を渡せば後のお金の関与はするなっぽい態度がいつもストレスだったので蓄積し爆発しました。最後はじゃあお小遣い制でいいよ、月5万な!といわれました。私は家計をオープンにして安心させてほしいだけだったのに。次の日も明細をみせずに黙りこくってます。これから毎月ずっとこういうストレスを持ち続けると思うと憂鬱です。主人もそうだと思います。私が悪いのかな。。。こんな状態がイヤなので来月から働くことにしました。そのお金はどうしたらいいの?主人は私のお給料は興味ないと思います。私の貯金(400万ぐらい)もあまり興味ないみたい。支離滅裂な長文でごめんなさい。ご意見をお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kei3650さん

どちらの気持ちもわかります。

自分の給料は自分で采配したいご主人の気持ち。
月15万円ならかなり余裕があるはずなので、奥さんの小遣いも十分あげている。
うちならその内容では6万円で足りますから。
十分あげているのだから、後は自由にさせてよ。貯金だってしているんだから。

奥さんの気持ちはもっとあるのだから、貯金などがどうなっているのか知りたい。
夫婦の稼ぎは二人の物でしょ。

奥さんも貯金をしているみたいですが、それは家族のお金だという認識がありますか?
ご主人に見せていますか?
まず、奥さんが家計簿と貯金を見せてから、旦那さんと交渉しないと旦那さんも心を開かないように思います。

奥さんが働くのなら、給料はいくらでと旦那さんに公開して二人のお金だからとふたりで使い道を決めた方がいいと思う。
興味ないみたいだからと自分のお金にしてしまうと、旦那さんも安心して15万円以外のお金は自分のお金にしてしまうと思いますよ。

質問した人からのコメント

• 降参私が正しいと自信があったのですが、ご意見は喧嘩両成敗(笑)私も悪かったのかなーと反省。家計簿などはみせたことがなかったので・・。主人も歩みよってきてくれて昨日は仲良く食事をしました。お金お金と目をつりあげても主人の気持ちも強張り続けるので、日々家事に専念してできる範囲で貯金していきたいと思います。最後の回答者様には心が和みました。無一文でほうりだされないように、平穏な生活を送られますように(笑)
  • コメント日時:2007/2/24 08:51:04

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

datyou_no_tamagoさん

私(夫)の場合、妻が全てを握っています。

先日、大喧嘩をして妻が離婚を言ってきました。その時、私は貯金がどこの銀行で、誰の名義で、どの判子を使っているのか何も知らず、無一文で離婚するんだと覚悟しました。(笑)

今は、仲直りしましたが。少しぐらい知りたいよね。お互いに・・・。

hrhgkdrwaywjさん

私は奥様派ですね。
だって生活の重要な部分を隠されるって意味がわかりません。
妻なのに、家計にことは闇の中って、はい???と思う。
二人の家庭でしょ?私的な趣味とかじゃなくお金の問題でしょ?
どうも旦那さんはそのことで実権を握りたいのかなと思ってしまいました。
甲と乙。そんな関係が寂しいね。

pinponpan1412さん

すごーく解ります。
>私は家計をオープンにして安心させてほしいだけだったのに
ほんとこの思いがわからないってことは、経済感覚などの価値観の違いですよね
なんか、信用さらていないみたいでいやですよね。家政婦じゃあるまいし!って
感じね!
私ならご主人が行ったとおりに5万の小遣いにします。
今後子どもが生まれて仕事できないときが出てきたときのためでもあります。
子どもができたら、給料上がってなければ減額。(3万)
ボーナスは、額によるけど10%から30%ぐらい。
今握っとかなきゃ一生握れなくなる。
その代わり家計簿をつけオープンにします。
へそくりは上手くごまかすことも忘れず。

ここで弱気になったり、意地になったりでは
損をしますし、ストレスはなくなりませんし、
今の時期が大事!
女性は強くなくては家庭は守れません
悪妻も良妻のうち!
頑張ってください!

fs2784さん

興味ないから、あなたは自分のお金をせっせと貯めれば良いと思います。

3万の保険、高いなあ、うちはそんなに出せないよ。
貯金もあるかないかわからないくらいです。

何が不安なのだろう。
少ないなら文句行って下さい。

hinakotiebukuro691075さん

家計の考え方はその家その家で様々あるようなので、
あなたのお給料はそのまま貯蓄・保険に回し、ご主人に関与されないようにすればいいと思います。
事実、興味ないと言ってるのですから。
(興味あるなしの問題じゃないと思うんですけど・・)

とにかく、貯蓄がいくらあるのか把握出来ないんだから、これからはあなたが
あなたの貯蓄をすべきと思います。
ご主人は、あなた方夫婦のお金という、二人のお金というものを
持たない気なのかもしれませんし。

子供が出来たらまた言い合えばいいと思います。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:家族]

ただいまの回答者

10時41分現在

2732
人が回答!!

1時間以内に5,137件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する