ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

同志社大学 京田辺キャンパス

realno10さん

同志社大学 京田辺キャンパス

同志社大学工学部、京田辺キャンパスについて教えてください。
僕は京田辺市に行ったことも見たことも無いので何にも知りません。
ネットで調べた感じだと「スッゴイ田舎」と言う情報が多い気がします。
実際に通っている方や住んでいる方の意見を聞きたいのですが、勉強も含めて生活環境、遊ぶ環境、雰囲気など教えてください。
また、立命館大学の理工学部がある滋賀県の草津と比べるとどっちが田舎ですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nyanky7さん

私は現役立命館大学生で、妹が現役同志社大学生です。
私は衣笠の学部なのですが、サークルの関係でよくBKC(びわこくさつキャンパス)に行きます。
そして、妹は京田辺に下宿しているので、京田辺に泊まりにいくことがよくあります。
そんな私が、回答します。

結論から言うと、同志社の方が”断然”田舎です。
立命はJRに南草津駅もつくったし、10数年経った今は駅前とか便利になってきてるし、
京都の河原町にも近いから遊べるし、でも南草津に居酒屋も、ゲーセンも、ファミレスも。
要するに立命生人口がかなり高いところで、立命生がいて成り立っている町なので便が良いです。
それに、新しい街なので、すごくキレイですよ。まぁ、若い人はほぼ立命生ですが。。。
BKC自体もヤバキレイ。広いし、設備は充実していますよ。衣笠人としては、うらやましい・・・。

それに比べて、京田辺は田舎で、牛もいますよ。
店も少ないですし、妹によると、バイト先も同志社生での取り合い状態で、
河原町や竹田に出て、バイトをするしかないようです。
妹は文系なので、3回生から今出川でパラダイスが待っているから我慢してるようですが、
工学部となれば4年間。いや、院にいけば、6年間・・・。
もし、あなたが田舎出身でないのなら、18からの6年間を京田辺で過ごすのは、
つらいだろうし、私はとってももったいないと思いましたが・・・。

ただ、最後に付け加えさせてもらうと、
大学のたかが4年間は、この学歴社会の日本では、今後の人生を大きく左右します。
特にあなたは男性なので、就職のことや社会的地位も大事になってくると思うので、
同志社と立命館のブランドを考えると、立命生の私が言うのも悲しい話ですが、
同志社大学をおすすめします。
遊べるのは京田辺より草津でしょうが、その後の人生を4年間のために・・・と思うと、
やっぱり今はまだ同志社ブランドを手に入れるべきだと思います。

質問した人からのコメント

• 有難うございます。やっぱりなんだかんだ言って田舎なんですね(笑)
    草津の方が開けていると言うのには驚きました。
    皆さんの意見を参考にさせていただきます。
  • コメント日時:2007/3/1 20:29:09

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)8人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

seijyunhaさん

まあでもあれだ、わたしが通ってたのは田辺キャンパスができてわりとすぐのときだったんだけど、あのときに比べたらはるかに開けてきてますよ。
田辺に通ってた二年間は本当にお金使わなかったなぁ。家が伏見だったので、学校と家の往復だとお金使うところがなくて。

そういう意味では、ずっと田辺に下宿してお金使わない生活を送ったうえで今出川キャンパスになるときにお引越しか、丹波橋とか桃山あたりに4年間ずっと住んで両方に通うか、どっちかじゃないかな。サークルとか遊びとか充実させたいなら後者かな。大手筋とか大きな商店街もあるので、住みやすいですよ>丹波橋あたり

mami07170627さん

京田辺市は確かに周辺にはあまり娯楽施設はありません。私は法学部でしたので、2年間京田辺で、2年間は今出川でしたから、京都市内とのギャップがありすぎだなあ、と思いました。

近鉄京都線の最寄り駅は興戸になりますが、もう一つ京都よりの駅京田辺駅にはいろいろボーリング場とかありましたね、通学していたときは。

heartbreak_one_razgrizさん

高校時代の友達が京田辺キャンパスにいます。

正直「かなり田舎」な感じのキャンパスですね。。
その友達に聞いた話では、「授業の合間に遊びに行こうと思っても、大学の周りに遊べる施設がない」とのことでした。

草津キャンパスの方も結構田舎なのではないでしょうか??
草津キャンパスについてはあまりよく知らないのでハッキリとは言えないのですが。。

工学部って4年通して京田辺でしたっけ?
大体は「2年まで京田辺、3年から今出川」みたいですけどね。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

04時47分現在

779
人が回答!!

1時間以内に1,521件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く