ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

角川春樹さん--角川書店の人ですか・

koumi0085さん

角川春樹さん--角川書店の人ですか・

波乱万丈の人生、してませんか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

r_kiki_fanさん

1993年に角川書店の社長を辞任して、現在は役員にも名前を列ねていませんね。
1995年には角川春樹事務所を立ち上げ、今は角川書店とは一定の距離を置いているようです。
学生時代にも全学連を相手に喧嘩したり、社長就任・映画のヒット・麻薬取締法違反で逮捕・社長辞任・服役・そして新事務所設立・復活と、山あり谷ありの人生ですね。
角川春樹さんのラジオでのトークを聞いたことがありますが、とっても男気のある情熱家の印象を受けました。
一番の親友は作家・森村誠一氏だと言っていました。
彼が逮捕・服役中も、他の知り合いが蜘蛛の子を散らすように逃げてゆく中、変わらぬ熱い友情を示し、こまめにずっと手紙を書き続けて励ましてくれたそうです。
森村氏の友情があったからこそ、自分もこのまま転落せずにやってこれたと言っていました。
来月公開予定の最新映画「蒼き狼 ~地果て海尽きるまで~」の原作は森村誠一氏です。

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)8人中 5人が役に立つと評価しています。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

16時42分現在

2565
人が回答!!

1時間以内に5,108件の回答が寄せられています。