ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

狭心症について(何度も申し訳ありません)

soukaiya123123さん

狭心症について(何度も申し訳ありません)

以前から質問しています。

以前、カテーテル治療を何回かされ、ステントもいれ
今では発作もおさまりジョギングまで出来るようになったという回答を
くださった方がおられ、その旨を
1度しか治療(&ステント挿入)をしていな
狭心症の身内に伝え、再度、治療をして欲しい。
といった所、医者から
『例えば心臓の血管で道路で言えば、幹線道路の部分であれば
何回か治療をすれば発作がおさまる事があるが、
脇道や路地に当たる部分が詰まっている場合、これ以上しても無理ですね』。と
言われているとの事でした。

本人には一度医者を変えてみては?と言っているのですが、
なかなか動かずで、何か上記に関する事をご存知の方が
いれば教えていただきたいと思い質問させて頂きます。

宜しくお願いします。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

japanese_crane2004さん

心臓に血液と酸素を送る冠状動脈血管(冠動脈)は3本あり、だいたい直径は3mmほど。これに狭窄(狭い部分)か閉塞(詰まっている部分)が起きると、狭心症、心筋梗塞などで急死することがあります。特に糖尿病、高脂血症、高血圧、肥満の人は要注意といえます。

医師がいう「幹線道路」とは冠動脈のことであり、ここから枝分かれする細い血管まではカテーテルは通りません。となると血液の坑凝固剤での治療が有効といえます。個人差はありますが、心臓カテは1-3年毎に1回やることで様子をみていくことが必要です。

医師の技量、経験にもよりますが、検査施設がきちんと整った大学病院などで2泊3日コースなどでやってもらうといいでしょう。

• アバター

質問した人からのコメント

• お二方がBAです。有難うございます。やはり何度かのカテは必要なんですね。病院の大小は関係ないかも知れませんが、街の病院の女医さんで(男女も関係ないとわかっていながらなんですが・・・)諦める前に試しに違う所で、、、と思ってます。
  • コメント日時:2007/2/28 12:09:01

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)9人中 8人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

skailaaaaaaaarさん

その医者の説明は必要十分で、それ以上の説明は必要ないでしょう

主幹動脈は拡張術ができますが、末梢の微小な枝は拡張術ができません(狭窄による末梢の狭心痛は起こりますが命には関わりません)。

まあ納得するまでドクターショッピングを続けるというのも、患者さんによっては必要かもしれません。

• アバター