ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ワンピース(ONEPIECE)。アニメが漫画に追いついてしまうのはなぜ?

nekomania_666さん

ワンピース(ONEPIECE)。アニメが漫画に追いついてしまうのはなぜ?

私は主にコミック(漫画)を読み、時々アニメを見かけます。
前から不思議に思っていたのですが・・・

漫画原作のアニメって、コミックが数巻出た時点で(何年か経ってから)
第1話から始まりますよね。
途中、原作には無いオリジナルストーリーとか、プロ野球中継でお休みとか、
たまにSPで1時間とかあったとしても
それでも週刊漫画の原作に追いついてしまうのは、なぜでしょう?

私が見る限り、漫画の1話=アニメの1話、位のバランスで作っているように思うのですが。。。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

acchimuite_fさん

ワンピースは放送時間が変わってからアニメと原作が同じペース、
1週に1話分になりました。
最初にゴールド・ロジャーの部分があって前回のあらすじがありますよね。
ゴールデンでやってたときはゴールド・ロジャーはオープニングの主題歌のとき
前回のあらすじなしで本編でした。
2話分くらいのペースで放送してたので追いついてしまったのでしょう。

• アバター

質問した人からのコメント

• 降参漫画1話=アニメ1話、に感じるのは、最近の放送だったのですね
    そういえば昔、ドラゴンボールなどでも、だんだん話が進まなくなったり・・・ありましたね。
    回答を下さったみなさま、ありがとうございました!
  • コメント日時:2007/3/1 00:24:56

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)4人中 4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

4件中14件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

todttm20さん

原作1話で大体アニメ半分と考えられます。原作2話がアニメ一本と考えると原作8話でアニメ4本です。さらにスペシャル一時間だと一回にアニメ4本放送されるわけですからどうしても追いついてしまうんですね。

• アバター

fs2784さん

アニメの1話=漫画の2話〜3話くらいだと思いますよ。
CM前までで1話、が作りやすそうです。

遠いむかし、「キャンディキャンディ」で、すでに追いついてました。

• アバター

manjihirudoさん

いやいや、漫画一話=アニメ一話にはなってませんよ。
アニメのほうが明らかに早いです。

(いくらアニメーションにしているからって、実質20分強やってますからね。漫画一話分読むのに、10分もかからないですよ・・・)

• アバター

asato99さん

1話に入る分量はアニメの方が多いからだと思います。
原作の1話を読んだとき、遅い人でも20分はかからないですよね
原作1話を何とか20分くらいにしようとふくらましていくのですが、話の流れや勢いを考えると
毎回水増しもできず...で、追いついてしまうのでしょう。
制約の多い地上波アニメだと流せないシーンも出てきますし。大変ですね。
月刊誌連載だったりすると大変です。鋼の錬金術師がアニメオリジナル路線になったのもそのためですね。

• アバター