ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

住宅購入の不安

sammy_tomokunさん

住宅購入の不安

住宅の購入を考えています。
明日購入の契約をして手付金100万円を支払うのですが、具体的なことはまだ聞いていません。
毎月の返済や固定金利なのか変動金利なのかなど。。。
毎月だいたい8万5千円から9万円で収まると思いますよってことだけ言われています。
具体的に分かるのは手付金を支払った後になるそうです。
ちょっと不安なのですが、とても信用できそうな人なので明日振り込む予定なんですが、
みなさんのご意見をお聞かせください。
よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kappa_nkさん

事前に説明されるのが当たり前です。
手付け金を支払うことは、契約ですので、問題が後で判っても解約は違約金をとられます。
契約書の内容はきちんと読んでいますでしょうか?
取引する会社の信用調査はされましたか?

本来、契約前に、全ての条件の説明と契約書を事前に渡し、充分な期間で検討して貰います。
これは、会社に対しての信用調査期間も考えて充分な期間を設定します。
はっきり言って、危険信号の会社のような気がします。
不良物件である気配も感じます。
なお、信用できそうな人とのことですが、人で高額な買い物は危険です。その会社の信用度で
決めて下さい。
今更、余分な意見かも知れませんが、十分過ぎる配慮を希望します。
失礼とは存じますが、個人的な考えでは、購入は中止すべきと判断します。

質問した人からのコメント

• 降参みなさんどうもありがとうございました。
    もう一度よく考えてみます。
    本当に助かりました。
  • コメント日時:2007/2/27 11:17:33

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)7人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(12件中1〜12件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

artsdainoharaさん

善は急げ! しかし、あわてる乞食はもらいが少ない。
 あなたはお金に余裕があるのか知りませんが、バクチですね。
 不動産業者には重要事項の説明という義務が法律で定まっています。
 疑問点があるなら、その担当の人に訊くべきです。もし訊いても、もやっとしているのなら、かなり危ないです。あなたは自らを火の海へと投じる覚悟なのでしょうか?

yama00yaさん

ここで質問されてよかったですね。

100万は振り込まないで下さい。万が一何かあっても戻ってきません。

最初からこの様な感じでは、肝心な住宅面でも手抜き工事されそうです。
十分気をつけましょう。

muranlugeさん

手付は解約したら戻りません

何も具体的に決まってないのに支払うのはちょっと・・・

他の業者にも当たってみましたか・・・

もう少し、深い考えで行動された方が今後のためです

rail_link_winさん

手付金というにはちょっと額が大きすぎるような気がします。
最初の契約では10万程度、具体的な設計が終わって額が確定し明細もしっかりわかった段階で印鑑を押して契約です。
それからですよ。
最初に手付け金、100万というのはちょっと怪しい系にあるやり方ですね。
絶対後戻りできないように一度払ったら設計料だとか手数料だとかで・・・
知り合いが事故って金をたてかえてやるとかなんとかで明日はとりあえず金が都合できなくなったことにしておきましょう。
もう他にもお客さんがいて手付け金がないと権利が消滅しますよ、なんて言われたら間違いなくやめたほうがいいですね、そこは。
500知恵コインとは訳が違いますから。

shin12345さん

ありえない。
>具体的に分かるのは手付金を支払った後になるそうです。
そんなあほなことがあるわけないでしょ。

angaur_good_hill_earth_jpさん

心配ないですよ。質問者さんを、あまり、おどかさないでください。

物件図面を見て、家族で気に入って、営業マンもよさそうなので、契約する。
それで、良い物件で、無事取引完了なら問題ないのです。

騙される人は、事前に一生懸命、勉強して検討しても、騙されます。
プロが、ダマす気になれば、謄本の書き換えや、売主や、司法書士までだましますから、
素人さんをダマす気なら赤子の手を捻るようにだませます。

しかし、不動産業者の悪辣な手法は次々封印されています。
業者の信用性も業界が高めています。世の中にある、悪徳業者の事件は、
すでに、低い確率でしか発生していません。
特にサラリーマンが購入するレベルの一般物件にはトラブルは少ないものです。

要は、質問者さんが、今まで先祖を大切に生きているかどうかです。
不動産は、、家族が生活をする場所なので、個人の損得計算だけで、
買う事が出来ないようになっています。
いろいろな因縁が絡み、それはそれは複雑な人間関係の霊的裏面があります。

無理に個人的欲望で突き進めば、取引は無事に済んでも、
(方位学では方災にかかると言うのですが)転居後に急逝する家族が出たり、
一家離散したり、人生を根こそぎ壊される運命も待っているのです。

そういう意味から、理屈で考えるのではなく、胸に手を当てて、将来自分が、家族と共に、
先祖を祭ながら、幸せにその家で暮らしているかどうかを、静かに想像してください。

この世的に不安があっても、ゴーサインが出ているなら、反対されようとも、前に進むべきです。
そこから発生する問題は、所詮自分が処理しなければならない試練と受け止めて、
努力する事です。
多少のトラブルは当然で、乗り越えられる問題しか与えられませんから、
安心して努力をして乗り切ってください。

不動産は、多くの人が、不安と猜疑のなかで、お金もぎりぎりで買って、
資産として残しているものです。
資産の安定が、家族の幸せの条件というのも、本当ですから、よーく考える事です。

chihhi71さん

皆さんが回答しているのが、最もだと思います。そんな内容がしっかりしてなく契約は絶対にやめるべきです。契約後にUPしていくのが目にみえています。私は、自分の家を新築するにあたって、住宅業界の裏事情も知る機会が多々あったのですが、その事を知った上でkappa nkさんの回答の通りだと強く思いました。よく考えて!!!

clemon815さん

何が不安なのですか?不安を 解決ないと・・・・
納得してから お金を振り込まないと・・・・・

ごめんなさい
何千万もの物を買うのに 人参や大根を買うような感覚だな・・・・・って思いました

hinosita39さん

「不動産購入」
一生に一度の大勝負です。「あちら任せ」は些か不用心と思います。
普通は、売買契約を結ぶ前に、事前に用紙を戴き、何度も読み返して内容を把握してから
調印の場に臨みます。特に慎重でありたいのは「支払い方法」です。
ローンは「固定金利」か「変動制」か。何よりも支払い方法が一番重大です。
手付け金を渡してから「解約」すると、全額 没収されるのが規則です。慎重でありたいものです。
本来は、こうした契約事項を熟読し、総て納得した後に手付け金を渡します。

「契約書」http://www.anest.net/keiyakusyo.htm
http://www.interq.or.jp/japan/office-s/checkmyhome.html
「契約書の見方」http://www.fdom.jp/baibai/

• 違反報告
  • 編集日時:2007/2/26 18:42:02
  • 回答日時:2007/2/26 18:26:46

neo_pure_neoさん

奇特なかたですな。

貴方見たな人がいるから、悪は存在するのです。

”善人のために鍵はある” どっかの哲学書の受け売りです。

質問をみる

zuwaiganiganiさん

何の確認もせずに家を購入するんですか?すごいですね。ものすごい勇気です。

普通は「毎月の返済や固定金利なのか変動金利なのかなど。。。
毎月だいたい8万5千円から9万円で収まると思いますよってことだけ言われています。」

といわれたら、なんでそんなにアバウトな回答しかでないのか、そもそも固定や変動って何なのか、とりあえずどこかしらの銀行に融資を受けたら毎月どのくらいの返済になりそうか・・・
など、普通は自分で調べる、勉強して手付金払うまでに納得するもんですがね。

疑問点は自分でなんも解決せんと全て不動産屋まかせだと、どんな不具合がおきるかわかったもんじゃないですよ。

ホントすごいわ。不動産屋もだますつもりで言っているワケじゃないだろうけど、適当なのも事実だろうから、言ったとおり8万から9万で支払がおさまるといいですね。

ちなみに言われたとおりに収まらなくても悪いのはちゃんと確認しなかった自分だっつーことを認識しておいてくださいね。
「あんとき言ってたことと全然違う。なんてひどい不動産屋だ」なんていうのは、まったくお門違いなクレームだよ。

ちなみに自分だったら、そんなあやふやな納得できない状況だったら絶対に判子は押しません。相手に問いただすか、それ以前に自分で調べます。

re_2005jpさん

契約条項(支払い回数や金額等)も煮詰めないで契約金を振り込むのですか?
手付けを払いこまずとも、総額-頭金で具体的にわかるじゃないですか。
セールス君の人柄がよかったとしても、説明不足ですよ。
私ならばどんなに物件を気にいっていてもこんな状況ではお金は払い込みませんよ。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

12時03分現在

2923
人が回答!!

1時間以内に5,627件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く