ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

菅平高原でオススメの宿&ゲレンデ

zuozuo91さん

菅平高原でオススメの宿&ゲレンデ

3月の中~下旬の週末に菅平高原へ1泊でスキーに行こうと考えておりますが、菅平は一度も行ったことがないので、オススメの宿、ゲレンデがあればご教示願います。

車で行く家族スキーでして、パラレルターンをこれから始める小学2年生とトライスキーを付けて漸く一人で滑れるようになった4歳を連れて行きます。
2歳の子供との雪遊びも出来て、家内と私がスグに交代出来る、ゲレンデ近くの宿が良くて、自称上級者の私が抜け駆けで楽しめるバーンも近くにあれば、なお嬉しいです。

旅行会社のパンフやH.P.を見ている今のところ、ホテルシュワルツやホテルニューダボス(裏太郎ゲレンデ)辺りが候補ですが、今シーズンは雪が残っているかも不安なので、その辺りも含めて、どなたかアドバイスを頂けませんでしょうか?
勝手なワガママな質問ですが、宜しくお願い致します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

snowy_mamyさん

菅平の隣の、峰の原高原でペンションやっています。だから本当はうちにおいで!って言いたいところだけど‥‥。
菅平高原スキー場は今シーズンでも雪はしっかりあります。(あ、峰の原高原スキー場もね)たぶん、部分的に剥げても、3月末まで持つでしょう。
はっきり言って、シュワルツやニューダボスのあたりシュワルツゲレンデや裏太郎ゲレンデは、ご希望にあっていません。中上級者向けです。初級やトライスキー装着4才児には、だらだらとして狭い林間コースのみとなります。雪遊びはゲレンデの端っこになりますが、中上級ゲレンデなので、スピードを出す人が多く、安心できません。裏太郎・シュワルツと同じ太郎山エリアの天狗ゲレンデの下には「キッズゾーン」がありますが、天狗ゲレンデは中〜上級の1コースのみ。
ちょっと離れた奥ダボスゲレンデの方は、初級から中級ゲレンデなので、子連れでも安心ですが、上級ゲレンデがないこと。ここと裏太郎ゲレンデの移動は、滑ってでも行けますが、ちょっと遠いし初めての人には難しい。
どうしても菅平が良ければ、大松ゲレンデ(パインビーク)が良いでしょう。ゲレンデ下部はだらだらとした初級者向け。上の方が中上級者向けと、コース変化に富んでおり、託児所もあります。
ちなみに車で5分程離れた峰の原高原スキー場は、泊まるとリフト券が格安で、子供は無料券プレゼント、託児所もありますよ。

質問した人からのコメント

• 降参お詳しい方のコメント大変参考になりました。
    峰の原もH.P.を見てみましたが、リフト3本だと、私と上の子がちょっと物足りない感じがするので、菅平のパインピークで考えてみます。
    その他にアドバイス頂いた方も有難うございました。
  • コメント日時:2007/3/4 10:22:59

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

nadakahendesune34さん

初めて菅平に行かれる方が、志賀高原などをイメージされているなら、随分違うかもしれないです。エリアごとに余り繋がりがないので、ビックエリアとは言っても、全山スキーだけで制覇、とかはできません。それと3月ならば余り問題はないと思いますが、通常の2月くらいまでは、アイスバーンのゲレンデが多いので、ゲレンデレイアウトと合わせて、白馬や志賀や蔵王などが好きな人には余り好評ではないです。

それでも、私は菅平ファンです。今年の雪不足も、菅平に関しては、今のところ全く問題ないです。又、家族連れなどには、病院が土日もキチンとスキー場内で開業していて安心だと思います。又、お子様連れなら、大松ゲレンデがお勧めかも、と思いました。託児所があり、一日千円くらいです。

菅平の宿は、夏は大学のラグビー部などを誘致して、冬の平日には高校の修学旅行スキー客を誘致して、と言うような戦略の宿が多いので、ちょっと大味な宿が多いです。(私はそういう宿が好きですが)そんな中で、私のお勧めは、菅平の真ん中にある「初音館」当たりは、場所も便利ですし、宿も小奇麗で旅情があると思います。(只私には、ホンの少し高くて余り泊まったことはないですが。女将さんがとても親切で、食事も美味しかったです)

ただし、上の方がお勧めされているように、まるで同じスキー場?というくらいの近さにある峰の原スキー場は、私の子連れの友人で、菅平好きの人にも人気です。私は行ったことがないのですが、菅平より子供づれには「優しい」スキー場だそうで、菅平は好きだけど、子供が大きくなるまでは峰の原に行く、と言う人が多いです。ちょっとお調べになってみては。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

03時51分現在

1114
人が回答!!

1時間以内に2,187件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く