ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ロックミシンで縫ったニットの縫い目の穴・・・どうして?

pinknominikobutachanさん

ロックミシンで縫ったニットの縫い目の穴・・・どうして?

こんにちは。

洋裁が大好きで、ここ1年はニット洋裁にはまっています。子供達のトレーナーやパーカ、Tシャツなど100枚近く縫いました。

・・・ですが、よく見ると、ロックミシンで縫った縫い目に穴が空いて裂けてしまったのも多く、せっかく遊び着用にと作ったのにみっともなくなっていてがっかりします。これはなぜでしょう?そして対策は?

ミシンの針もニット用、太さも工夫し、糸もニット用、ウーリーなども使用しています。穴がヒドイ物、全く大丈夫な物、さまざまです。いろいろ調べたのですがわからないままです。

子供達が喜んでくれるので少しでも上達したいです。宜しくお願いします。

補足
sengoku_hara_reika さま

回答ありがとうございます。気になって調べたのですが、針が下穴にあたっているような現象はありませんでした。約1年前に購入、比較的新しいミシンなので、他の問題も特に見あたりません・・・困った困った・・・。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

apple_eucalyptusさん

縫製時から穴があくのでしょうか?

その場合はわかりませんがカットソーなのでピタピタサイズで作ってませんか?
これは運動量の多い子供の服にロックミシンだけでは糸が力に耐えられず針目のところから裂ける(広がる、穴があく)ことがあります。対策としてはロックをかけた後、端から7mmくらいのところを更にミシンがけをします。手間はかかりますが肩のように力のかかる部位はロックだけでは強度が足りないのです。私は自分の服を作る場合でもミシンと併用してます。ロックだけだと糸がダレやすいので。

ニット地は編み布ですから布のように洗濯には強くありません。ミシンを上手に併用してみてください。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)6人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

sengoku_hara_reikaさん

多分針が繊維に入り込む時、繊維を傷付けてしまうんじゃないでしょうか。

針と下の受ける穴が問題なく当たってない場合はならないですが、もし針が穴に入り込む
時当たってしまってるとそこはちょうどハサミになってしまうでしょう。

針の位置が主軸で狂ってるとしか思えません。ミシン屋さんで調整で直ると思うんですが。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

20時59分現在

4228
人が回答!!

1時間以内に8,145件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く