解決済みの質問
北海道女一人旅 敦賀→フェリー→小樽→????飛行機→関西
北海道女一人旅 敦賀→フェリー→小樽→????飛行機→関西
3/21頃から3/31までの10日ほど、時間ができたので
北海道一人旅をしようと思っています。
考えているのは
往路:敦賀→ フェリー →小樽
青春18切符でJRと、区間によりレンタカー
復路:▲▲ → 関西
復路のみ飛行機で、旅割が使える間に復路の飛行機チケットを買いたいので
時間がないのですが(28日前)
どこから出発するか決められていません。
行ってみたいところは利尻・礼文ですが、時期的に???
都会より、自然と田舎が好きなので道東に行ってみたいと思っています。
北海道はスキーでニセコ周辺には何度か行っていますが
旅をするのは初めてです。
いわゆる観光地は好きではありません。
自然と景色が主な目的です。
海外をあちこちバックパッキングしていたので、一人旅そのものには不安はなく
宿泊はとほやライダーハウス的なところと、疲れたらたまにはホテルも、
という感じです。
予算は、貧乏旅行が楽しいと思うので、大散財はしませんが、使う時は思い切って使います。
- 補足
- endomoyu ありがとうございます。
4月でも、そんな雪なのですね・・・
知床に行ってみたい・・・と、まだ何も調べていない段階ですが
とりあえず残席がないので、女満別空港からの飛行機を仮押さえしました。
車の運転に自身がないので、JR&バス中心になるかと思います。
-
- 質問日時:
- 2007/3/1 01:15:26
-
- 解決日時:
- 2007/3/9 03:58:37
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
この時期の北海道で目玉はやはりオホーツクの流氷と思いますが、
風向きとかで接岸していない場合もあるので、みられたらラッキーと思って下さいね・・・
道東に行きたいとのことですので、ちょうどいいですね
となると帰りの飛行機ですが、道東の女満別空港から関空がいいですが、
旅割りは、もうすでに満席で、日本航空の方は、若干空席がありました。
日程ですが、フェリーで小樽に着いたら、JRで稚内に向かうといいでしょう
そこからあこがれの利尻・礼文を眺めて下さい。
今時期に島に渡っても、観光客はいない、店は閉まっている、民宿は営業しているのかな???
ってとこでしょう。天候が悪くフェリーが欠航し、何日も足止めもありえますので
あえて、チャレンジするもよし、ここはぐっと行きたい気持ちを抑えて、
次回に楽しみをとっておくか思案して下さい・・・
天気がよければ、レンタカーを借りて、オホーツク沿岸を南下するのがいいと思いますが
北海道の雪道、アイスバーンに自信がなければJRで一旦旭川に戻ってから
石北線で網走に向かって流氷とご対面です(運がよければ・・・)
その途中に女満別があり、帰りはそこのからの飛行機なので、
そこでレンタカーを借りるのが、賢い選択かな???
道東の景勝地、美幌峠、屈斜路湖、摩周湖、阿寒湖に向かう観光バスは、
ほとんど冬季運休なので、やはりレンタカー移動になるなぁ〜
360度展望の、開陽台や多和平は冬季は行けないかも・・・
ごちそうが食べられる、民宿はサロマ湖近くの『船長の家』が評判がいいみたいです・・・
思いついたまま書きましたが、ご参考まで・・・
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/1 02:41:24
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
5人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(5件中1〜5件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
小樽はどちらかと言うと都会の方です。
観光客も多いですしね・・・
私は個人的には、北海道で一番好きなのは礼文島と利尻島と奥尻島です。
とってもとっても景色が綺麗で、こんな場所があったんだ と感動したのを思い出します。
ただ、今時期は寒いです。
景色を楽しむのでしたら7月8月9月です。
北海道は5月でもまだ雪があるからです。
景色が綺麗なのは 富良野方面は花畑が綺麗です。あちこち道路沿い花畑が沢山あります。
そして、北海道の左側の海沿い(オロロンライン)は左が海で右側がずっと山で両方楽しめます。
夏のドライブも最高です。
山ばかりで楽しむのでしたら、道東方面の知床とか阿寒とかになります。
ライダーハウスは結構ありますが、何せ北海道は田舎なので有名な都市以外はその街から街までの移動時間が長いし、ホテルもなかなか無いんです。宿泊先を探すのが大変かもしれないです。
ただ、あちこち湖が多いので湖の周りではキャンプしている人も多いので、一人用のテントを持参するのもお金が安くあがります。(雨の日以外ね)
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/1 17:09:20
qestion7さん
↑↑の方
>復路のみ飛行機で、旅割が使える間に復路の飛行機チケットを買いたいので
>時間がないのですが(28日前)
>どこから出発するか決められていません。
と書いてあります。
自分の嗜好を伝えた上で、帰りの飛行機を乗る空港を決めたいのです。
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/1 16:35:13
私も北海道大好きです。夏にひとりでバイクでいろんなところに行きましたが、
本当にいいところばかりです。
知床もいいところですが、世界遺産に登録されてから観光客が異常に多くて、のんびりできませんでした。正直、「いわゆる観光地」になりつつあるので、あまりお好きではないかも・・・。
公共交通機関が発達してないので、JRとバス移動では、大変かも。
バスは一日一本しかなかったり、JRも一日数本しかない路線も多いので、免許があるなら
レンタカーがいいですよ。
車は少ないし、駐車場も広いので、運転に自信がなくても安全運転で行けば大丈夫だと思います。
あと、レンタカー移動なら、ネズミ捕りには気をつけてください。
ライダーハウスによっては3月に営業していないところもあるので気をつけてください。
お勧めは、とほ宿か、ユースホステルです。
北海道の楽しみといえば、やっぱり温泉です。道内にはいたるところに温泉地がありますので、
ぜひいろいろと回ってみてください。
道東のお勧めスポットを挙げれば、霧多布、根室のカニ、屈斜路湖、摩周湖、知床、
足寄のオンネトー、あとクルマじゃないといけませんが、弟子屈町と小清水町の境あたりに、
「神の子池」があります。神の子池はいいですよー。
北海道の旅、楽しんでください。
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/1 05:03:43
endomoyuさん
学生時代、4月上旬に車&車内泊で北海道を海岸線に沿って一周しました。
「町」と「町」の間が遠いですし、気温も夜は零下なので、徒歩は危険だと思います。
それと、小さな町では8時前にはGSも含め店が閉まってしまうので、ガスは要注意で。
景色は、知床岬の付け根~網走間(おおざっぱですが)から、流氷が見え、海の青、空の青、流氷の白、雲の白のコントラストが最高でした。逆に、えりも岬などの南側は「太平洋」という感じでいまひとつでした。それと、網走~小樽間の広大な牧場も本州ではみられない景色ですね。私の行った時は積雪により、知床岬が閉鎖されていました。もし、車を使われるなら閉鎖状況を調べられたほうがいいかと。
- 違反報告
- 編集日時:2007/3/1 01:36:57
- 回答日時:2007/3/1 01:31:21