ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

イギリスに2週間いくなら、小遣いはいくら必要ですか?

katobe_kさん

イギリスに2週間いくなら、小遣いはいくら必要ですか?

こんにちは。わたしは高2の女です。
学校の企画(?)でイギリスへ2週間ほどホームステイに行く予定です。
お小遣いっていくらぐらい持っていけばいいのでしょうか?

1家に一人のホームステイで、その間の平日はそちらの近くの学校に通います。電車賃は・・・かかるかどうかわかりません。
学校で決められてる最高額は300ポンド(約7万)で、バイトで月1.5万づつ貯めたお金が6万円。
しかし、その4ヶ月後にも、1ヶ月の留学費がかかるので、あまりつかえません。

友へのお土産は、20個くらいはいってるお菓子セットみたいのを6個買うつもりです。

親にはあまり迷惑かけたくないんですが、4万円では足りませんか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

r_love_duffyさん

イギリスのどのあたりに行かれるのかがわからないのですが、結構物価が高いんです。
でもホームステイであれば、食事の心配はないと思いますので、
単純に家族、友達へのお土産と、ご自分が買いたいものということになりますね。

私は昨年ロンドンでマクドナルドに行ったんですが、ハッピーミール(子供むけのセット)でも
ポンド換算にすると1,000円近くしたので、ビックリしたのを覚えています。
だからそれを考えると少し多めに持っていかれたほうが安心かなと思います。
でも、少し節約できれば、欲しいものがあったときに1つだけ贅沢するとか・・・
だから、上手に使えば少なくても大丈夫だと思いますよ。

例えば、お土産を探すのであれば、デパートとか空港の免税店へ行くよりも
地元のスーパーなどに行ってみてください。(M&S、TESCO、SAINSBURY'S、ASDAなど)
例えば紅茶とかジャム、ビスケット(イギリスではクッキーとはいわないです・・・)も
たくさん売っていますし、同じものでも安いと思います。
時々スーパーなどでみかけますが、
" Buy 2 & get 3rd one free" (2つ買えば3つ目はタダ!)
というようなプロモーションをやっていたりします。 そういうのが見つかればオトクですよね。

せっかくの機会ですから、旅を楽しんできてくださいね!

質問した人からのコメント

• 成功参考になりました。
    みなさまありがとうございました。
  • コメント日時:2007/3/8 19:41:34

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)11人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

yuyuyu6_6さん

ちょうど私も高校2年生のとき2週間ホームステイに行きました。
私はいっぱいおみやげを買ったので10万持って行きました。
でも節約するというならば、4~5万でもいけると思います。

liebe_miho_kannoさん

大体は回答が出てますから、お土産に関して一言・・・。
お土産にお菓子を買うのなら、地元のスーパーが良いですよ!安くて、種類豊富で、私もドイツに3ヶ月住んでて、帰国の前にお土産買いに行きましたが、ユーロコインチョコを一つ”20セント”で手に入れました!日本円で今なら”30円”位です。
見栄えも良くて大好評でした!怖くて値段は話してませんよ。

giulietta153さん

お土産がひとつ千円だとして、6000円ですね。
普段、どれくらいつかうか考えてみたらいいと思います。
使わなくても、多めに持っていると安心ですね。

mychie296さん

食費がかからなくて、お土産も我慢すれば大丈夫ですよ。
使わないにしても持ってたほうが安心ですけどね。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時40分現在

2984
人が回答!!

1時間以内に5,802件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く