ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

三重県の名前の由来。

kiss_me_heavenlyxdeadlyさん

三重県の名前の由来。

ふと気になったのですが、

「三重県」は何故「一重」でもなく、「二重」でもなく「三重」なんでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

katuo6_12さん

三重県
四日市のもとの名、三重郡三重村から『古事記』にヤマトタケルが東征の帰途ここで、「わがまがり足は三重の勾のごとく、いと疲れたり」と言われたので名付けたといいます。
このつくり語は信じられないが、道の曲っている土地であったのかもしれない。
津は、安濃津の略、津は港のこと。

日本武尊の「三重の勾りなして、いと疲れたり」の言葉に由来するなど諸説あり。

東国平定を終えた日本武尊が「わが足三重に勾りなして、いと疲れたり」と語り、以後この世を「三重」と呼んだという事が故事に伝えられています。

この地域は上表のように統合され「安濃津(あのうつ)県」と「度会(わたらい)県」の2県が誕生します。
しかし、安濃津県の県庁所在地として津は、県境に近すぎること、交通の便があまり良くないことから四日市に移転し県庁としていました。
県名は、県庁所在地に由来する名前を使うという約束事があったらしく、四日市は「三重郡」にあったことから「三重県」と改称されました。
 やがて、1876年(明治9年)に三重県と度会県が合併することになり、再び津が県庁所在地となりました
この時、県名を改称するかどうか賛否両論があったようですが、改称されずに現在の県名となっています。
県名の由来辞典より

質問した人からのコメント

• くわしくかいてくださり、ありがとうございました。
  • コメント日時:2007/3/7 19:53:50

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)3人中 3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

a9140n7027さん

三重の名は、日本武尊が四日市の足洗池(四日市市御館)で「あまりにも疲れて、足が三重に折れ曲がったかのようだ」と述べたことに由来するそうです。

http://chimei-allguide.com/24/000.html

あなたにおすすめの解決済みの質問

三重県、和歌山県などの「目はり寿司」の名前の由来を教えてください。 三重県、和歌山県などの「目はり寿司」の名前の由来を教えてください。
三重瞼の整形 目が三重で二重にする整形をしたいと思ってます これなら、一重が二重になるのではないから あまり気付かれないですよね?
一重です。年をとったせいかまぶたの肉がなくなったみたいです。目を細めると二重になったりします。もとも 一重です。年をとったせいかまぶたの肉がなくなったみたいです。目を細めると二重になったりします。もともと二重の人...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:日本語、語源]

ただいまの回答者

01時00分現在

3093
人が回答!!

1時間以内に6,186件の回答が寄せられています。