ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

新快速・相生駅での乗換

arashi_ga_rashiさん

新快速・相生駅での乗換

関西から広島方面へ普通電車で向かう際、新快速に乗ろうと思っています。その際、時刻表を見ると、相生駅での乗換時間が0分だったり1分だったりします。1分だとまぁ大丈夫かとは思いますが、0分ってどういうことなんでしょう?0分の乗換はムリだと考えるべきなんでしょうか。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sanae_54さん

大幅に到着が遅れない限り相生駅での乗り換えは0分でも可能です
実際の電車は秒単位で運転されていますが、時刻表は分単位です
0分でも15秒~45秒停車する事もあります

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

shinsaibashi_midoさん

補足ですが、関西方面の電車が3分遅れていても待ってくれる場合があります。

unagiinuwanwanさん

新快速の姫路止まりでも相生止まりでも次の列車へ乗り継ぎが想定されていますので1分の乗換えでも十分可能です。止まったホームの向かいに次の列車が待っていますので、1分あれば十分です。
時刻表は1分単位の表記ですが、運行ダイヤは5秒単位ですので、時刻表では秒以下の時間は切り捨てていますので、乗り換え時間が0分となる訳です。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:鉄道、列車、駅]

ただいまの回答者

06時56分現在

1011
人が回答!!

1時間以内に1,916件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く