ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

結婚式の費用

yskws985さん

結婚式の費用

結婚式や披露宴にかかる費用を安く済ませるコツや裏技があったら教えてください。

式場は決めてしまっているので、「安い場所を探す」や「すいてる時期を選ぶ」は使えないです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

makomi1104さん

料理・飲み物・衣装・写真撮影・ヘアメイク・会場装花などは大きな金額が動く部分。
ですから、まずはここの節約から始めるのがいいと思います。

料理のランクを落とすのは手っ取り早い手ですが
あまりやりすぎると悪評につながりますので、ほどほどに。
飲み物は、フリードリンクにしない方が安く上がる…という人もいますが
酒飲みのゲストが多いのであれば、フリードリンクにした方が安上がりです。

衣装・写真撮影・ヘアメイク・会場装花は「持込料」を取られないのであれば
安い外注先を見つけて、持込にすると、かなりの節約につながりますが
外注が安くても、高額の持込料をとられるのなら、外注はやめた方が無難です。
ただし「会場装花は持込料をとるけどブーケは持込料なしでOK」というところもありますから
持込料については詳しく聞くといいと思います。
あと撮影は、持込料をとるとらないの他、外注の撮影制限をしている場合もありますのでご注意を。
もし「写真・ビデオの出来にはあまりこだわらない」というのであれば
写真・ビデオの撮影をお友達または親戚に頼むと、かなり安上がり。
ゲストに頼む分には持込料もとられませんから、持込料の心配もありません。

ちなみに私は、ペーパーアイテム(招待状・席次表・席札・ウェルカムボード)
関係をすべて手作りにしましたが
これは大きな節約にはなりません。節約できても数万円程度。手間もえらくかかります。
とはいえ「少しでも節約につながるなら…」と考えるなら、手作りするのも1つの手ですね。

あと、小さなことですが、もし引出物を持込料なしで持ち込みにできるなら
袋をただでくれるお店を選ぶといいと思います。
私は引き菓子を持込にしたのですが、お菓子のお店に「袋はお入り用ですか?」と聞かれました。
店によっては、引出物が入るくらいの袋をただでくれるところもあるようです。
袋なんて小さな金額ですが、これで下手をすると数万円の予算が浮きます。

質問した人からのコメント

• 感謝大変参考になりました。予定外の大きな出費があったため、蓄えをかなり減らしてしまったものですから。
    露骨にランクを下げて不評を買わないように注意して節約してみます。
    他の皆さんもありがとうございました。
  • コメント日時:2007/3/8 23:15:05

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(7件中1〜7件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

brightly_colored_vegetablesさん

私達の場合、こんな感じでした。
特に、衣装やヘアメイクは式場でお願いするとものすごく高いので、
これでだいぶ安くなりましたよ。

1.衣装は安いところでレンタルして持ち込み
2.ヘアメイクは式場近くの美容院でしてもらう
3.お色直しの着替えも自分達で行う(ヘアチェンジなし)
4.席札、席次表の手作り

merrohoさん

1.装花などのランクを見直す。
2.ほんとうにやりたい催しだけやる
3.ペーパーアイテムやウェルカムアイテムは自分で作る

これで私は50万は安くなったかと思います。
式場のいうがままだと結構ぼったくりされちゃいますよ

retzhayaさん

式場が決まっているならば多分大体の予算見積もりが出ていると思います。
私の場合は、持ち込みをして・・・・
 招待状・座席表・呼ぶ人達の名前プレート・ウェルカムボード
 花(ブーケ・式場内全般)
 引き出物を入れる袋(式場のネームが入っていない無地の袋)・引き出物・引き菓子

ほとんど持ち込みしました。
衣装も他の気に入っていたお店での衣装レンタルしましたので私が4点衣装持込になり
主人は和と洋装2点で計6点持ち込みになりました。着付け・メイクも式場での方ではなく
衣装レンタルをしたお店で着付け・メイク・セットを頼みました。
持ち込み料がかかるので高くなるかなって思うかもしれませんが私の場合は大幅に見積もり費用よりも実際にかかった料金は100万以上費用を下げる事が出来ました。
もちろん、引き出物も自分達で包むのです。
後、上司・や同僚・友人・身内の引き出物もカタログギフトと商品ギフトと分けました。
正直の所、私一人ではしてません。
主人の身内みんなが協力してくれて出来た作業です。
私の場合は、妊娠中で仕事をしていたのでほとんどしてないほうになっちゃうかもしれないのですが
結構大変でした。
でも、スゴク費用のコストを下げることが出来たのでプラスにはなりました。
ぜひ、参考に頑張ってください。

tomandjerryandmebiuseさん

衣装は変えないで最小限に。レンタル衣装は高いです。
招待状は手作り。
司会者をプロに頼まず知人に頼む。
招待客に不評でもいいなら、料理、引き出物をケチる。
ご祝儀はだいたい決まっているので
必要経費を削れば節約できます。

招待される側からすれば、ケチな披露宴なら披露宴しなきゃいいのにと思います。
こちらもご祝儀以外にも、服や髪のセットなど物入りです。
料理、引き出物のランク下げるくらいなら呼ばないで欲しいです。
お色直しなしとか、招待客に実害ない方法で考えてね!

kirinkirinkirin2さん

作れるものを自分で作る。
もしくは、借りる。

招待状
パンフレット
席次表
席札
ウエルカムベアー
ウエルカムボード
リングピロー
プチギフトなど

こんなところでしょうか。

あとは、頼めることは友だちに頼む。

披露宴で流すビデオ
受付など

それから例えば大丸では、登録すると引き出物が安く買えるなどの特典が受けられるメンバーシップ制度があります。
他のデパートでもあるかもしれません。

http://www.daimaru.co.jp/bridal/

• 違反報告
  • 編集日時:2007/3/5 23:57:38
  • 回答日時:2007/3/5 23:50:12

diamondlcarbonさん

費用を節約ではないので適切ではないかもしれませんが・・・
写真はプロにお願いする代わりに,キャンドルサービスをやめ,フォトサービスにする.

これは,私達が式を挙げたときに実践したものです.

私達が式を挙げたところではキャンドルサービスのキャンドルとかが1卓○○円とか意外と高くついたのと,
スナップ写真をプロにお願いしたかったので,2つくっつけてみました.

各テーブル1枚ずつ集合写真のようなものを撮って回っていたので,
ゆっくり挨拶したりおしゃべりしたりする時間も取れましたし,
あとでその写真を親戚に配ったりして,好評でした.

全体として安くなった訳ではありませんが,スナップ写真をプロに頼むのは高いからなぁと
思っていたのが,キャンドルサービスをやめることで頼むことができました.

hayahayanoidgetさん

私の場合ですが、招待状・席次表・席札・ウェルカムボードは全て自分で作りました。
楽しかったですよ♪♪

Yahoo!知恵袋 カテゴリ

[一覧]

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時16分現在

2254
人が回答!!

1時間以内に4,401件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く