ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

高校3年。化粧をしたことがない><化粧の仕方。

patagoniaevergreenさん

高校3年。化粧をしたことがない><化粧の仕方。

4月から大学に進学予定の女子です。
とても恥ずかしいのですが、今まで一度も化粧をしたことがありません><
私の周りの友達はみんな化粧をしています。
大学の入学までには化粧ができるようになっていたいのですが、今まで全くしてこなかったので周りに化粧についてなかなか聞けるような状況ではありません><

あまり濃いメイクではなくナチュラルな感じのメイクをしたいと思っています。
全く何も化粧品は手元にありません。

髪はオレンジのような茶色で、
肌は荒れていて少しにきびがあり、毛穴も目立ってしまっています。
乾燥肌ではなく脂っぽい肌です><
化粧で出来ることなら隠したいです。

何を買い揃えればよいのでしょうか?
私の肌に合うようなもので、買わなければならない化粧品の種類、メーカーまで教えて頂けると嬉しいです><

わがままでごめんなさい><
よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

brq_k_mさん

私も大学入学時までは一切化粧はしていませんでした。(部活厳しかったので…)

「肌に合うようなもので」とおっしゃるので、
とりあえず化粧品売り場の美容部員のお姉さんに自分の症状を言って肌チェックしてもらいましょう!
あの人たちは商売なので色々勧めてきますが、
肌に合ったものをオススメしてくれると思いますから、
その中から自分のほしいものだけ買いましょうー。
ナチュラルメイクなら、ファンデ、眉、アイシャドウ、マスカラぐらいでOKだと思います。
普通にCMとかでやってる化粧品ならこれでトータル1万5千円あれば十分でしょうー。

あと肌質改善をしたいのであれば、基礎化粧品も大事なので
洗顔料や化粧水にも気を使いましょうね。
ニキビや毛穴が気になるのでしたら、皮膚科にいくのも手ですし、
先の方が書いておられるように、お医者さんでも化粧品を取り扱っています。

とにかく専門の方に相談して自分の肌質を考えてみてください!

私の使っている種類やメーカーを上げるのは簡単ですけど。。。

あとどんな化粧品があるのか、その評判はどうなのかって思うときは
「@コスメ」とかのサイト見て勉強するのもいいと思います。

化粧は一度やるとすごく楽しいですよ!頑張ってみてくださいね!

あと、ナチュラルメイクとは「薄化粧」や「少ないアイテム」のことを言うのではないので
今回は「最低限アイテム」ってことで上のを上げてみました。

ただ買い足すのは化粧に慣れてきてからがいいと思いますよ☆

• 違反報告
  • 編集日時:2007/3/12 16:17:43
  • 回答日時:2007/3/12 16:15:56

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

love_blue_pink_xxxさん

最低限ファンデーション・アイブロー・マスカラです。

ファンデはリキッドとパウダー(+化粧下地)の2種類あります。
リキッドはしっかりとカバーしてくれます。パウダーはナチュラルに仕上がります。
私のオススメは資生堂のマキアージュです。さらっとしていてカバー力もあって◎
お値段はちょっと高いですがネットで安く買えます。
私の場合、朝はリキッドでしっかり、お昼と会社帰りの化粧直しはおしろい(フェイスパウダー)+パウダーファンデの2種類使い分けていますが・・・。

アイブローは自分の眉に合う色をドラックストアで試して使ってみてください。
資生堂のアイブローは200円で安くて使いやすいですよ。

マスカラはメイベリンは安くていいですが、たっぷり付くのが私はあまり好きではないですが、
乾く前にコームでとかせは問題ないですよ。
マメスカラブラシの毛がいっぱいあると薄く付くのでブラシを見てください。
マックスファクターもおすすめです。

今、いいものを全部揃えなくても少しずつ自分にあったものを勉強しながら見つけていくと
いいと思います。

auijsork78さん

お化粧の仕方は他の方が答えてくれると思うので、
別のことを。

今は、肌を治しましょう。
そのままでは綺麗にお化粧できません。
皮膚科に行って、診てもらってください。
皮膚科で、肌に優しいの化粧水などサンプルもらえるかもしれません。
ノブとか、ドクターズコスメです。

ファンデーションは、肌が治ってからで、
肌に優しくて、ニキビケアできる化粧水・保湿美容液を買いましょう。
アユーラのADシリーズとかいいと思いますが…。
エテュセもいいと思います(ソニプラで売ってます)。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/3/7 02:00:16
  • 回答日時:2007/3/6 03:30:02

umitosoranohazamaさん

文章で教えらることじゃないのう。デパートでも何処でも化粧品売り場のメーカーのお姉さんに聞いてみなさいな。その時に買わなくてもまた買いに来ますで出直すなり逃げるなりできるし、やっぱり、初めが肝心ファンデーションの色とかは見立ててもらったものがいちばんたしかだし、毛穴が気になるなら相談すれば相応の物を出してきてくれるし、何もわからないなら全部聞いたらいいよ。ただ、全部そこで買い揃える必要もないので気をつけて。ちなみに私は資○堂です。大学デビューおめでとう。

xxlipton_milkteaxxさん

ファンデーションかフェイスパウダー 肌が荒れているということなので、お肌に優しいキュレルのリキッド ファンデーションはいかがでしょう?

グロス マジョリカマジョルカのグロスが可愛くていいですよ♪

アイシャドー ナチュラルメイクなんでブラウン系の色を

最低でもこれだけあればメイクできます。あと、ナチュラルメイクってことなのでマスカラ使わずビューラーでまつげ上げて。こんなんでどうでしょう?

慣れてきたら自分にあうものを選んでいってメイクを楽しんでみてくださーい。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:コスメ、美容]

ただいまの回答者

02時17分現在

2229
人が回答!!

1時間以内に4,344件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く