ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

京都産業(私立)と鳥取大(国立)、進路を迷ってます

syo_star_mx47さん

京都産業(私立)と鳥取大(国立)、進路を迷ってます

京都産業大と鳥取大に受かりました。多分住みよいのは京都だとおもいます。鳥取はちょっと住みたいとはおもいませんでした。
「国立というだけで違う」と先生や家族はいいます。確かに地元国立などならそうでしょうが、鳥取は地元でもなく、レベル的にもかなり下です。
自分は公務員になりたいので、資格取得が重要で、出身大学が国公立がどうかなんて関係ないとおもいます。しかも最近では国立のネームバリューを重視する企業も減ってきてると思いますし。

旧一期校だから、というのはもう過去のことだから関係ないですよね?
そしてもし一般企業に入るときも、国立を蹴ったということが向こうに伝わればそれ相応のイメージをもってもらえますよね?
国立、が大きい理由は・満遍なく学力があること、国立にはいるだけの学力があることなどが分かるからだと思ってます?

どうでしょうか?将来的にどっちにいったらいいでしょうか?僕は京産にいこうとおもってます。住みやすいことや京都への憧れも少しあるし。
でも周囲は「国立蹴っていくなんて」「贅沢だ」とか言います。当然ですが。

参考にしたいので色んなご意見お願いします。

補足
京産・公務員専修コースあり、京都で一生一度の大学生活をエンジョイしたい、私立という負い目が、ハメを外さすぎず勉強できることに繋がる
鳥取・地域政策という公務員に強い学部、家賃安い、「国立」のネーム、授業料
鳥取受けた理由は、先生が国立受けるを薦め、可能性のあるところを探したら鳥取だったからです。実際行って見てよかったら行くということでしたが感想はよくありませんでした。元々どっちにしろ京産の約束でした

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

fugyagonagoさん

あなたは文系かな?国立を蹴るのがもったいないとか、とりあえず国立を薦めるということから、お住まいは地方(恐らく中・四国)で公立高校に通われているのでは?と思います。

あなたは、ずっと京都産業が第一志望でしたか?今鳥取に合格できた力があるのなら、私立に絞って3教科にして必死で頑張っていたのなら、関関同立クラスも夢ではなかったのではないかと?進路について真剣に考え、大学ついて調べたのは最近の話では?と分析します。

関関同立>産近甲龍が現実で、国立はその上じゃないですか
と言う意見もありましたが、関関同立は、中四国で言うと岡山か広島大学に合格する程度の学力がないと併願では合格できません。
京都産業にはコンプレックスを感じている人が多いとか、国立は真面目と言う意見もありますね。
京都産業は近くに偏差値の高い大学があるため、確かにコンプレックスは感じやすいでしょうが、
鳥取大も、自宅から通えると言う点で志望している地元の生徒以外で、この大学を第一志望として頑張ってきた生徒がどのくらいいるでしょうか?もちろんあなたを含めて。本当は第一志望が広島や岡山だったと言う生徒が多いのでは?。
就職でどの地域を志望されているのはわかりませんが、どちらも名が知られているのはせいぜい関西圏で、残念ながら知名度や生徒の質では比較するほどの差ではないと思います。(ま、最近の学生は遊んでばっかりで東大、早慶と言えども不真面目な子、いっぱい居ますけどね)
しかし、結果は出てしまいました。過去の受験勉強を振り返っても仕方が無い。合格大学にこだわりがあるなら、ぜひ浪人して、こんな選択に迷わずさらに上を目指して勉強に励んでほしいです。
もしくは院で他の大学に合格すればそこが最終学歴です。(愛媛大→大阪大や広島大→東大という人も知ってます。しかし、理系は院進学率が高いですが、文系だと、進学する価値があるのが微妙な場合もあります。あなたの学びたい学問によります。)
そうでないなら、勝負はこれから。

あなたの地元に帰れば、国立出身と言えば、一般の人は「すごいね」と言ってくれるでしょう。地方の一般企業なら、同じ実力の人物なら書類選考では国立を選ぶかもしれません。(首都圏の大手企業ならどちらも門前払いです)しかし、最終選考で面接となった時、大事なのは大学の4年間で何をしてきたか。業種にもよりますが、資格だって専門的なものでなければ「これを持ってるから大丈夫!」というわけではありません。その会社で自分の能力をどう発揮するのか。人事担当者が納得する発言ができた人が採用されます。文系は理系よりも卒業は楽です。おそらく単位取得や試験やレポートも。その分やってきたことが形になりにくい。4年間で自分を価値有る人間にできるかどうかが勝負です。
国立を蹴ったということが向こうに伝わればそれ相応のイメージをもってもらえますよね?なんて、どうでもよろしい。

しかも、あなたは公務員志望ですよね。公務員にもいろいろありますが、学歴よりもまず、公務員になるには一次で試験を突破しなければなりません。公務員志望と言いながら、四年間怠けて、その試験すら突破できない学生がたくさんいます。ろくに一般教養(時事問題など)もなく、新聞を読んだこともなく・・・という学生いっぱい知ってます。
国立か私立か?という話題から少しそれましたが、あなたの今の心境からすると京都を選んだ方が良いのでは?地方国立は理系の一部で元気な学部もありますが、文系はどこも厳しい。施設・環境面でも、人材的にも。大学には、レベルに関わらず一生懸命やっている人は絶対居るでしょうし、それに答えてくれる方法も必ずあります。偏差値のコンプレックスで荒んでいる人はほっといて、頑張っている友人を見つけてください。関関同立の人と交流できる機会だってあるのでは?就職して、実際公務員になったときを考えると、あなたが地方出身なら地方→地方と進学しなくても、大学もたくさんある地域に進学したほうが、いろいろな意味で視野が開けると思います。

少々手厳しいことを書きましたが、あなたは国立に合格しました。高校のレベルによりますが、学校での勉強はそれなりに真面目にこなしてきたのではないですか?国立を蹴って選択したという思いは、自分の胸の中で、自信に繋げてもらっていいと思います。
今までの勉強は与えられたことをこなしていく勉強だったと思いますが、これからは学ぶこと自体を自分で選択していく勉強に変わります。選択した進路に誇りを持って歩んでください。
長くなりましたが、普段から生徒を叱咤激励する立場にあるので、そんな感じで書かせて頂きました。
ちなみに理系なら国立が有利です。企業とのパイプがまだまだ太いと思います。真面目にやれば、地方国立から大手企業就職も夢ではありません。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/3/10 10:07:09
  • 回答日時:2007/3/10 09:58:26

質問した人からのコメント

• 降参ありがとうございます。 ちなみに僕は福井の文系学生です。たしかにずっと5教科で勉強してきましたし、京産は併願の一つでした。もったいないのはもちろん痛いほどわかります。しかし、色々考えてやはり京産にします!自分の判断を信じて、4年間生きていきます。国立合格は、5教科勉強したことが結果として残せてたという意味で、これからの自信に繋げます。たくさんの回答本当にありがとうございました!!
  • コメント日時:2007/3/10 19:05:03

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)11人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(17件中1〜17件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

aegis_wind00さん

どっちでもいいと思うよ。確かに公務員は国公立からとる傾向はありそうだけど、実質私立の方が合格者は多い。今は私立の方が経営の危機意識からか資格試験等に力を入れてる所が多いね。

金沢や北海道のように公務員に強い国公立もあるけど、・・・でも私立のがいいんじゃない?

国公立なんて場所えらばなきゃ多少できれば入れるし。うん。

takachan166さん

文理がわかりませんが、さすがに京産クラスだったら鳥取大の方がいいでしょう。
私も地方国立と私立と迷って私立を選んだ経験がありますが一応難関私立でしたから。

every_things_coming_back_to_meさん

鳥取に住んでいるものです。ネームバリュー的には国立の鳥取大学がいいと思いますが、鳥取は田舎ですし、あまり遊ぶところがありません。海はとてもきれいですが(^-^)学生は県外生が半分以上しめているようで、関西の人は多いらしいです。 大学の周辺は比較的発展していますが、やはり田舎です。 学生生活をエンジョイしたいとのことであれば、京三をお勧めします。 

f814w_filterさん

大雑把な話ですが、
国立大学の学生は良くも悪くも真面目。
私立大学の学生は良くも悪くも不真面目。

どのような環境が自分に合うか、各大学の雰囲気を確かめてから、志望校を決めるべき
だったのかもしれませんね。

kakkkakkakkakakさん

やりたいこと次第ですが普通に考えたら国立にいくのをお勧めします。後で国立に入っとけば良かったと思わざるを得なくなりますよ。

sso7327さん

鳥取は就職先がないようですよ。
自分が就職したい地域の大学に進学するのが一番かと思います。

dinaruruさん

要は、京都に住んで大学生活をエンジョイしたいのでしょう?それもなんとか関西では名の通っている京産大なら世間的にも恥ずかしくないし……ってところが貴方の真情ではないですか?その思いのまま京産大に入れば良いのではないでしょうか。何も迷うことはないと思いますよ。真情は自分にしかわからないものです。

hn_michaelさん

自分の質問内容を読み直してみてはいかがですか?地方国立をでても、就職にはさほど役に立たない(と思う)ということを述べているだけで、京都産業大学に行くメリットというのは全く書かれていないですね。
しかも、その一方で「国立を蹴ったということが向こうに伝われば・・」などと国立に合格したことにすがろうとする姿勢も見えますね。
資格を取得したり公務員を目指すことに対して「鳥取大学が役に立ちそうにない」という主旨で書かれていますが、「京都産業大学がその役に立つ」とは書かれていませんね。
つまり、京都産業大学にはロケーション以外にはまったく取り柄がないというような認識でしょうか?

まあ、京都と入っても、京都産業大学があるのはかなり山の方なので、冬なんかはかなり寒そうですね。

>そしてもし一般企業に入るときも、国立を蹴ったということが向こうに伝わればそれ相応のイメージをもってもらえますよね?
そんなことはあり得ません。下手をすると嘘つきだと思われるだけです。そこまで未練があるなら鳥取大学に行った方がいいんじゃないですか。
それと、鳥取大学を「レベルが低い」と言うのなら、浪人してもっと「レベルの高い、都会の大学」を目指せばいいんじゃないですか。少なくとも、鳥取大学は京都産業大学よりもレベルが高いと世間の人は思います。

・・・そもそも、何で鳥取大学を受験したのか意味不明ですね。

widzerdon2000さん

現状であなたは100%京産大に行くという考えでおられますが、その考えを180°転換して、鳥取大に行くと仮定したらどうでしょうか?

現在では出身大学がどうだこうだという企業も少なくはなっていますが、それでも出身大学というのはかなりの目で見られます。

かりに中堅私立である京産大出身のA氏と国立である鳥取大出身のB氏がいて、同じ学力の2人が同じ企業に就職を希望したなら、企業側はコネを使わない限りほぼ間違いなくB氏を選ぶのではないでしょうか。

それは得意科目3科目で私大入試を突破した人よりも、5科目まんべんなく勉強して国公立入試を突破した人の方が、弱点が少なく安定しているからです。

あなた自身、大学生活をエンジョイしたいというのと、ハメを外さず勉強したいというのが矛盾してませんか?

都会は様々な遊びの誘惑があり、ハメを外さずに勉強するというモチベーションがどのくらい続くか疑問です。

それに、もともと京産大に行くと決めているなら知恵袋で意見を求めても意味が無いのではないでしょうか。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/3/7 09:08:34
  • 回答日時:2007/3/6 17:52:00

tomymyfrommiさん

お気持ちは良く分ります。田舎町より京都の方がマシかもしれませんが、、

京都も結構小さく、遊ぶとしたら大阪へ来ることも多いと思いますが、コテコテ、ごちゃごちゃ、狭くて疲れるところです|( ´Д` )|

鳥取市の方がすっきりしてるし、人も良いと思うし、食べ物も美味しい、事故も犯罪も大阪より少ないし、自然もある!自然は心を癒してくれるものです。海も綺麗でしょう。それなりに良い想い出になると思います。綺麗な青春に。

学歴的観点から言うと、
MARCH>日東駒専
関関同立>産近甲龍(サンキンコウリュウ|( ´Д` )|
が現実で、国立はその上じゃないですかヽ(゚ρ゚ )ノ
勿体無過ぎます!!

学費が浮いた分、留学も出来るし、豊かな学生生活を送れるのではないでしょうか。

質問をみる

nasumisoniさん

京都産業大学と鳥取大学を迷う時代になったんですか?
ちょっと驚いてしまいました。

takochan5さん

なんだか贅沢な話ですね。何のために勉強してきたのか、これから何を学ぶのかもう一度原点に返ってください。どちらを選ぶにしろ後で後悔しないようよく考えてね。

happyone114さん

確かに京都は都会で刺激がある街ですし、鳥取は田舎の地方都市です。
学生として遊ぶには京都に住んだ方がいいと思われるでしょう。
しかしはっきり言って京都産業大学は京都市内では同志社・立命館に劣り、コンプレックスを感じる場面が多々出るでしょう。
鳥取大学は地元では唯一の国立大学であり(と言っても私立を含めて2つしか4年生大学はありませんが)、コンプレックスを感じることなく大学生活をおくることができます。
就職についても同様なことがいえます。表現はおかしいですが「腐っても国立大学です」。まだまだ国立優先の風潮が残っている企業が多く存在します。
貴方が家から通学でき、尚且つ京都・大阪で就職を希望していない限りは鳥取大学を勧めます。
あくまでも最後は貴方が決めることですが・・・・。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/3/6 15:57:21
  • 回答日時:2007/3/6 15:54:03

hot_usachanさん

京都産業大は、ここ数年人気です。
企業就職だったか何かのランキングで意外な健闘を見せ続けていると、小学生の親向けの教育月刊誌で2ヶ月ほど前にみました。
こちらは京都市内ですので、ご主人が卒業生というご近所さんなどいます。
皆さん立派な家庭を持ってます。 

• 違反報告
  • 編集日時:2007/3/6 15:31:20
  • 回答日時:2007/3/6 15:29:35

fumufumu7hengeさん

何を学びたいのか? それを教える学部や教授陣はどちらの大学が優れているのか?
そういう事が大事ではないでしょうか?

私はxxxを学びたい。それには、xxx大学のxx教授のところに行きたい!

というような理由があれば、私立国立なんて関係ないと思います。

京都のほうが住みやすいから vs こっちは国立大学 では、かみ合わない話ですよ。

「国立大を蹴って、この程度なの?」 vs 「腐っても国立大学」 という事もあるかもしれません。

とにかく、本人次第です。 
それに大きく影響するのは「大学で学ぶ」という事です。「大学で過ごす」ではありません。

質問に「何を学びたい」というような事が書かれていないのを不安に思います。
「国立大を蹴った」が唯一のプライドである落ちこぼれにならないようにがんばってください。

auijsork78さん

>そしてもし一般企業に入るときも、国立を蹴ったということが向こうに伝わればそれ相応のイメージをもってもらえますよね?
>国立、が大きい理由は・満遍なく学力があること、国立にはいるだけの学力があることなどが分かるからだと思ってます?

就職活動をする際、他にどこの大学に受かっていたかなんか、話は聞かれませんし、
自分から話すことはありませんよ。
大学で何をやってきたか、を聞かれるので、
入ってもいない大学の話など、無効です。

関西の人間ではないので、
京都産業大のレベルと特色はわかりませんが、
入りたいのでしたら、そちらへ行けばいいのではないでしょうか?
国立出だからといって就職に有利、というわけではないのは確かです。
地方の国立は、都市部の私大に比べて、設備の点で劣ったりすることもあるようですし、
バラエティに優れてないこともあるようです。

ただし、私のような関西以外の人間には、京産大を知らない人もいます。
(私の場合、国立でも、だから何?としか思いませんが)
国立、というだけで、はぁ凄いんだね、と思う古い人もいます。

京産大で何が学べて、鳥取大で何が学べないのか
はっきりさせて、周囲を説得させたら?
違いがないようでしたら、私立の方が不利かな(経済的に)。

elghkeiaさん

京産大はお辞めなさい。

「京産大へ行く位なら大学進学しない方がよい」と言う奴もいます。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

22時53分現在

5127
人が回答!!

1時間以内に9,841件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く