解決済みの質問
歯のブリッジについてです。ちょっとややこしいのですが詳しい方よろしくお願いし...
htajvv70さん
歯のブリッジについてです。ちょっとややこしいのですが詳しい方よろしくお願いします。
1年前に、上右奥から2番目の歯を抜歯しました。
抜歯後、半年ほど放置していたら、一番奥の歯が手前に倒れてきてしまいました。
その倒れた歯(もともと神経なく治療済み)に芯棒を立てて、抜歯した歯の前2本とをつないでブリッジにしました。
(普通は抜歯した歯の前後1本ずつにかけるそうですが、強度不足を補うため前2本・後1本にかけることになりました。)
銀歯がいやだった為、セラミックにしました(一番奥はクラウン・手前2本はインレー(?)です)。
先生・歯科技工士の方から、”一番奥の歯が斜めになっているのと、セラミックだから銀のものより強度は落ちます。”
と説明されたのですが、どれくらい違うのでしょうか。
どれくらい硬いものを食べると、危ないのでしょうか?
先生は、普段の食事ならぜんぜん問題ないおっしゃっていたのですが、
入れたばかりでまだ違和感があることもあり、怖くてかめません。
また、次は左下奥歯も同じようにしようと思っているのですが、やはりセラミックだと強度は低いのでしょうか?
この左下奥歯は、現在すでにブリッジで、全く違和感なく使用しています。
少しでも長持ちするようにしたいので、詳しい方また、同じようなブリッジの方よろしくお願いします。
最初インプラントを検討していたのですが、歯槽骨の強度に問題があるとのことで、できませんでした。
ブリッジした歯がだめになったら入れ歯になってしまうので、心配です。。。
-
- 質問日時:
- 2007/3/6 17:37:00
-
- 解決日時:
- 2007/3/6 20:29:00
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 250枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
voa_3さん
ちょっとどころか メチャクチャややこしいですよ~~~(^o^;...
まず歯の表し方なのですが、歯は真ん中の歯から数えて何番目と言い表します。親知らずの有無によって、奥から何番目と言われる、全然位置が変わってしまうのです。
ご質問のケースでは、一番奥の歯・斜めになった歯が親知らずかどうかでも、かなりブリッジの持ちは変わってきますね~ 親知らずの場合、それだけ傾きやすく不利とも言えます。
もう一つは、そのブリッジの前2本が、インレーと言うのがなんとも??です。4/5と呼ばれる歯の後ろ側だけに被せる方法もありますが、セラミックでは絶対に不可能ですし・・・・・・
セラミックであれば、歯の全体を被せるタイプしか、ブリッジの場合はあり得ないと思われます。
なにか、歯の一部を被うようなタイプなのでしょうか??
まぁ、それを踏まえても、確かに銀歯のみ・金属のみのブリッジに比べれば、格段に強度は落ちるでしょう。セラミック自体の強度は、そりゃ金属単体よりは脆く欠けやすい事はおわかりでしょう。
セラミックは言い換えれば陶器・つまりお茶碗やお皿と同じで、衝撃に対して粘りが無く割れやすいのです。
さらにかなり専門的な話になりますが、土台の歯が平行でない・つまり傾いている場合は、ブリッジの中央部に噛む力の応力が集中し、相当のダメージが考えられます。
ダミーと呼ばれる人工の部分が、かなり折れやすいと言えますね~
まぁ 噛み合わせの程度にもよりますが、上顎でしたら多少は応力は免れますが・・・・・
さらに、セラミックの硬さの問題があり、噛み合わせの歯・下顎の歯がすり減り安い事もあります。
さらに、傾いた奥歯の土台は、それなりに傾きを修正してありますが、根その物は傾いたままなんですよ。
従って噛む力を斜めに受けることになりますから、歯周病になりやすく歯が痛みやすいと考えてください。
正直な話し、全くのケースバイケースですから 現実に見てみないとどの程度 傾いているか等の判断はできかねます。
強度的には 金属単体の物よりも格段に落ちると考えてもらっても良いでしょう。
まぁ どの部分がセラミックなのか・・・一部なのか全体なのかでも、かなり話は変わります。
歯科医師・技工士さんが そう言うのであれば、かなり厳しいとは思います。
ただ 持ちと言っても、セラミックが欠けたり割れたりするだけならば、またプリッジを作れば良いだけの事です。問題は、傾いてしまった一番奥の歯の状態でしょう。
十二分に、その歯の定期観察をして、異常が少しでもあれば 歯科医院へ行くようにしてください。
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/6 20:10:54
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
9人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント