ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

テニスのバックが上手く出来ません。

ken_so_hmfさん

テニスのバックが上手く出来ません。

ソフトテニスをやっているのですが、バックがなかなか上手く決まりません
フォアの場合の打てる範囲と比べるとバックはとても狭くなります(図のピンクの範囲)
すぐ足元(A)にボールが落ちるとバックはすぐにネットになってしまいます。
そして相手がコースを狙ってボールを打った時にフォアは走りながらでも返球できますが、バックは当てるだけになってしまい、相手コートまで届かない事も多いです。前に来た短いボールも同様です。
 なるべくフォアやバックの打てる位置まで動けるようにフットワークが軽くなるようにトレーニングもしています。
どうすればバックがきれいに返球できるでしょうか?また、バックだとロブも打てません。
どのようなトレーニングが必要でしょうか?
図 http://proxy.f3.ymdb.yahoofs.jp/bc/267f22fa/bc/%a5%de%a5%a4%a5%c9%a...

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nick_name_senyouさん

フォアでボールがうまくかえるのは基本的には手首などのスナップが効率的にいっているからで、バックであまりうまくいかないのはやはりスナップが非効率になっているからだとおもいます。
大抵の人間はバック側はスナップが非効率に働く様な体をしているため意識して体に覚え込ませないと難しい部分もあると思います。
頭の中で腕をムチのようにしならせながらバックを打つイメージで正確にボールを返す練習が必要になると思います。
逆にこれさえできればあとは力加減の問題にもなってきますのでそこらへんは適宜調節してください^^
参考になればいいですがw

質問した人からのコメント

• 笑うどの回答も参考になりました♪ありがとうございます。
    フォアは体勢が崩れても打ち分けられるけれど、バックは思ったように出来ないのはスナップが非効率だからなんですね。
     それと、全体的にパワーが無いのでカバーをしたまま素振りもやってみたいです。
  • コメント日時:2007/3/13 18:18:42

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)10人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

yorunotyoubyzannsetuさん

最初は、なるべく早くテイクバックをとるといいですよ。
また、テイクバックから刀を抜く感じで、ボールの上をこすりゆっくり手を上げる。

tokei1361さん

バックで打ってネットしてしまうのは面が下向きに
なってしまっているからだと思います。
届かなくなってしまうのはバックでうちなれていな
いために、バックのときに使う筋肉が鍛えられて
いないからでしょう。
この2つのことを克服するためには、素振りをすることが大切です。
しかし素振りをするといってもただするだけではなく、ラッケトカバー
をしたまま素振りをするというものです。
この練習をしていて、楽に触振れてしまった場合は面の向きが
おかしいということになります。逆に風の抵抗を感じ辛く感じたら
面の向きはオッケーです。
毎日続けることによって力も備わってくると思います。
ぜひ試してみてください。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

15時08分現在

3004
人が回答!!

1時間以内に5,565件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く