解決済みの質問
テニスのバックが上手く出来ません。
テニスのバックが上手く出来ません。
ソフトテニスをやっているのですが、バックがなかなか上手く決まりません
フォアの場合の打てる範囲と比べるとバックはとても狭くなります(図のピンクの範囲)
すぐ足元(A)にボールが落ちるとバックはすぐにネットになってしまいます。
そして相手がコースを狙ってボールを打った時にフォアは走りながらでも返球できますが、バックは当てるだけになってしまい、相手コートまで届かない事も多いです。前に来た短いボールも同様です。
なるべくフォアやバックの打てる位置まで動けるようにフットワークが軽くなるようにトレーニングもしています。
どうすればバックがきれいに返球できるでしょうか?また、バックだとロブも打てません。
どのようなトレーニングが必要でしょうか?
図 http://proxy.f3.ymdb.yahoofs.jp/bc/267f22fa/bc/%a5%de%a5%a4%a5%c9%a...
-
- 質問日時:
- 2007/3/7 15:19:09
-
- 解決日時:
- 2007/3/13 18:18:42
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
フォアでボールがうまくかえるのは基本的には手首などのスナップが効率的にいっているからで、バックであまりうまくいかないのはやはりスナップが非効率になっているからだとおもいます。
大抵の人間はバック側はスナップが非効率に働く様な体をしているため意識して体に覚え込ませないと難しい部分もあると思います。
頭の中で腕をムチのようにしならせながらバックを打つイメージで正確にボールを返す練習が必要になると思います。
逆にこれさえできればあとは力加減の問題にもなってきますのでそこらへんは適宜調節してください^^
参考になればいいですがw
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/7 15:25:35
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
10人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
バックで打ってネットしてしまうのは面が下向きに
なってしまっているからだと思います。
届かなくなってしまうのはバックでうちなれていな
いために、バックのときに使う筋肉が鍛えられて
いないからでしょう。
この2つのことを克服するためには、素振りをすることが大切です。
しかし素振りをするといってもただするだけではなく、ラッケトカバー
をしたまま素振りをするというものです。
この練習をしていて、楽に触振れてしまった場合は面の向きが
おかしいということになります。逆に風の抵抗を感じ辛く感じたら
面の向きはオッケーです。
毎日続けることによって力も備わってくると思います。
ぜひ試してみてください。
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/7 23:18:15

質問した人からのコメント
フォアは体勢が崩れても打ち分けられるけれど、バックは思ったように出来ないのはスナップが非効率だからなんですね。
それと、全体的にパワーが無いのでカバーをしたまま素振りもやってみたいです。