解決済みの質問
知恵袋はすっごくおもしろくてためになるし大好きです!!!知恵袋に参加している...
知恵袋はすっごくおもしろくてためになるし大好きです!!!知恵袋に参加している方はどんな人達なんでしょうか?では質問です。ヒマラヤ岩塩 ってなんですか?
-
- 質問日時:
- 2007/3/7 18:28:21
-
- 解決日時:
- 2007/3/11 17:34:27
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
約4億年ぐらい年前、インド亜大陸とアジア大陸の衝突(プレートテクトニクス)によって「ヒマラヤ山脈」が誕生したといわれています。
それまでは現在のヒマラヤあたりは海でした。その頃の地殻変動や火山活動などで地中に閉じ込められていた海水が、3億5千万年~約1億5千万年の間マグマの熱によって熱せられ、造山活動の膨大な圧力によって出来上がった物が『ヒマラヤ岩塩』です。
そのヒマラヤ岩塩にはブラックソルトとピンクソルトの2種類があります。
ブラックソルトはマグマに直接熱せられた物で、ピンクソルトは岩盤等を挿んで間接的に温められた物だと言われています。
実際に分析してみると含まれている成分もかなり違っています。その特長によって使用方法なども変えて利用されています。
ブラックソルトは具材の風味を引き出すので、バーベーキューや焼き魚等の直火型料理や揚げ物等の料理に良いと言われています。
ピンクソルトはその他の調理用・食卓塩として・・・
この岩塩は非常にたくさんのミネラル分が含まれている為、この塩を使うと料理の旨みもグンとアップしますよ。
サラダにこの岩塩をかけるとドレッシングとかマヨネーズとか無くても十分にうまかったりします。
我家でもキッチンとテーブルに常備してありとても重宝に使っています。
余談ですが、4億年前の海の塩が今の野菜をおいしくしてくれるのって少しロマンを感じませんか?
ブラックソルトは硫黄成分も含まれている為に入浴剤として使用するとデトックス効果も期待できるようです。しかし塩ですから追い焚き機能付きの給湯器などは傷めてしまう恐れもあるので使い方には工夫がいるでしょう。でも、凄い発汗作用でした。
知恵袋は手軽に使用出来ていいかもしれないですね。
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/7 20:10:40
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
僕は平凡な日本人です。知恵袋はおもしろいですね。
僕は、ベータ版の頃から、公開するIDを変更しながら参加しています。ヨロシク(^O^)
本題の質問の答え。ここをご参考に。
http://www3.tokai.or.jp/yu-ho/ganen/2-syoukai/ganen-syoukai.html
僕も、今、ヒマラヤ岩塩というものがある事を知りました。
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/7 19:28:34
世界一標高の高い山々、ヒマラヤ山脈から取れるお塩です。
私たち人類が生まれるはるか昔、シーラカンスやアンモナイトといった神秘的な生物が、
海の中に生息していたころ、たび重なる地殻変動により、海水が陸地に封じ込められ、
巨大な岩塩層ができました。
その後も地殻変動が繰り返され、ヒマラヤ山脈の誕生となり、この岩塩層も一緒に押し上げられました。
そんな、いにしえの海水からできたヒマラヤ岩塩は、体内で生成されないミネラルが豊富に含まれているため容易に摂取できます。
わたしもためになるし、知恵袋大好き!
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/7 18:33:20

質問した人からのコメント