ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

入試結果がでたら息子になんと言えばいい?

tt460810さん

入試結果がでたら息子になんと言えばいい?

いよいよ大学入試の発表です。(不合格だったら)息子に何と声をかければよいでしょうか。親としてドキドキしています。ちなみにこのあと受験するのは国立大学の後期だけです。それも判定は厳しいところなので絶望的なのです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yasuko0821jpさん

お子さんが頑張ってこられた姿を見て受からしてやりたいとおもうのは当然の親心。取りあえずは結果が○でありたいのも当然ですが、入試も人生の通過点と考えて親のほうもリラクッスしたほうがいいのではないでしょうか?

私の知り合いにも第一希望×でそこから新たに道を切り開いてる人がたくさんおられますが、かえって
そのときの挫折が本人を成長させたのだと思います。

うちの子も浪人を経験しましたが現役のときよりはるかに成長してくれました。

現役のとき不合格が分かったときは無言でポンポンと背中を叩いてやりました。

何も云いませんでした。

浪人中はいままで言ってくれたこと無かったのにおかあさん有難う。苦労かけるね。といってくれました。

現役合格では聴けなかった言葉だと思います。

何が良いかは後からなってみないと分かりませんよ。人生最後に笑えればよいのですから・・・

それとまだ結果は出てないのですから諦めるのはまだ早いです。最後まで後期まで諦めずに

取り組むことのほうが大切です。その後の子供さんにとっても大切な経験なので親も子も

しぶとく構えて結果が出てから次のことかんがえたらいいんじゃないでしょうか??

質問した人からのコメント

• 感謝合格できました。変な心配も取り越し苦労に終わってよかったです。いろいろとアドバイスをありがとうございました。
  • コメント日時:2007/3/9 06:19:16

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)8人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ezogerugeさん

大学受験なら特に声をかけなくてもいいような気がしますが。
第二志望へ行くなら行くで、浪人するならするで、それが運命だったと割り切って、慰めたりしない方が気が楽ではないですか?

rqwss307さん

結果を見る前から不合格だったらなんてっ考えるのもどうかと思いますよ。息子さんも一生懸命頑張った訳ですから。
親が「もし不合格だったら」なんて考えてるって知ったら悲しむんじゃないでしょうか?「自分は一生懸命頑張ったのに、信頼されてないんだぁ~」と息子さん思っちゃいますよ。
親が絶望的なんて思っちゃだめですよ。
もし、自分が親にそう思われているんだったら、悲しすぎますね。

まずは、合格しているって信じましょうよぉ。何か言うのは、息子さんの反応を見てからにしたらどうでしょう?
もし、私が言われるんであれば「次頑張ればいいから。お母さんは何も出来ないけど、OXが合格出来るように祈るだけだから、頑張ってね」と言われたいですねぇ~。

yassan_at_suzukaさん

息子さん自身がどれだけやれて,手ごたえがどうだったかを一番知っていると思いますので,もし駄目だったとしたら覚悟は出来てると思いますよ.
なので,ありのままに声を掛けてみたらどうでしょうか?

自分が受験してたときは手ごたえが悪かったときには覚悟が出来ていたので,結果だけ教えてもらえればそれで十分助かりましたから….あとは息子さん次第だと思います.

saiphysさん

私が落ちた時は母に「ざまみろバーカ」って言われました。
先日、前期試験に落ちた妹にも言ってやりました。家族みんな暗くなるより気が楽です。

うちは元々学歴信仰も無いし、高校出たら自分で稼げって家なので気楽なものです。
もちろん予備校も大学も学費、生活費ともに自腹で通いました。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

13時48分現在

3373
人が回答!!

1時間以内に5,983件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く