解決済みの質問
入試結果がでたら息子になんと言えばいい?
tt460810さん
入試結果がでたら息子になんと言えばいい?
いよいよ大学入試の発表です。(不合格だったら)息子に何と声をかければよいでしょうか。親としてドキドキしています。ちなみにこのあと受験するのは国立大学の後期だけです。それも判定は厳しいところなので絶望的なのです。
-
- 質問日時:
- 2007/3/8 06:29:05
-
- 解決日時:
- 2007/3/9 06:19:16
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
お子さんが頑張ってこられた姿を見て受からしてやりたいとおもうのは当然の親心。取りあえずは結果が○でありたいのも当然ですが、入試も人生の通過点と考えて親のほうもリラクッスしたほうがいいのではないでしょうか?
私の知り合いにも第一希望×でそこから新たに道を切り開いてる人がたくさんおられますが、かえって
そのときの挫折が本人を成長させたのだと思います。
うちの子も浪人を経験しましたが現役のときよりはるかに成長してくれました。
現役のとき不合格が分かったときは無言でポンポンと背中を叩いてやりました。
何も云いませんでした。
浪人中はいままで言ってくれたこと無かったのにおかあさん有難う。苦労かけるね。といってくれました。
現役合格では聴けなかった言葉だと思います。
何が良いかは後からなってみないと分かりませんよ。人生最後に笑えればよいのですから・・・
それとまだ結果は出てないのですから諦めるのはまだ早いです。最後まで後期まで諦めずに
取り組むことのほうが大切です。その後の子供さんにとっても大切な経験なので親も子も
しぶとく構えて結果が出てから次のことかんがえたらいいんじゃないでしょうか??
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/8 08:14:36
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
8人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
大学受験なら特に声をかけなくてもいいような気がしますが。
第二志望へ行くなら行くで、浪人するならするで、それが運命だったと割り切って、慰めたりしない方が気が楽ではないですか?
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/8 13:50:49
rqwss307さん
結果を見る前から不合格だったらなんてっ考えるのもどうかと思いますよ。息子さんも一生懸命頑張った訳ですから。
親が「もし不合格だったら」なんて考えてるって知ったら悲しむんじゃないでしょうか?「自分は一生懸命頑張ったのに、信頼されてないんだぁ~」と息子さん思っちゃいますよ。
親が絶望的なんて思っちゃだめですよ。
もし、自分が親にそう思われているんだったら、悲しすぎますね。
まずは、合格しているって信じましょうよぉ。何か言うのは、息子さんの反応を見てからにしたらどうでしょう?
もし、私が言われるんであれば「次頑張ればいいから。お母さんは何も出来ないけど、OXが合格出来るように祈るだけだから、頑張ってね」と言われたいですねぇ~。
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/8 07:35:48
息子さん自身がどれだけやれて,手ごたえがどうだったかを一番知っていると思いますので,もし駄目だったとしたら覚悟は出来てると思いますよ.
なので,ありのままに声を掛けてみたらどうでしょうか?
自分が受験してたときは手ごたえが悪かったときには覚悟が出来ていたので,結果だけ教えてもらえればそれで十分助かりましたから….あとは息子さん次第だと思います.
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/8 06:44:30

質問した人からのコメント