解決済みの質問

住宅の価格と評価
ruitamusamuさん
住宅の価格と評価
住宅の新築を考えています。
土地はあるので建物だけほしいのですが、新築で建てられた方でハウスメーカーと建物価格と坪数を教えていただける方いらっしゃいましたら参考にしたいので教えてください。
あと、建てられたハウスメーカーの評価も教えて頂けると有難いです。
現在、積水ハウス、三井ホーム、パナホーム、トヨタホーム、積水ハイムなどで検討中です。
よろしくお願いします。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
h_coordinatorさん
名の通った大手であっても、実際の施行はその辺の下請けの建築会社。
一生に一度の大事業なので、自分でやらねばと思い。まず大工の道に....
それから10年、やっと一昨年自宅を建てました。
はっきり言って質問文にある会社ならどこで建てても同じ。
可もなく不可もないという評価ですね。でも値段は素晴らしく高いです。
ちなみに当家は述べ床面積約45坪 建築費1890万円。
1F床はムク材。浴室はスピーカー&ミストサウナ付き。
ついでに天窓もつけて...5.1チャンネルスピーカーまでつけてしまいました。
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
6人中 2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (3件中1〜3件)
takokoigoさん
鉄骨系住宅の寿命は、40年程度ですよ。いくら防錆してもそんなもんです。
比較して、木材住宅は100年くらい耐久性があります。
坪単価と耐久年数で検討すべきです。
pc_oyaji2007さん
そうですね。色々各社ありますが、特徴はみなさんあるでしょうが、”オプション”って付けてゆくとそれなりに高くなりますね。どこに依頼してもそれほど変わりはないと思いますが、ご自分の”これだけは”と言うところがあると思います。それに留めて依頼すればいいのではないかと思います。しかし、建築については色々な本がありますので、手遅れにならないウチにご自分でも勉強は必要だと思います。私も、依頼主が専門用語を口にすれば”もっとしっかりやらなきゃ”って思いますからね。私としては細かい所まで機能性を重視した内容のものが良ろしいのでは?ご検討をお祈りします。
あなたにおすすめの解決済みの質問
-
住宅メーカー№1の積水ハウスってどうでしょう?実際に建てられた方、人の噂、なんでもいいので教えてください・・・・・
-
住宅メーカー№1の積水ハウスってどうでしょう?実際に建てられた方、人の噂、なんでもいいので教えてください・・・・・
-
積水ハウスとセキスイハイムがありますが、価格、設計、人気等、どちらの方がランクが上なんですか?教えてください。よろしくお願いします。