ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

unixに触れるためwinXPにcygwinをいれました。emacsで日本語を書きたいのですが、...

sdttj341さん

unixに触れるためwinXPにcygwinをいれました。
emacsで日本語を書きたいのですが、どうしたらよいでしょうか。
インターネットで検索して日本語化の方法をやってみましたが、ぜんぜん日本語がうてなかったり、英字が斜体になって見にくくなってしまったり、いまいちぱっとする方法が見つかりません。
ここを見てやれば初心者でも大丈夫、というようなcygwin+emacsの日本語化のサイトをご存知でないでしょうか?

補足
ご回答ありがとうございます。
早速いただいたアドバイスどおりやってみたところ日本語をウィンドウズと同じように入力することができるようになりました。
ただTeXも使いたいのでコンパイルしつつxdviで表示しつつ編集できるよう、白いウィンドウを開いてから起動したemacsで日本語を使いたいのですが、アドバイスお願いできますでしょうか。
よろしく願いします。
  • アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

muskmelon_panさん

Emacs の設定は、コマンドプロンプトで使う場合と X11(xterm)で使う場合とで若干異なりますが、コマンドプロンプト上なら MS-IME が使えるので、こちらの方法を紹介しておきます。

まず、cygwin.bat を起動し、

$ touch .emacs

を実行します。そうすると、C:\cygwin\home\User Name に空の設定ファイル .emacs が作成されますから、これを秀丸エディタ等で開いて、次の4行を書いておきます。

(set-language-environment "Japanese")
(set-terminal-coding-system 'sjis)
(set-buffer-file-coding-system 'sjis)
(set-keyboard-coding-system 'sjis)

以上で設定は終了です。cygwin.bat で

$ CYGWIN=tty emacs -nw; reset

と実行すれば、Emacs で日本語入力が出来るはずです。なお、MS-IME の ON/OFF は [Alt]+[半角/全角] です。

[補足]

「白いウィンドウ」というのは xterm ですね。X11 上で emacs を使う方法は下記にあります。

http://www.okisoft.co.jp/esc/cygwin-10.html

xterm から emacs を起動する場合は、単に emacs で OK です。なお、X11 上では MS-IME は使えませんから、日本語入力の ON/OFF の切り替えは [Ctrl]+\ になります。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2007/3/10 15:12:51
  • 回答日時:2007/3/10 01:00:57

質問した人からのコメント

• 降参マンツーマンでのご指導ありがとうございました。
    ご紹介のページで無事、日本語化できました
    感謝いたします。
    もう少しcygwinに慣れたら、仮想OS?でunixをインストールしてみようと思います。
    本当にありがとうございました。
  • コメント日時:2007/3/10 18:36:32

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)3人中 2人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

対象ディレクトリ以下のファイルをすべて文字置換するプログラムを組みたいのですが、 よい方法を知りませんか? 開発環境:Windows(ただしcygwinを使ってUNIXコマンドを使用) 今、あるプロジェクトに参画しておりまして、 ファ...
cygwinとVMwareの違いでお聞きします。 cygwin上でコンパイルしたUNIX系アプリケーションは、UNIX系osがのった別のマシンにインストールしても動くのでしょうか? また、VMware上の仮想マシンにunix系os...
Cygwinを,インターネット環境のないPCにインストールしたいのですが,どのように したらよいでしょうか??? 職場のPCにCygwinを入れたいのですが,そのデスクトップPCにはインターネット環境がありません. (セキュリティー...