ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

R-1ぐらんぷりに優勝し友近と同棲している、なだぎ武って何者なのですか・・・?

wwe713さん

R-1ぐらんぷりに優勝し友近と同棲している、なだぎ武って何者なのですか・・・?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sugimoshinさん

ザ・プラン9(-ナイン)は、5人組お笑いタレント(影の構成員も1人いる)。吉本興業大阪本社所属。

1970年10月9日生まれ、大阪府堺市出身、A型。身長172cm。
本名・灘儀 武(表記違い)。
大阪NSC8期生。
1989年8月に同期の松村博司と「スミス夫人」結成。2001年に解散。
メンバーの中で最年長かつ最も芸歴が長い。
加入当初はナギナギオという芸名で活動していたが2005年6月、なだぎ武に改名。
今でこそガタイが良いが、前コンビ時代は痩せていた。
ビバリーヒルズ高校白書の大ファンで、最近はその登場人物を模したディラン・マッケイというキャラクターに扮し、人気を獲得している。必ず自転車に乗って登場し、不必要に脚をピンと伸ばして降り、「今停めている、そうだ停めているんだ、あぁ、確かに停めた。」のひとくだりがあった後、舞台のセンターに立つのがお約束。この芸は今田耕司も認める激似ぶりである。それを駆使してピン芸人の最高峰、「R-1ぐらんぷり2007」で優勝、同グループは2人目のチャンピオンを輩出した。
ディランのキャラは、もともと「ビバリーヒルズ」でおなじみの、小杉十郎太の吹き替えをまねたもので、それをデフォルメし、お笑いに発展させた。楽屋で芸人仲間と「ビバリーヒルズ」を観ていたことが誕生のきっかけ。オールザッツ漫才2005年でこのキャラを初披露している。現在の髪型(金髪のリーゼント)は3代目で初代はパーマがかった黒髪のリーゼント、2代目は茶髪のリーゼントであった。
2005年には関西テレビの金曜深夜の番宣枠にて「カンテーレ~真夜中のエンターテイナーなだぎ武~」なる約10分のミニ番組を担当していた。好評につき翌年にも「帰ってきた真夜中のエンターテイナーなだぎ武」として復活している。番組宣伝の合間に1人で様々なネタを披露するというものである。それまでは水谷豊の物まねをよくしていた。
中之島演劇祭2006で共演した島木譲二に、なぎさ武や柳田武、なぎなた武など、散々名前を間違えられた。
友近との熱愛が週刊誌に報じられる。ちなみに2人は「ディラン&キャサリン~難問続出!?恋の数式大パニック~」というイベントを開催する。:イメージカラーはオレンジ。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%AA%E3%81%A0%E3%81%8E%E6%AD%A6

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)3人中 2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

tyacky_hrmさん

昨年末のM-1でのファイナリストに残った、ザ・プラン9の一員です。
昔は「スミス夫人」という二人コンビの一人がなだぎでした。
スミスは関西の中だけでしか見られない若手芸人でしたが、
ちょっとマニアックなネタで、通好みの漫才師(といってもコント中心)でした。

あなたにおすすめの解決済みの質問

なだぎ武さんの芸風 R1グランプリで優勝した「なだぎ武」さんですが、 あの芸風って、もともと友近さんアメリカのホームドラマ風に真似ていたのを真似したんじゃないですか? それとも友近さんより なだぎ武さんの方が早い時点で...
R1グランプリの優勝者は? 2月18日に「R1グランプリ」決勝戦が開かれます。 誰が優勝すると思われますか? 土肥ポン太(吉本興業 大阪) 徳井義実(吉本興業 大阪) 大輪教授(ケイダッシュステージ) 友近(吉本興業 東京) ウメ(...
徳井さんのR−1ぐらんぷり チュートリアルの徳井さんはいつR−1に出場するんですか??予選もするんですか?それとも決勝から??優勝するでしょうか? 私的には優勝してほしいです。
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

14時52分現在

2175
人が回答!!

1時間以内に4,312件の回答が寄せられています。