ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ファミ通の攻略本

zikuu_no_namiさん

ファミ通の攻略本

ゲームのカテゴリではないですが、こちらの方が良い回答が得られると思ったので、
こちらで質問させていただきます。

最近、ファミ通で出しているゲームの攻略本を買ったのですが、
誤字脱字など、間違いが多すぎるのが目に付きます。
また、攻略情報もたまに間違っていて、ありもしないことが書いてあり、混乱してしまいます。

ファミ通というのはこういうのが多いのでしょうか?信用が欠けました。
もし、同じような経験をした方がいらっしゃれば教えて下さい。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

poly_u_kiさん

攻略本は基本的には公式ガイドがベストです
ゲームのマップやフィールドが3Dでリアルに書いていたり、
キャラの詳しい情報が載っていたり、
そして何よりも間違いがほとんどありません

私もファミ通ではないですが、公式じゃない攻略本を買って同じ目にあったことがあります。
過去の中ではマリオ2のループコース。
正しいルートを通らなくてはゴールできないのに、その道順が間違って攻略本に書かれてました。。。

最近では毎日コミュニケーションズ発刊のゼルダのトワイライトプリンセス攻略本。
「忘れられた里」が「忘れたれた里」になってたり、西と東が間違っていたり。

会社によって真面目に詳しく攻略(主に公式ガイド)するものや、
攻略は大まかだけど裏情報が多かったり、
読み物として楽しめたり、というふうに特徴があります。
少々の間違いは我慢して自分の好きなタイプを選んでみてもいいかと。

質問した人からのコメント

• 降参ファミ通だけじゃなかったんですね。
    これからは公式ガイドを選ぶようにします。
    ありがとうございました。
  • コメント日時:2007/3/12 10:32:29

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人中 2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

diamond_bagsさん

テレビゲーム 攻略本 の 件

なんでも、予算が 少なくて、外注スタッフ が、制作することが、多いそうです・・・

間違えた 攻略 が、されている場合は、投書すると、修正された、攻略本 が、送られてくることも、あるそうです・・・

ファミ通 の 攻略本 ばかりが、間違いが、多いのでは ないようです・・・

v4b4hb632wさん

年々ゲーム人気も落ちてきてますし
攻略本作りに人件費をあまりかけられないという
背景もあるのかもしれませんね。
しかも、今はネットに攻略サイトがいくらでもあります。
中にはマップ付きのサイトもありますし
昔より攻略本の必要性がなくなってきつつあると思います。

jrnjh262さん

原稿をパソコンで書いているので、漢字変換したときに間違ったまま使用しているのでしょう。
確認もあまりしていないので、レベルは知恵袋の投稿並みだと思われます。
情報もとりあえず早さが求められるので、その弊害が出ていると思います。
このへんはテレビの情報番組と事情が似ています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

ファミ通の攻略は途中で終わるんですか? FF12DS版の発売を機にファミ通を買っていたんですが、5章で攻略が終わりました。 つまらない…期待外れ…と思いながらもファミ通の攻略を糧に頑張っていたのに。 おかげでゲームは5章の途...
攻略本 特にポポロクロイスの情報求む 最近昔買ったゲームをひっぱり出して2回目のプレイを楽しんでいます。 どうせなら今回は前回逃したイベントなども完全コンプリートしたいと思います。 そこで攻略本を中古で買おうと思っ...
実況パワフルプロ野球13の攻略本(ファミ通)を買いました。 内容がとても詳しくて、驚いてしまいました 実況パワフルプロ野球13の攻略本(ファミ通)を買いました。 内容がとても詳しくて、驚いてしまいました。 そこでなん...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

20時20分現在

3048
人が回答!!

1時間以内に6,299件の回答が寄せられています。