ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

2週間前からの血尿。

xix_mt_tm_xixさん

2週間前からの血尿。

約2週間前に肉眼的血尿があり血尿が出た翌日に泌尿器科に行きました。
症状は左側の背中や腰が疲れると何となく重い感じや張りがある程度でした。

今もそこの病院には通院しており
尿検査、尿検査、血液検査、エコー、単体ヘリカルCT、膀胱鏡をやりました。
解ったのは左尿管口からの肉眼的血尿でした
(膀胱がんの可能性はないです)

CTでの所見は腎臓、膵臓、胆嚢、脾臓、肝臓には異常はないとの事です。
尿細胞診もクラス1と2で異常はなく血液検査でもIgAもBUN、CRE、UAも異常はありません。
また、CTでは両腎に石灰化は見られるも肉眼的血尿を出す程ではなく遊走腎でもなく唯一ナットクラッカー症候群を疑われましたが通常であれば正常範囲とのことです。

肉眼的血尿(ワインレッドや真っ赤な血)は始めの2日だけでその時は必ず蛋白(2+)潜血(3+)になってました。(でも、血液検査では正常です)
只、ここ最近はホントたまに漢方薬を煎じた土色の尿(これも肉眼的血尿になるのですか?)がでますがその時でも潜血(3+)ですが蛋白は(±か+)です。

後、朝一番の尿のは殆ど潜血は(-)か(±)なのですがその後、
家で普通にTVを見ていても潜血(3+)になってしまいます。(尿の色は普通の尿に濁りがある黄色です)
その時でも最近の蛋白は-または±です。

どうも蛋白は肉眼的血尿または漢方薬を煎じた色(土色)の時に上がるみたいです。

正直、蛋白の方は大丈夫になったのでホッとしていますが(きっと疲れやストレスで上がるのだと思います)
只、いくら肉眼的血尿ではないと言っても家で休んでいても潜血(3+)になるのが心配です。
先週の土日はずうっと家にいたので殆ど蛋白も潜血も(-)だったので・・・

これって一体なんなのでしょうか?

本当でしたら造影剤を入れての検査をしたかったのですがアレルギーがある為にできません。
それによって一番恐れているのは腎盂・尿管がんです。
症状も激痛ではなく背中、腰の症状があるので・・・
只、オシッコはちゃんと出てますしエコーでも水腎症との診断はありません。
また、左尿管口からの肉眼的血尿があるので詰まってはいないと思いますが初期段階なので激痛もオシッコも出ているのでは?とも思ってしまいます。

どなたか詳しい方または同じような経験をした方がいましたら教えて下さい。

宜しくお願いします。

ちなみに私は40代前半の男性で体系は凄くスリムです。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tagosakku123さん

40代後半であるなら、腎盂や尿管のガンを心配される必要は無いと思います。
私も50歳になったばかりの頃のある朝、トイレに行ったらトマトジュースのような真っ赤な尿にびっくりしたことがあります。
通院中だった外科の先生に相談すると、検尿をして膀胱炎との診断でしたが、膀胱炎を疑う症状は一つもなかったうえ
もらった抗生剤に薬疹が出たため、内科主治医を受診したら出血性膀胱炎と言われました
その時、膀胱炎らしい症状がないからガンではないのかとの質問に、尿路系のガンを患うには若すぎると言われました。
絶対に可能性が無いとは言わないが、尿路系のガンは60歳過ぎに発症することが多いのだそうです。
その後、10日ほどして再度トマトジュースになった為、内科医の勧めで泌尿器科を受診しましたが、
検尿と腎臓のCTだけでガンを否定され腎結石という診断をもらいました。
未だに血尿は続いていますが、大した検査も治療もしないまま、55歳の今も生きていますからガンではなかったと思います。
尿細胞診他に異常がなかったようですから、取り越し苦労はなさらなくても良いのではないでしょうか。
血尿になれば蛋白が下りても不思議は無いですし、腎臓の子宮体に問題が起こればCREが異常値になるはずですし
左尿管口に出血している部分があるのなら、血液の蛋白が反応していることは考えられますし、ガンで痛みを感じるほどになっていれ
検査に反応しているのではないでしょうか。
お大事にしてください

• アバター

質問した人からのコメント

• 降参ありがとうございました。
    ちょっとホッとしました。
    色々と主治医に聞きましたら似たようなことを言ってました。(苦笑)
    後、他の2名の方もありがとうございました
    只、ちょっと私の症状とは違っていたので・・・
  • コメント日時:2007/3/17 14:55:53

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)4人中 3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

pahupah2001さん

私の15年前の経験です。

朝突然 血尿(もちろん鮮血ではありません)が出てその日泌尿器科に行ったところ
背中、腰にまったく痛みがなく、その二週間前に風邪気味で扁桃腺を腫らしたということ
糸球体腎炎の可能性があるということで、安静→入院になりました
その後の検査ですが、エコー、造影剤レントゲン、血液検査で異常なく、尿の量も
正常範囲、また出血の量も心配するほどではないといことで10日後に退院しました。

退院後1、2週間後(その間にも血尿はありました)の明け方トイレ行くと相変わらずの
血尿でしたが、初めて背中、腰部分になんともいいがたい激痛に見舞われ、
そく入院していた泌尿器科に行きました。
痛み止めの点滴をしてもらいなんとか痛みは治まりました。
結局は尿管結石ということで、薬を変更し、2週間後に小さい結石が出ました。
レントゲンにも写らないほど小さいものでした。
もちろんその後血尿はぴったりなくなりました。

けどその後 数年おきに2,3回激痛とともに血尿、尿管結石を繰り返しています。
体質みたいです(食生活かもしれません)
私が聞いたところ血尿=血液はたんぱく質を含んでいるので蛋白反応が出ると
理解していますが‥‥‥。

実際 質問者の方とは病状は違うかもしれませんが、症状等が似ているので
参考にならないかもしれませんが私の経験を書きました。

45才男性です。

追記 もし、尿管結石であったなら
 真夜中でも痛み止めの点滴をすぐしてくれる病院を見つけておいたほうがいいですよ。

• アバター

miniyonadeさん

私は40代の女性ですが、急性腎盂炎を過去に2回やり、
もともと疲れやすい体質なのですが、背中や腰の鈍痛は
日常化してしまいました。

それでも、やはりCTなどの検査では腎臓に異常はないと言われます。
血尿は出たことがないのですが、膀胱炎ぽくなることはしょっちゅうで、
たぶん病気未満の程度で腎臓機能が低下しているのだと思っています。
男性は血尿、女性は膀胱炎の症状を呈すことが多いようですね。
それと、痩せぎみの人。(私もスリムです)

医者に聞くと、まずは疲れないことと言われるのですが、仕事した
ぜんぜん疲れないようにするってムリじゃないですか?
ですから、膀胱炎までにならなくても、尿の出が悪くなったら医者
行き、薬をもらっておいて、症状が出たらいつでもすぐ飲めるよう
しています。
どうも完全に治す決定打はないようです。
腎臓のためにと努めていることは、ミネラルと水分の補給ぐらいです。
慢性化すると将来透析などにもなりかねませんから侮れませんが、
劇的症状を起こさないようにし、定期的に検査を受けるとよろしいかと思います。

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

2005年9月頃より血尿が続いています。色はコーラ色からピンク色までさまざまですがほぼ毎日です。2006年5月 2005年9月頃より血尿が続いています。色はコーラ色からピンク色までさまざまですがほぼ毎日です。2006年5月に始めて近...
2年半くらい前に健康診断で尿潜血で再検査となりました。 総合病院の泌尿器科で膀胱鏡・CT・レントゲン等 2年半くらい前に健康診断で尿潜血で再検査となりました。 総合病院の泌尿器科で膀胱鏡・CT・レントゲン等をしましたが...
左腰の背中側に痛みがあり(激痛ではありません)近くの内科で尿検査をしたところ白血球とたんぱくが+でした。熱はなく慢性の腎盂腎炎では?といわれ抗生剤をもらいました。 翌日夜微熱があったので、次の日近くの大学病院の泌...