ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

風邪を「引く」の語源

chie_pocketさん

風邪を「引く」の語源

「風邪を引く」は、なぜ「引く」なのか「引っ張る」のと関係あるのか・・と、1年生の子供に聞かれました。
なぜ「引く」なのでしょうか?

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

fontomanieさん

「引致」「誘引」の「引」でしょう。
“引っ張る”よりも“引っ張り込む”に近く
“外にある風の邪気を自分の体内に引き寄せ、取り込む”
といった意味かと思います。

• アバター

質問した人からのコメント

• 納得できる説明です。
    ありがとうございました。
  • コメント日時:2007/3/18 00:04:19

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)4人中 3人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

風邪を引く方法ってあるんでしょうか? さっき友達にいきなり風邪を引く方法がないか聞かれたのですが…; あるのでしょうか?; 出来れば一晩でひけるといいらしいです…。 あと、どうでもいいのですが 友達じゃなくて私が聞いて...
子供が保育園に通うようになってから風邪を引きやすくなりました 1歳3歳の二人の子供を保育園に通わせています。1年前ほどまでは専業主婦でした。 出産して体質が変わったこともありますが私、主人、姑、みんな子供が保育園に通...
子供が保育園に通うようになってから風邪を引きやすくなりました 1歳3歳の二人の子供を保育園に通わせています。1年前ほどまでは専業主婦でした。 出産して体質が変わったこともありますが私、主人、姑、みんな子供が保育園に通...