解決済みの質問

Mac用ホームページ作成ソフトを紹介してください
amoriyas63さん
Mac用ホームページ作成ソフトを紹介してください
親戚のおじさんが、Macを使っています。(外見で判断してカッコいいから買ったそうですが・・)
個人事業主で、HPを作成したいと相談して来ました。
私は、Win系でホームページビルダー(今は11)を使っています。
トップページ案を作成してあげたのですが、自分で編集してみたいといいます。
Macのことはほとんど知らないので、ご相談です。
Mac用ホームページ作成ソフトを紹介してください。
freeway4、ID for WebLifeを見つけましたが、いいのかどうかわかりません。
還暦近いおじさんに使いこなせるかも心配です。
よろしくお願いします。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
muskmelon_panさん
こちらに詳しいリストがあります↓
http://favorite-app.net/Mac/internet/home_page.html
私は GoLive と Freeway(3 だったかな?)を持っていましたが、お勧めできるのは GoLive です。ホームページビルダーの操作性には劣りますが、初心者でも十分使えると思います。「トップページ案」がどのような構造かは分かりませんが、標準的な HTML であれば GoLive で編集することもできると思います。
ただし、Intel Mac の場合、現在販売されている GoLive は Rosetta(※)上で動作させることになりますから、もう少し待ったほうがよいでしょう。
※ Rosetta というのは PowerPC 用のソフトを Intel Mac 上で動かすためのエミュレータの一種です。バックグラウンドで動作するため、利用者が意識する必要はありませんが、パフォーマンスが落ちます。
一方、Freeway は独自フォーマットで作成し、HTML へ書き出す方式です。ちょうど Word でホームページを作るような感じですが、独自フォーマットのため、まず、HTML とは異なる専用の用語と専用の操作法を覚えなければならず、使いこなすにはかなりの修行が必要です。私は、HTML、JavaScript はもちろん Perl その他諸々も一応理解できるのですが、このソフトの仕様はかなり難解で、結局ゴミ箱行きとなりました(結構高かった)。
ついでに付け加えるなら、Freeway には一応 HTML ファイルを読み込む機能が付いていますが、せっかく作成された「トップページ案」は無駄になると予想します。読み込み自体は問題なく出来ると思いますが、それを元にして新たなページを作るにはそれなりのスキルが必要だからです。
もっとも、きれいな雛形がいくつか用意されていますので、その範囲で作る分にはそれほど難しくはないですし、そこそこ綺麗なページが作れます。
どのソフトウェアを購入するにしろ、Dreamweaver、GoLive、Freeway には体験版があるようですし、ID for WebLiFE* は 14 日間機能制限なしで試用できるようですので、一通り試してみてはいかがでしょうか。
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
6人中 6人が役に立つと評価しています。
質問した人からのコメント
みなさん、苦しんでお
参考にして、おじに勧