ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

4ヶ月の子を完全母乳で育てています

embhbmehさん

4ヶ月の子を完全母乳で育てています

4ヶ月の赤ちゃんを完全母乳で育てています
何かで聞いたのですが、「2ヶ月を過ぎたら授乳間隔を3~4時間は空けるように努力する」と聞いたのですが、そうした方が良いのでしょうか?
私は今までぐずったり、手をしゃぶったりしてるとすぐあげていました。
この前3~4ヶ月育児教室に行ったら他のお母さん達は3、4時間空けるようにしていると聞いてびっくりしました。
3、4時間空けたほうがよいのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

momotuturingoさん

母乳の場合は授乳間隔は気にしなくて平気ですよ。
母乳は毎回出る量も成分も違うから3時間あくとは限らないし、精神安定のために飲ませてもいいし、水分補給に飲ませてもいいんです。

でも、ぐずってすぐにおっぱいっていうのはやめたほうがいいかもしれないです。
ぐずる理由っていろいろありますよね。何も考えずにすべておっぱいですませちゃうのはよくないですよ。
オムツかな?暑いかな?抱っこかな?遊んで欲しいのかな?とか考えないと。
何をやってもダメだったり、お腹が空いて泣いてるようならおっぱいでいいですけどね。

母乳の出が安定しないうちは泣いたらおっぱいが一番ですが、4ヶ月ぐらいになったら、ある程度授乳のリズムが決まっていたほうが離乳食が始まったときも楽ですよ。
無理に間隔をあける必要はないですが、おっぱい以外のことで泣き止むならそのほうがいいと思います。
でも、どうしてもおっぱいじゃないとダメなら、飲んでから10分でも30分でもおっぱいOKです。
おっぱいで精神安定させている子なら、それはそれで構わないです

あと、手しゃぶりは3~4ヶ月頃の赤ちゃんがよくやることで、お腹が空いてるとは限らないですよ。
自分の手を認識して、自分の意思で自分の口に手を運び、感触を確かめたり、気持ち良いなあ…って思ったり学習中なんです。
なので、手をしゃぶったから必ずお腹が空いてるってわけではないと思います。

必ず3~4時間空けなくちゃダメってことはないけど、おっぱい以外の欲求もいろいろあるってことは忘れずに

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)2人中 2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

4件中14件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

hiroyan1650さん

3人を完全母乳で育てましたが、きっちり時間をあける、なんて、赤ちゃんがかわいそう
機械じゃないんだから、1時間でおなかがすく時だってあるし、4時間たっぷりあく時だってあるし。

神経質に時計と睨めっこしながら授乳しないであげてくださいね。
赤ちゃんは成長しているんですから、自然と楽になっていきますよ
私は欲しがる時に、欲しがるだけあげてました。

rescue_bearsさん

3ヶ月半の赤ちゃんを完全母乳で育てています。
育児書などを見ると、2ヶ月過ぎると授乳間隔が3時間くらいになる、などと書いてありますが、実際は赤ちゃんによってまちまちです。
うちの子は、3ヶ月直前くらいまで2時間くらいしか間隔が空かず、時には30分で母乳を欲しがる事もありました。
でも、母乳だからと気にせずにあげていたら、いつの間にか3時間くらい空くようになりました。
焦らずに、赤ちゃんが欲しがる時が飲ませ時、な感じで飲ませていいと思います。

だた、「ぐずったり、手をしゃぶったりしてるとすぐあげていました。」とのことですが、お腹が空いた以外の理由でぐずっていることもあると思いますので、オムツを替えてみたり、洋服を整えてあげたり、外の空気に当ててみたり、抱っこして背中をトントンしてあげたりして様子を見た方がいいかと思います。
また、お腹が空いていなくても手しゃぶりをすることはよくあります(成長の一環です)ので、こちらも様子見で。

そうこうしているうちに、授乳間隔は空いてくると思いますので、焦らず赤ちゃんのペースで育児を楽しんでください。

pecopooh2007さん

ミルクと違い、母乳なら全然問題ないと思います。

そりゃぁ、3~4時間あけることができればお母さんも楽ですけど(笑)
なかなかそうもいかないこと、ありますよ。
そのうちリズムが出来てきます。
母乳でも、4時間あく子もいれば、2時間しかあかない子もいます
夜中はぐっすりという子もいるのでびっくりしたこともあります。
(母乳の赤ちゃんは必ず3時間おきくらいには起きると思っていたので。。。)
その子のペースで、いいと思います。

桶谷式だと、3時間以上はあけるな、と逆に言われるらしいですよ
(おっぱいがまずくなるんですって!)

umebosyさん

私の息子も4ヶ月で完母です。
ぐずるとおっぱいしゃぶらせてしまい
そんな育て方をしてたら、とうとう2ヶ月の頃、血便が出てしまいました。
病院に行ったら、時間をあけなさすぎて
消化不良をおこしてしまってたんです。
だから、果汁や白湯で時間をつなぐか
母乳を3.4時間あけてといわれたことはあります。
でも、赤ちゃんだって人間だもの。しあkも急激な成長期。
2時間で腹が減ったり、3時間で減ったりあるだろうから
極力3時間空けてますが、2時間の時もありますよ。

あなたにおすすめの解決済みの質問

離乳食の時期について 4ヶ月の子を完全母乳で育てています。 この前4ヶ月検診に行ってきました。 5ヶ月から離乳食を始めるようにと色々説明を受けてきましたが、一方では6ヶ月までは母乳だけで良いとも聞いたことがあります...
4ヶ月半のベビーを完全母乳で育てています。 現在体重が8.5キロ。 身長67センチで誰からも「大きいね・・4ヶ月に見えない」と必ず言われてしまいます。 グズった時は必ず手を口に入れるので 「お腹がすいているのかな」とすぐ...
完全母乳で4ヶ月の赤ちゃん 4ヶ月の赤ちゃんを完全母乳で育てています。 夜中の授乳間隔は何時間くらいでしょうか? 同じような方、また同じような時期にはどうでしたでしょうか??
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:子育て、出産]

ただいまの回答者

23時20分現在

3903
人が回答!!

1時間以内に7,737件の回答が寄せられています。