ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

数研出版のスタンダードⅠⅡA Bの解答

kijo_polkhjさん

数研出版のスタンダードⅠⅡA Bの解答

数研出版のスタンダードⅠⅡA Bの解答を購入したいのですが、どこへ行けば買えますか?
学校や塾の先生しか購入できないようなのですがどうしても手に入れたいです。
そういうものを本屋や学校におろしている業者か、そういうものを販売している大きな本屋はどこにありますか
愛媛県松山市なので、松山で教えてください

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

personpersonyouさん

ⅢCの方は売ってるらしいですけど、ⅠⅡA Bは非売品ですから売ってないですよ。うちの高校はそうでしたが、昔から学校がまとめて購入していて数研出版となじみが深いので数研出版の好意で生徒全員分の解答集を無料で配布してくれます。この問題集はもともと解答集のない問題集ですからないほうがかえっていいと思います。一度でも解答を見てしまうと目に焼きついてしまうのでその解法に縛られてしまいやすく、問題を考える上で非常によくありません。‘わかったつもり’に陥りやすいです。そういう方針だからこそ解答集がないのだと思います。数学は答えは一つですが解答方法はいくつも考えられるものですよね。まず初めに問題に挑戦し、解けなければ例題や基本問題、教科書や参考書などを用いて考えてみましょう。人に聞くのも一つの方法ですがじっくり自分で考えてみてもわからなかったときだけにしましょう。自分でろくに考えずに人に聞いてわかってもそれは自分で考えたものではないからです。じっくり一人で考えることによって頭が鍛えられるのは勿論、集中力もつきますし、癖、つまり習慣になるので苦痛だと思わなくなります。そうなればひらめきも多くなりますから二次試験で大いに助けてくれるでしょう。私も二次試験で場の空気が張り詰めているというのにひらめきまくってにやにやしながら解いていました。結果は勿論本郷で胴上げです^^

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2007/3/15 13:58:01
  • 回答日時:2007/3/15 13:54:34

質問した人からのコメント

• 成功ありがとうございます
  • コメント日時:2007/3/15 18:08:24

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)2人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

• アバター