ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

クラプトンは本当にギターが、うまいのですか?

crystaball2011さん

クラプトンは本当にギターが、うまいのですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

manumello_fan_fanさん

もし、クラプトンをある程度ご存知での質問でしたら、何とも言えませんが。

「アンプラグド」以降のクラプトンはつまらなくて殆ど聴いていないのですが、こういう質問が出てくるといういうことはそれも然りという気がします(失礼・・・)。

私自身、クラプトンが嫌いと言う人は何人か知っていますが、「ヘタ」と言った人には出合ったことがありませんし、メディア等でもそんな発言をした記事等もお目にかかったことがありません。

超人的な速弾きができるというのは、あくまでスタイルの一部であって、実質的なギタリストの力量とは関係ありませんよ。

彼自身、「フィーリングは、テクニックに支配されるべきではない」旨の発言をしています。
これは、音楽の本質ではないでしょうか?

結論を言いますと、客観的に見てもクラプトンは「うまい」ギタリストですよ。

もし、クラプトンのギタリストとしての力量が知りたければ、
デレク&ザ・ドミノス「(邦題:いとしのレイラ)Laya and Other Assorted Love Songs」
エリック・クラプトン「24Nights」
あたりを聴いてみてください。
クラプトンのキャリアの中でもわかりやすいアルバムです。
2枚ともCDレンタルショップにでも行けばカンタンに見つかるはずです。

余談ですが、「いとしのレイラ」の中の1曲、「Have You ever Loved A Woman」のクラプトンのプレイは、私がブルースギターへのめり込む、入り口となった曲でした。
きっと、私のような人間は、世界中に履いて捨てるほどいるはずです。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)1人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

4件中14件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

guitar_tadashiさん

上手いか下手かの表現をどう捉えているかだとおもいます。指が速く動くか、フレーズがいつも独創的か、進歩的なソロを組み立てているか、などの視点からは少し外れているかもしれません。しかし、わたしは大変うまいギタリストだと感じています。ロックはリズムがとても重要な音楽です。クラプトンはそのリズム感覚にとても秀でており、リフなどにその特性があらわれています。クロスロードという代表曲があります。多くの日本人のトッププロがクロスロードをコピーして演奏していますが、誰も上手に弾けていません。これは個性ですとか感情表現ですとかいう曖昧なものではありません。リズム感覚が劣っているからです。音楽的なレベルの差です。クラプトンはたいへんうまいんです。コピーするのは初心者の方でも簡単にできるリフですが、弾き手の都合のよい受取り方で処理をしてしまうので本物との差に気付かずに演奏してしまうんです。わたしたち日本人にはあまり感じる事ができないところにうまい下手がありますので、音楽的にかたよった分析でうまくないギタリストだと位置づけてしまうと、その人は一生うまいギターが弾けないことになります。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/3/16 14:25:00
  • 回答日時:2007/3/16 13:40:36

chocolat_kittyさん

正確に言うとクラプトンはギターが上手かったというのが正しいで
年齢的に見て1960~1970年代はそう思われていました
その頃はいま上手いといわれている人がほとんど活躍していませんでしたから
くらべられる人も少なかったはずです
30~40年後にイチローは野球が上手いのですか?
と聞かれると20~30代はすごく上手かったというのと同じです

qqcgc791さん

クラプトンは”神様”と呼ばれたギターリストです。
コピーするのも恐れ多い方です。
上手いと思えないほうが勉強不足です。(失礼)

talexeaterさん

上手だと思いますよ。
テクニカルという意味で言えば、彼よりテクニカルなギタリストもいるとは思いますが、
技術だけではなく情感も伝えてこその音楽ですし。

イングヴェイ・マルムスティーンのような早弾きが出来ないからといって
ギタリストとして×という訳ではないという事です。
それぞれの土俵で光るものがあるなら、それは立派なギタリストではないでしょうか。

あなたにおすすめの解決済みの質問

エリック・クラプトンとジャーニーのニール・ショーンはどちらがギターは上手ですか?
ビートルズの曲のなかで、エリック・クラプトンがリードギターを弾いているのは何という曲でしょうか。
■エリック・クラプトンの曲で■ ビールか何かのCMに使われていた、ギターサウンドをフルに生かした曲の名前分かりませんか。 何とも伝えにくいですが。。。
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

22時11分現在

3592
人が回答!!

1時間以内に7,276件の回答が寄せられています。