ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

喉の手術

karimero0301さん

喉の手術

娘が喉の(声帯)の病気になり手術をする予定です。
当初はポリープと診断されたのですが、再検査をしたら声帯のポリープではなく
もっと難しくやっかいな病気で手術の成功率は10%ほどだそうです。
手術はうまくいったとしても90%は3ケ月後くらいに再発するそうなのです。

このまま様子を見るという選択もありますが、いずれ声が出しずらくなったり
ガラガラに嗄れてしまう恐れがあるみたいです。
娘本人は手術を受けると言っていますが、4日間の入院、手術、その後の処置、そして何より
1週間~10日間絶対に声を出さない生活を強いられてまで、手術を受けるという選択は
どうなのでしょうか・・・・すぐに再発するのであれば様子を見たほうがいいと思うのですが・・・
娘は一度決めたことは絶対曲げない性格ですので、親としてもその選択法に悩んでいます

補足
正式な病名は分かりませんが
声帯に嚢胞(のうほう)ができたとのことです。
手術中に嚢胞が破れてしまい全部取りきれないそうなのです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

naru412todaさん

手術する前に説明受けて最終的には「同意書」みたいのを書かされると思うんだけど、
まずその前に、
「成功率は10%・再発しない可能性10%」の手術を何故医者が勧めるのか、その理由を明らかにしてもらったほうがいいんじゃないの?
そんな手術を何故勧めるのか?ちゃんと理由を聞くことのほうが先だと思うよ。

普通に考えれば「放っておいたら余計悪くなるから切除する」ってことだと思うんだけど
それは医者に確認して、もしそうなら手術は仕方ないよね・・・。

で、病名だけど「声帯に嚢胞(のうほう)ができた」っていうから、さっき昼休みに「南○堂医学大辞典(18版)」で「声帯嚢胞」調べてみようとしたけど載ってなかった。
この本(定価25,000円)に載ってないくらいだから、よっぽど特殊な病気なんじゃない?
だから医者も、ハッキリ病名を言えなかったんだと思う・・・。

で、単に「嚢胞」で調べてみたら、次のように書いてあった。
「液体を内容として壁に囲まれた袋状の腫瘤である。内面に上皮の皮覆を認める真性嚢胞と、上皮の皮覆を示さない仮性嚢胞に分けられる。嚢胞は下記のように分類される」ってあって、
「1先天性嚢胞、2炎症性嚢胞、3変性嚢胞、4貯留嚢胞、5移植嚢胞、6寄生虫嚢胞、7増殖性嚢胞、8腫瘍性嚢胞」って書いてあった、
ただ、声帯にできるのっていったら、1・2・3・6あたりだよね・・・。
だから、結局のところ、切除しないとどんどん大きくなっちゃうってことなんじゃないのかな?
いずれにしても音声障害は起きてくるだろうから・・・。

嚢胞の手術は、「正中頚嚢胞」の場合だけど、「~とくに充分に奥まで剥離し、遺残のないように留意せねばならない~」って書いてあった。
要は、嚢胞を完全に摘出しないと、その残存部が成長して再発するって話だよね(多分)

その、嚢胞を完全に摘出できる可能性が10%なんでしょ?

でもね、これは想像だけど、手術しなかったら、声帯組織が嚢胞に接している部分から順番に壊死していくんじゃないの?
100%今以上に悪くなるよね?

それだったら、「成功率10%でも手術したほうがいい」って判断になってもおかしくないと思う。
ちゃんと、お医者さんに、そのことを確認したほうがいいと思うよ

• 違反報告
  • 編集日時:2007/3/17 00:13:53
  • 回答日時:2007/3/16 13:33:54

質問した人からのコメント

• 降参丁寧に調べてもらいありがとうございます。
    医者が言う「声帯嚢胞」という病名で検索しても出てきませんでした。
    「正中類嚢胞」だったのですね。正中類に声帯も含まれるのですか。。。

医者の説明は良く聞いたつもりだったのですが、
    手術後の再発率が高く、同意できない気持ちがあったのです。

それでも放っておいてもっと酷い状態になってしまうことを
    考えたら本人の希望通り、夏休みに手術を受けさせます。
    ありがとうございました。
  • コメント日時:2007/3/17 10:41:21

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)56人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

5件中15件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

akasatanana135さん

正式な病名も分からないのに手術をするかしないかの選択などできない。

そんな悩んでいるなら、のん気に知恵袋などできない。

お前、ほんとに親かよ・・・・・・・・・・・・・・・・

tiechan5000さん

母親は甲状腺がん、
娘はわけのわからない喉の病気ですか。

それがほんとうなら、普通は能天気に知恵袋でしかも雑カテで「オッハァ」なんて出来ないと思うけどね。

あんた、ほんとに人間
血の色、緑とかなんじゃないの。

chiechiechie296さん

上の方もおっしゃてられるけど、ポリープより難しくて厄介な病気なのなに
なんで、担当医に正式な病名訊かないのよ。
普通は、ちゃんと病名訊いて、自分でもネットや本で調べるでしょ
子供の病気のことなら、なおさらじゃない。

娘は自分の病状をちゃんとわかってるの?
本当はポリープじゃないことは娘に説明してあるの?
娘が本当の病状をしらないなら、ちゃんと説明してあげてから、
本人と医師と親の間で話しあえばいいじゃない。

娘が全部承知の上で手術をすると決めたんなら、
娘の意思を尊重して、本人と医師に任せればいいんじゃないの。
きっと娘は、再発しない確率10%に賭けたんじゃないの。

nikinikinikki_1gouさん

ネタですか・・?

>正式な病名は分かりませんが
って。なんで分からないの?手術かもしれないのになんで医者に聞かないの?

>娘は一度決めたことは絶対曲げない性格ですので、親としてもその選択法に悩んでいます。
医者の判断はどうなのよ?娘の一存で決める事ではないでしょうよ

ヘン。あなた、ぜったいにヘンです。

iron_0526さん

難しくやっかいってだけでは何もわかりませんよ。病名を入れれば体験談など記入できますが、難しくやっかいなのは幾らでもありますから知りたいなら情報をださないとわかりませんよ。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

11時46分現在

2101
人が回答!!

1時間以内に4,034件の回答が寄せられています。