ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ライブドアと日興コーディアル証券

mui02006さん

ライブドアと日興コーディアル証券

粉飾で上場廃止になったライブドアと同じく粉飾でのこった日興コーディアル証券はどこが違っていたのでしょうか?? 同罪だと思うのですが、よく訳が解りません。難しい用語などはわからないのですが簡単にどこが違っていたのでしょうか??

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ado1066aetさん

私も同罪だと思います
日興コーディアルも上場廃止になって当然だと思います。
粉飾の金額も日興コーディアルの方が会社としての規模を反映して大きくなっています。

あえて無理に説明しようとするなら警察・検察が動いているか、いないかの違いでしょう
ライブドアの場合はおそらく内部告発などを元に証拠を集めて事件性が充分にあると判断した東京地検特捜部が突如強制捜査に踏み込むという形で粉飾が発覚しました。ホリエモン以下の旧経営陣が続々と逮捕されてライブドアの経営を引き継いだ新経営陣は会社としての犯罪を認めました

これに対して日興の場合は昨年12月に証券取引等監視委員会が不正会計があったことを発表するという形で事件が発覚しています。当初は一社員の犯罪という形で事件を誤魔化そうとしたものの結局経営陣は会社ぐるみの犯罪を認めて引責辞任、5億円の追徴金受け入れということになりました。旧経営陣に対しては新経営陣が31億円の損害賠償を請求しましたが現在に至るまで警察や検察は動いていないのです。

上場維持を決定した東証の説明としては「組織的な不正であったことの確証が持てない」「東証には捜査権がない」ということであり、刑事告発されていなかったことが両社の扱いの差になったとしか思えません。
しかし、日興コーディアルは旧経営陣への損害賠償や追徴金の受け入れという形で会社としての犯罪を認めていますから確証としては充分でしょう。
しかし仮に検察・警察がライブドアや西武鉄道の時の様に経営者の逮捕、起訴を行っていれば東証としても上場廃止を覆すことは出来なかったと思います。仮にこれからでも検察が動いて旧経営陣の刑事告訴ということにでもなればさすがに東証も決定を再考しなければならないと思います

その他に両社の扱いを分けた有り得る違いとして確かにライブドアの方が粉飾決算の金額は小さくても東証の心証を害するようなことを積み重ねていたというのは確かだと思います。
例えばライブドアは明らかに株価を一時的に釣り上げる為に行われた1対100という空前絶後の株式分割とか、フジテレビの経営権狙ってニッポン放送株を密かに買い集めてさらに脅迫的な態度を露わにしての敵対的買収を試みたり、買収資金を調達する為に巨額のMSCBという転換社債を発行するなどこれまでの証券界における常識からは著しく逸脱した行為を積み重ねていました。これらははっきりとした違法行為ではないかもしれませんが例えばニッポン放送株買い集めの際に経営権に関わる様な割合の株を買い集める際には禁止されている相対取引を行っていた疑いは濃厚です。

細かいことを説明しても仕方がないのでライブドアの過去の問題行為を説明するのはやめておきますが、要するに証拠はなかったけど違法である可能性の高いようなことを散々やったり、少なくともこれまでの常識から大きく外れたことを繰り返していたのがライブドアだったことは確かです。いわばライブドアは近所でも有名なイタズラを繰り返す糞ガキみたいな存在であったということです。

これに対して日興は古くから証券界に住んでいる大旦那みたいな存在であり、上場廃止の決定をする東証にとって知り合いも多く、身内意識があったことは否めないでしょう。

こうした心証が東証の決定に影響を与えたことはおそらく間違いないと思います。

以下に山崎元氏の意見があります。さらに詳しいことが書いてありますので参考になるかもしれません。氏も日興について上場廃止にするべきだったというのが基本姿勢のようです。

http://blog.goo.ne.jp/yamazaki_hajime/e/c4bfb2977149786eb086f746623...

質問した人からのコメント

• 降参単なる1個人の質問に、非常に詳しく丁寧にお答え頂き恐縮です。同じ行為なのに何故だ?という思いがあり、これでは大いなる不平等というかエコヒイキだろう。これから何を信じればいいのかという漠然とした不安がありました。このように伺うと確かにそれなりの背景があったのかも知れないですね。少し安心しました。ありがとうございました。(他のみなさんもありがとうございました)
  • コメント日時:2007/3/17 15:24:16

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)6人中 3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

4件中14件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

hakiba1957さん

全く、質問者の言うとおり、五十歩百歩だと思います。
証券会社ですよね。全く判りません。
市場から撤退させるべきです。出来なかった東証も、大きな汚点を残しましたね。
残念でなりません。

一つ考えられることは、かなりの上場企業が同じようなことをやっている可能性があるということです。
日興を徹底的に叩くと、他の会社にも波及する恐れがあり、混乱を招くのを回避したのでしょう。

その辺の裏情報を○ティ当りが知っていて、脅されたのでしょうか?そうでなければ、上場廃止になる会社のTOBをするとは思えません。少なくても個人投資家は日興の口座は他証券会社に移していると考えます。

oaks7613369さん

こどもが おとなを ばかにすると こわいめにあう

こどもが おとなを 怒らせると こわいめにあうぞお~っ!

、、、、、、ということではないでしょうか!

fukurochieさん

社会に与える影響の違いです。
ライブドアなんて物真似企業は、あってもなくてもどうでもいい会社だったからです。

tribute_2x2さん

ライブドアのような新興企業が潰れても日本国や経済に影響は少ないが、日本三大証券ともあろう金融機関が潰れてしまっては日本経済に悪い印象がつく

という、日本の経済・景気を最優先して考える人たちによる判断です。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

16時26分現在

2532
人が回答!!

1時間以内に4,966件の回答が寄せられています。