ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

為替手形?

iroiroarusa900000さん

為替手形?

日本の一、中小企業です。

先日、取引先から為替手形が郵送されてきました。
為替手形を受け取ったのがはじめてだったの
ネットで調べてみたところ

為替手形とは、振出人が支払人にあてて、一定の日(満期日または支払期日)に一定の金額(手形金額)を受取人に支払うよう委託する有価証券のこと。
振出人は振出によって自分が支払人と指定されているだけでは手形上の義務を負わず、引受をすることによってはじめて手形の主たる債務者となる。
為替手形は、国内取引ではあまり見られず、国際取引に多く使用される(荷為替手形参照)。

とでました。
しかし、ここで第三者が加わっもいないのでどういう意味で
為替手形を送ってきたのか正直計りかねてます。
単純に約束手形と間違って送ってきたのでしょうか?
第三者がいなければ為替手形を発行する意味はないですよね?
教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

raionnoosuさん

あなたのご指摘のとおり、日本では「為替手形」の大部分は、振出人と支払人が同じ企業または人物となっています。法律的には何ら問題はありません。有効な手形です。
では、なぜか?
これは、「印紙」をだれが貼付するか?ということからきています
約束手形なら当然お金を支払う振出人が貼付します。これが、為替手形だとお金を払うのは引受人ですが、印紙を貼付するのはお金の受取人である支払人=振出人となりなす。
印紙税を少しでも節減しようとする企業や個人が時々使う手段です
印紙代は節約できますが、取引先に「お金に汚い」という評価を受けることになり、長期的にはあまり成功しない節約方法でしょう。
もし、あなたの企業がその相手に全く頭が上がらないのでなければ「印紙は当方では貼付したくないので約束手形で払ってくれ」と要請すればよいでしょう

質問した人からのコメント

• 一安心印紙代節約ですか・・・200円だったのに・・・
    でもチリも積もれば・・・か。
    ありがとうございます
  • コメント日時:2007/3/19 08:22:28

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)12人中 11人が役に立つと評価しています。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

22時30分現在

3692
人が回答!!

1時間以内に7,445件の回答が寄せられています。