ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ドライブ

nawata_patriotさん

ドライブ

ドライブCとドライブDの違いってなんですか?
またドライブCの容量がなくなったとき、ドライブDに保存していいんですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sugayan100646さん

はい、Dドライブに保存しても良いです♪

Cドライブ1ツしか無いとデーターの保存が増え一定の空き領域がCドライブに無くなるとWindows(OS)が不安定になる為にDドライブを設けています!
Dドライブには動画、写真画像など(大きなデーター)を保存しCドライブ空き領域を確保しておくとパソコンが快適に動きます♪

大切なデーターの保存もDドライブをお勧め致します、リカバリ(購入時の状態に戻す)や修理出しなどでもデーターが消滅しないで残る可能性が高く成ります♪

その他
全てのパソコンがCドライブとDドライブ2ッとは限りません!
HDDはパーテーション割り当てを変えればD,E,Fと幾らでも増えます。
http://www.sourcenext.com/products/partition_p/

外付けHDDなどを増設しても同様です!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)3人中 3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

pc_8801_mk2frさん

ドライブA と B はフロッピーディスクが割り当てられるので
通常ハードディスクはCから順に ということになります
Cドライブはウインドウズのシステムファイルが入っているので
ソフトウェアなどはこちらにインストールするのが一般的です
その他のデータファイルなどは通常Dドライブに保存します

マイドキュメントなどDドライブに移しておけば次回から自動的にDドライブに保存されます

mfb_sfbさん

Cにはシステムデータや、インストールされたプログラムが主に入っています
残り容量がかなり少なくなると、システムに影響が出ます。
Dには何も(何もでもないですが)ありません。

起動しなくなったときのリカバリーですが、リカバリーするとCドライブに保存したデータは全部消され、工場出荷の時のものにもどりますが、Dはたいていはデータが残ります。(残らないものもあります)

あなたにおすすめの解決済みの質問

ローカルディスクってふつうのデータを保存してもいいんですか? cドライブの空きがほとんどなくなってしまって ローカルディスクの空き容量の多さがきになります 普通のデータを保存しても大丈夫ですか?
比較的容量の大きなデータ(写真や動画)の保存先はCドライブとDドライブどちらの方がいいのでしょうか?
ドライブCの空き容量が殆どなくなったので、外付けのHDDを購入して、保存していた音楽や画像のファイルを移動しました。なのに空き容量は全然変わっていません。あと、どのような作業が必要でしょうか。
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:Windows全般]

ただいまの回答者

18時16分現在

2986
人が回答!!

1時間以内に6,048件の回答が寄せられています。