ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

プログラム!!!!

massun0115さん

プログラム!!!!

「コントロールパネル」の「プログラムの追加と削除」でプログラムを削除しようとしたら「An unexpected error occurred.」と出て項目から削除できません。どうすればいいでしょうか?

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

riyuarrizさん

「An unexpected error occurred」という検索ワードで、
Googleにて下記結果が出ました。参考にしていただければと思います。
http://www.google.com/search?hl=ja&client=opera&rls=ja&hs=dSu&q=An+...

Yahoo!JAPAN での検索結果は以下となります。
http://search.yahoo.co.jp/search?p=An+unexpected+error+occurred.&ei...

対処方法は、「原因となっているプログラムによる」場合が多い為断定した解決の方法は提案出来かねますが、
主なものを幾つか列挙します。(上記2つの検索結果から簡単にまとめました。)

1、原因のプログラムをもう一度インストールした後、アンインストールを実行する。

2、プログラム専用のアンインストールプログラムがある場合、「プログラムの追加と削除」ではなくその
 アンインストールプログラムを使用して、アンインストールを行う。終了後、プログラムの追加と削除を確認する。
 ※専用のアンインストールプログラムがあるかどうかの簡単な確認方法※
 プログラムインストール後にスタート→すべてのプログラム→(該当のフォルダ) にて、
 アンインストールプログラムがあるか確認します。ある場合はそれを使用します。

3、システムの復元を行う。
 スタート→すべてのプログラム→アクセサリ→システムツール→システムの復元にて、
 システムの復元ポイントがある場合、問題がなかったと思われる復元ポイントまで状態を戻します。
 ※WindowsMe/2000/XPで行えます。

4、リカバリを行う。
 上記までで症状が改善されない場合は原因不明・箇所不明のシステム的な異常が発生しているものと考えられます。
 大事なデータをパソコン外部のCD-RやDVD-Rに取り、パソコンの説明書に記載してある手順に従い、リカバリを行ってください。
 ※自作PCで症状が発生していた場合はOSのインストール再度行ってください。

5、リカバリを行った後、原因となっていたプログラムをインストールしてその後、症状がまた発生した場合は
 そのプログラムの仕様、あるいはバグとして受け止めるか、プログラムのメーカーサイトにて修正プログラム、あるいは
 専用のアンインストールプログラムが提供されていないか探します。

上記確認願います。

※上記以外にも改善方法(リストから消す方法)はあるようです。
特にみられるのはフリーソフト(無料のツール)を使用したものですが、あくまで無料で配布されている為
2次的な問題が発生する可能性が他よりは高いと"思われます。"(2次的問題を気にしていたらフリーソフトは使えませんが)
また、問題が発生してもフリーソフトの作成者には責任がない為、そのような方法をとる場合はあくまで自己責任にて行ってください
(この場合の具体的な問題は事例が多種多様なため全部を記載できませんが、私が経験したものでは同一プログラムの
インストールが出来なかった、出来てもプログラム起動時にエラーが発生して使用不能だった、Windowsを起動不能に追いやった、等です)

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)4人中 4人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

パソコンお詳しい方にお願いです。プログラムの除去についてなのですが、アラームツールというものをインストールし 不要と思いアンインストールしようとしたら出来ませんでした。 プログラムの追加と除去から除去を選びクリック...
winXP「プログラムの追加と削除」にて削除できなくて困っています(T_T) おはようございます☆winXPを使っているのですが『プログラムの追加と削除』をしようとしてもエラーになり削除出来なくて困っています(T_T)『an unexpectd...
教えて下さい。 Windowsのコントロールパナル内の・・・・・ Windowsのコントロールパネル内の「プログラムの追加と削除」を出すには、如何すれば良いのですか?