ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

家紋

yyy510181025さん

家紋

家紋ってどこの家にもあるのでしょうか?
私の親に家紋について話したところ普通はどこの家にもあるもんだと言ってました。
しかし旦那に聞いたところ何それ?って感じで。
旦那の親も知らない、うちには家紋なんて無いと言ってました。
私が結婚したとき親から留袖を頂いたのですが首の後ろには
私の実家の家紋が付いてます。
家紋ってその家によって違うものだし知らなければ自分たちで選ぶことになるのでしょうか?
無知で申し訳ございません・・是非アドバイスお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

queen_ann_tea_flavorさん

留め袖は実家の紋で良いのです。
大丈夫です。
喪服にも言えることですが、昔はゾロっと身内が揃った時
嫁か娘かを誰にでも区別できるよう紋を見て判断しました。
ひとつの手段として。

旦那さんも墓参り等疎いと自分の家紋を知らなくても当然です。
若いと知る機会は少ないです。
旦那さんの男家系側の墓参りに行くと、お墓に家紋が入っていると思います。
それが男紋。女紋は単純に考えると○フチを取ったもの。
親戚中を聞き回れば自分たちの家紋はわかります。
家紋はルーツですね。さかのぼれば、自分の祖先がどのように生きていたかだいたいわかります。
そういう意味もあるので、好き勝手に自分たちで選ばない方が賢明です。

ただし女性はオールマイティに使える紋がいくつかありますので選べます。
レンタルの着物は主にその紋ですね。

家紋は基本どこの家にもあります。
ただ代々伝えるものですが、途中トラブルがあると、ない時もあるそうです。

質問した人からのコメント

• 回答ありがとうございました。
    舅の両親は若くして亡くなり、身内も戦争で生き別れや亡くなったりで
    そんな事情から家紋について深く追求できないのが今回の悩みなんです。
    受け継がれた家紋を大切にしていきたいのですが自分たちで選ばざるを得ない状況なんですよね・・。
    回答の最後の文がうちには当てはまっているのかも、です。
    とても参考になりました!ありがとうございました!
  • コメント日時:2007/3/20 21:15:51

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

nakamuratogoさん

家紋どこの家にもあります。男紋と女紋があます。男紋はお墓・納骨堂・男の子の宮参り着(初着)提灯、これは、変わりません。女紋は、地方によって変ります、女性は嫁入りの時は、嫁入り前の実家紋を付けます。
男紋は調べていた方がいいですよ。お墓を購入の時、初盆の時の提灯購入の時、知ってて、損することはありません。調べ方、御主人のお父様の実家のお墓、ご主人のおじい様の紋付袴、提灯、昔の家でしたら、鬼瓦についっている場合もあります。女性の着物は、参考になりません。

yuji67_1015さん

別に意匠登録されているものでもないので、知らないなら好きなのを選んでください。

でも、できれば、自分の家系の家紋位は覚えておかないとね。
父親の長兄とか、おじいさんに聞いてみては

あなたにおすすめの解決済みの質問

自分の家の家紋ってどうやって調べられますか? 親父は知らないと言っていますし、祖父母はなくなってお 自分の家の家紋ってどうやって調べられますか? 親父は知らないと言っていますし、祖父母はなくなっております。 親の兄弟は...
家紋とは普通どこの家も必ずもっているものなのですか? うちに伝わっている家紋が、公家の家紋と同じなの 家紋とは普通どこの家も必ずもっているものなのですか? うちに伝わっている家紋が、公家の家紋と同じなのですが、関係...
前夫との間に生まれた娘の結婚披露宴に参列します。既に夫とは離婚、その後私は、再婚して名前も違いますが、やはり第一礼装で参列すべき・・・? 前夫のもとから嫁がせるのですが、先方のご両親はモーニングに、黒留袖 前夫は...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:あいさつ、てがみ、文例]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:あいさつ、てがみ、文例]

ただいまの回答者

17時27分現在

2838
人が回答!!

1時間以内に5,796件の回答が寄せられています。