ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

野球漫画と言えば?

micawber320さん

野球漫画と言えば?

サッカー漫画と言えば・・・「キャプテン翼」、バスケ漫画と言えば・・・「スラムダンク」という答えが一番多いと思うのですが、野球漫画となると候補がいくつかあるような気がします。皆さんは野球漫画と聞いて一番最初に何が思い浮かびますか?

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

amanojyaku2005rさん

年代にもよると思いますが、
タッチですー。野球4、恋愛6って感じだけど。
第3野球部も捨てがたい。30代です。

• アバター

質問した人からのコメント

• 笑う僕の予想では「巨人の星」「ドカベン」「タッチ」がダントツに多いかと思いましたが、「MAJOR」「キャプテン」も多かったですね。一番多かったのは「タッチ」でした(数え間違いでなければ)。一番最初に「タッチ」を挙げた方にBA差し上げます。それにしても野球漫画ってホントに沢山あるんですね。中には知らない作品もあって興味深かったです。皆さん回答ありがとうございました(こんなに沢山回答もらったの初めてですよ)。
  • コメント日時:2007/3/28 01:26:13

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)3人中 2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

33件中120件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kaney5522さん

最近見つけた、↓ これなんか、期待できます♪

http://comics.yahoo.co.jp/shogakukan/adatimit01/aidorueh01/shoshi/s...

立ち読みを、クリックしてください♪

• アバター

sigeru0130さん

面白いのはいろいろありますよね。
ドカベン・メジャー・あぶさん・H2・たっち。。。
いろいろありますが、週刊少年チャンピオンでやっていた(最近完結した)ショーバンは好きでした。
ぜひ読んでみてください。

• アバター

ys78vさん

スカッと痛快編では「バツ&テリー」

超高校野球編では「緑山高校」

あと、野球漫画といえば水島作品ですが、中でも子供の頃見た「一球さん」が好きでした。今、その当時を振り返ると「勝負に勝つ」「試合に勝つ」ことより大事なこと、つまり「人間が人間に対する接し方(礼儀とか)」「自分はどうあるべきか」「今何をすべきか(その時の状況で自分のできることを考えベストを尽くす)」等を野球を通じて先生が描きたかった作品の1つではないかと思います

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2007/3/24 15:02:47
  • 回答日時:2007/3/24 08:39:05

nontan93018さん

やっぱ、タッチっしょ

• アバター

zassyo44さん

あぶさん ですかね。
読み始めたのが中学の時、それがなんと今や孫が産まれておばあちゃん。
そのときからホークスファンです

• アバター

yes001126さん

この世代ではないですが巨人の星ですね。他は侍ジャイアンツ・ドカベン。メジャー・あぶさん・ゴーゴーゴジラマツイくん・タッチなどたくさんあります!!

• アバター

nifnif525さん

「男、ドあほう甲子園

• アバター

kta0502さん

キャプテン

夫が子供の頃読み集めていた漫画を
息子が読む年頃になりました。

親子で、野球三昧です

• アバター

lovedprixさん

「極道くん」(水島新司 作)面白い。
この作者さんは野球ものばっか描いてる。ドカベンとか有名です。野球漫画といえばこの人って思います。

• アバター

qqqoooo11111さん

一番最初に思い浮かぶのは「ミスフル」です。初めて購入したスポ根(?)マンガですし
その次に思い浮かぶのは「おおきくふりかぶって」「巨人の星」でしょうか。

• アバター

質問をみる

dorayakisukidoraemonさん

メジャーとタッチですね~

• アバター

ikanimo_narutoさん

「巨人の星」を昔、読んだのですが感動しました!

(´;ω;`)

• アバター

henatonさん

「キャプテン」
「プレイボール」(完結していないのが一番残念な漫画)
「おおきく振りかぶって」
「ジャストミート」
「H2」

• アバター

gigan109さん

私にとっては、野球漫画といえば、「キャプテン」ですね。
幹部学年が入れ替わると主人公までも入れ替わってしまうところが、まさしく「野球が主役」という感じです。
最近の作品では、いずれも連載中の、「おおきく振りかぶって」と「ラストイニング」がお気に入りです。
どちらも戦術的なことに重点を置いた話作りが面白いですし、主人公の人物像が従来のスポーツ漫画の主人公とはかなり異なっている点が特徴的と思います

• アバター

franklampard0808さん

なんと言おうとダイヤのA〔エース〕でしょう。まだ自分しかこの作品こたえてないですが、ホントに面白いですね!
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%80%E3%82%A4%E3%83%A4%E3%81%AEA

わたるがぴゅんやドカベンは面白いですが、野球というより、ギャグ漫画よりですよね・・・
本格派野球漫画といえば、メジャー、ルーキーズじゃないですかね
ダイヤのAはマガジンで連載中です。この作品の面白さは現代野球を内容濃く描かれている所ですね、実際の高校野球の先輩関係をリアルに再現されています。アニメ化されたらメジャー超えすると思います!

• アバター

kaney5533さん

あぶさん
でしょう?
巻数で言っても、最長記録を更新中?

でも、野球漫画と言えるのか?は不明。

他に、好きなのは、キャプテン(ちばあきお)とかですね。

• アバター

yuya_ysさん

最近みたので、ルーキーズですね!
初めて漫画で泣きました。。

• アバター

jfdshguisuyagさん

ストッパー毒島が一番おもしろかったです。
ソフトバンクの和田もこの漫画の主人公が使う「毒島チェンジ」を真似したらしいです。

• アバター

mitarashi_dango_umaiさん

タッチやメジャーほど知名度がないと思いますが、ぼくのなかでは森田まさのりさんの「ルーキーズ」ですね!断然!圧倒的な画力と、めちゃめちゃおもしろいストーリー展開や、ひとりひとりのキャラの魅力がとてもよく伝わってきて、大好きです! あとは、まだしっている人はごくわずかだと思いますが、「都立あおい坂高校野球部」がめっちゃおもろいです!!!!サンデーでやっているらしく、友達に借りて読んでます。

• アバター

t2designs2007さん

「アパッチ野球軍」〜”やさぐれ感”がたまりません!

• アバター

質問をみる