ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

バイク=危険という図式の人を論破したい

udon2006_yzさん

バイク=危険という図式の人を論破したい

この年齢で親にバイクを反対されても別にどうということはないのですが、たまに帰省したときすぐ「バイク危ない危ない、考えが甘い」というのでムカつくため、論破したいと思います。

バイクは車に比べ、事故をすれば確実に危険です。それは当然です。しかし、事故をしなければいいのです。そこを別個に考えました。
バイクはボディがない分車よりも周りがよく見えるし、軽いのですぐ止まれます。また体積も圧倒的に小さいので、ぶつけられる確率も車より低い。
ということは、事故をする確率は車よりも低い。

私は15年ほど車を運転していますが、一度も事故はしていません。事故をすれば危険なバイクではあるが、そもそも事故をしない、と言えると思います。

あくまで車で無事故の実績がある人にしか使えない論理ですが、何かおかしいでしょうか?「その考え方のここがこうおかしい」と具体的に指摘してもらえるとありがたいです。

補足
えっと、読む気がない人は回答するな、な、よそ行け。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

bikechieさん

論破したいが、ムリですね(笑)
二輪車も四輪車も長年運転してますが、確実に二輪車は不利。
質問者さんも言われてる通り、鉄の箱に入ってるほーが確実に安全。
体が剥き出しで、安全なわけが無い。
さらに、二輪は、倒れる。倒れない四輪車より、確実に危険。

>そもそも事故をしない、と言えると思います。

事故は自過失だけとは限りません。相手の過失が100%の事故も、事故です。
四輪車なら、ムチ打ちで済む程度の軽微な追突事故でも、二輪車なら大きな怪我や生命の危険にも繋がります。

過去の無事故=今後も無事故、、、では無い。
30年無事故のドライバーだって明日事故に合わない保証は無い。

>バイクはボディがない分車よりも周りがよく見えるし、

小さい=見られ難いのです。
相手から見難い場合は、事故に繋がる危険度が増します。

>軽いのですぐ止まれます。

他車から予測できないほどの機動性は、事故の元です。

>体積も圧倒的に小さいので、ぶつけられる確率も車より低い。

それを実証するには、
「大型トラックは、体積が大きいので事故率が高い」を証明してからです。

質問した人からのコメント

• ほぼ全員頓珍漢な回答ありがと。30年選手でも保証ないけど、事故をする人は何度もするという理論からほぼ大丈夫と言える。小さな確率の話でも危ない甘い言うてたらそらいつか当たりますわな、そんなの単なる事なかれ主義であり討論ではない。小さい=見られ難い、大型トラック論理、これらは認めます。
  • コメント日時:2007/3/20 23:29:52

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(11件中1〜11件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

pap_chocoさん

私も20年近く車とバイクを運転していますが、車で一度も事故をしていません。
しかし、バイクの事故は対車両事故だけでも15回ぐらいあります。
バイクに乗ると無謀な運転しているから?それもあるけど理不尽な事故もあります。
踏み切り一時停止したら、後ろからドッカン。
先頭で信号待ちしてたらスピード出して曲がりきれない左折車が突っ込んできた。
右折禁止場所でウィンカーも出さずに右直されてされてドッカン。
事故は相手があって起きるもの。理不尽に亡くなられた方がたくさんいるのも事実。
20代の頃だけでバイクに50万km近く乗っていましたが、自分に自惚れたことはありません。

事故経験無い人が事故ををしないと言い切れる自惚れが一番危ない。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/3/20 22:49:42
  • 回答日時:2007/3/20 22:40:32

hekoki42さん

確かに考えが甘い!たまたま15年無事故なだけです。
考えてください。制動力は、ダンプ>乗用車>軽自動車>二輪
二輪は制動力が無いから安全に停止できるんですよ
ハーフヘルメットじゃなかったら、自分の胸元すら見ることが出来ません
車には”死界”がありますよね、あなたの回避行動と相手の認識も必要です
先日、身内がどはでにオカマされました。事故は”する”ものだけではないですよ。
二輪がいけないのではなくて、そんな性格を親に見透かされているのでは?
あなたは今の今までどれだけの人たちの助けられて成長しましたか?
お願いです、目覚めたらご先祖様といっしょに・・なんて事のないように。
た・ま・た・ま・無事故なだけです。

soundsystem882さん

udon2006_yzさんの言うこと良くわかります。
親御さんを論破するのは非常に難しいと思います。

俺も、800㏄のバイクに乗っていますが2度追突されました。
一度目は、産業道路を赤信号停止で止まっているところにバーン。
二度目は、赤信号で止まったところでバーン。

二度とも過失割合ゼロで二度病院に運ばれました。
加害者でも被害者でも必ずバイク側が怪我をします。
親御さんが心配するのも無理はないです。

それよりも親御さんとよく話し合い、「心配かけて悪い、確かにバイクで死ぬ人は多い。俺だって他人ごととは考えてない。だから、それを念頭に十分気をつけて乗っている。本当に心配かけてすまない。」

自分がどんなに気をつけていても上のような事故も多々あると思います。論破するより譲歩しながら認めて貰うという方向で話あったほうが結論に結びつきやすくなるのではないでしょうか?

親御さんの親心。俺も親になったら子供にバイクは乗せたくない。でもバイクの楽しさはわかって貰いたい。勿論、スピードを出して危険との背中合わせで得る危ない快感ではなくバイクに乗ることによって仲間と共存する喜びやメンテする楽しみ。

乗らない人にはわかりません。説明してもわかりません。雑学は、常識ではないのですから。

だから、親御さん側に一度立ってみてその考えに従いながら自分の考えを受け入れて貰ったほうがいいのではないのでしょうか?

バイク=危険、大いに結構。15年も無事故なのですから。十分論破していませんか?警察署が実施している交通安全講習に行くのもいいと思います。行くことによって交通安全を十分に意識してそれを実行している。と見受けることができる。大体、バイクで事故率が高いのは原付です(二輪の事故のうち80%は原付といわれています。)安全に対する知識や技術を持たない原付がバイクの危険性を上げているとも思えませんか?

しかし、最後の最後で親御さんの理解を得れるのは上の情報ではなくudon2006_yzさんの心ですから。
お互い、これからも安全運転でバイクでしか味わえない楽しみを謳歌しましょう!!

mikhailsgorbachevさん

無理だと思うよ。
まあ、危ないって言う人ってバイクの免許持っていなかったり、持ってても、今乗っていなかったり、
そういう人を説得するのってさ、、、激辛の食いモンの辛さを、言って説明するのと一緒だよね。

バイクは、ヘルメットを被ることが義務なので、周りはあまり見えません。ミラーも、真後ろが見えませんしね。

軽いですが、タイヤが二本しかないので、パニックブレーキの際には、転倒に危険がつきまといます。
自動車が誰でも、テクニックが無くても、止れるのに対し、バイクの場合、上手な減速をするには、高度なテクニックが必要です。

ぶつけられやすさは、自動車やトラックからの視認性が問題で、小さいほうが見つけられにくいので、
バイクの場合、披視認性をあげる為に、ヘッドライトを昼間でも点灯させています。

また、エンジンパワーと車重の関係、小さいってことから、機動性に優れています。
クルマとは、同じペースでは走れません(すり抜けしちゃうのも理解できます)
ですから、相対的なスピード差が発生しますので、交錯することになり、接触事故も多いです。

こんなこと書いてて、バイク否定派に感じるかも知れませんが、
一応、クルマも乗って、バイクはリッターバイクにも乗っています(25年間無事故)。
独身じゃなく、妻子ありです。

ちなみに、バイクとクルマは別の乗り物で、クルマで無事故でも、バイクでは無事故って保証はありません。

論破は無理というより、バイクって危険な乗り物だよ。マジで。
それが正しい判断だとおもう。

事故を起こさなきゃ良いなんて、高校生の考えみたいだね。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/3/20 21:48:28
  • 回答日時:2007/3/20 21:46:46

taiarappyouさん

私は過去、自他共に認めるバイク好きでした。また、バイクと平行して車(四輪)にも乗っています。その経験から言わせてもらうと。
まず、バイクは、自分から事故を起こす可能性と同じくらい被害者として事故に遭う可能性があると思います。
バイクは、車体が小さいので、また夜間はライトが一つしかないので、相手にとって視認性が低いと思われます。焦って車の運転をしているときや、道路が混雑しているときなどは、ついついバイクのような小さな物は見落とされる可能性があります。
また、ドライバーとしてみれば、バイクを見た際、車体が小さいために距離感やスピード感が狂う人もいるでしょう。
さらに、車で渋滞している左側をバイクですいすい走り抜ける場合でも、対向車線からの右折車にしてみればよく見えないのも事実でしょう。
私はバイクに乗っているときに上記のことが原因で、二、三度車にぶつけられたことがあります。
理屈ではバイクのほうも十分注意していれば防げたのかもしれませんが、でも実際上は教習所での運転のようにはできないのが実社会での車両の運転というものです。
バイク側としてはある程度注意していても、避けられないで事故に遭うということも実際はあります。
バイクは、タイヤが二つしかありません。これはちょっとしたことで転倒するということです。冬場、カーブでは50センチ大の路面の氷でも転倒します。車のすぐ後ろを走っていたとしたら、路面の氷に気付いた時は既に遅い時です。
バイクは、車のように鉄のボディーやシートベルトもありません。生身をさらけ出して走っているのですから、いったん事故に遭えば車よりも大きな被害になることは間違いありません。

earth_somethingさん

↓ここから下は、「ちゃんと質問内容を読んで、意味を理解して、この部分がおかしい」と言える回答を切に願います。。。。長くて読むの面倒ならスルーしてください。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/3/20 21:42:28
  • 回答日時:2007/3/20 21:41:27

puti_stoneさん

運転しないのに書き込んで申し訳ないですけど

>また体積も圧倒的に小さいので、ぶつけられる確率も車より低い
ぶつかった後は頑丈な方が被害が少ないというのは度外視するとして
小さい方が死角に入って危険を招く恐れがあるかも知れません。

また運転する以上、避けられない不幸とかはあると思います。
バイクに危険が伴うのは、事実です。事実を捻じ曲げるのは無理です。
多くの人は(最大限事故は避けつつ)その危険性と、乗ることのメリットを天秤にかけて
メリットを優先しているだけだと思います。

あと考えられるとしたら、交通事故に遭う確率がどれくらいか教えて、
理解を求めるしかないのではないでしょうか。

shinjyou800さん

親を説得するのは一番難しいと以前聞いたことがあります。
実際、知人の安全運転大会で全国大会で入賞している人でも、
やはりいまだに親から反対されていると聞いてます。

一番いいのはバイクの話をふらないことですね。
顔を会わせている間中「バイクやめろ」と呪文のよううに言われたらきついですけど、
それだけじゃないはずなんで・・・。

jirokichidaさん

走っている車の左側を強引に追い抜いてゆかなければ安全でしょう。

絶えず左のミラーでバイクの存在を確認する必要が有り、此をしているからバイクは安全に走れて居ます。

強引な左追い越しも車が安全対応しているから追い越せるので甘ったれ運転をしてはいけません。

こうゆう奴が入る現状で・論破・出来ますか。

tiebukuromonさん

知りませんがバイクの方が事故多いと思います

質問をみる

cdd095702000さん

言わなきゃ分からない人は
言われても分かりません
無駄な努力です。

この質問に付けられたタグ

タグとは

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時55分現在

1667
人が回答!!

1時間以内に3,278件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く