ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

簡保の保険金

yuma1234yuma1234さん

簡保の保険金

簡保(郵便局の簡易保険)で
保険金を出し渋られることってあるんでしょうか。。。?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

oyoshi77anananさん

出し渋るということはありません!

出せるものはもちろん出しますし出せないものはだせません。
はっきりしてます。

また加入してから2年間に入院等まったくなかった場合、たとえ告知義務違反でも簡易保険は支払います。

支払われなかったとしたら告知義務違反が2年経過前にばれてしまったかよっぽど特殊な病気等で支払いに該当しない、のどちらかと思いますよ。

また加入時期により入院支払い日数の違いがありますので証書で確認してみてください。
(古いものは20日入院しなければ出ませんし最近のものは5日目からの支給です。その期間を満たさないと手術給付金も支給されませんよ)

証書をみてもわからない場合は(簡保の証書はわかりずらいですよね!)直接郵便局に聞くのが一番です。

※↓だからそれが該当しないってことなんでしょう!
一般的な障害者の方が認定される級と郵便局の障害の支払いの級は根本的に違うってことでしょうが!

※↓kamakiri_2さん
え~結果から言いますと残念ながら郵便局員ではありません!
このご時世たとえ民営化されても郵便局員なら安定してていいんですがね~!

2年間の告知義務について知っているのは他の回答にもあるとおり幼馴染の同級生が局員なわけ。
それでうちの2人目の子の学資加入の際アトピーで薬を飲んでたんですよ。
その時に2年間は無事でいてくれと。
それ以降はいかなる理由があろうと郵便局は払うからって。
友達もノルマで切羽詰ってたしうちもアトピーくらいで生死に関わることや入院もしないだろうってことでお互い納得して加入したのです。
ただお金がからむことなのでだんなと何度も詳しく聞きましたし確認しました。
それでしっていただけの話です。

もちろん今でもわからないことは教えてもらってますし、それを聞いて知恵袋に回答もしたこともありますよ。

詮索するのは自由ですがこんな場で「郵便局員ですね?」なんていわれるのははっきり言って心外です!

• 違反報告
  • 編集日時:2007/3/22 12:48:13
  • 回答日時:2007/3/21 22:57:40

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人中 2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kamakiri_2さん

生保の保険金未払い問題が明るみに出たときに、郵便局は3件と報道されていたと記憶しています。
その内訳は担当者の処理ミスと事務センターの判断ミスだったはずです。

郵便局は保険金を支払っても成績にマイナスが付かないので、基本的に払い渋りはありません。
しかし、町の小さな郵便局などですと、知識・経験不足から誤った説明をしてしまうこともあります。
保険金の支払いで納得行かない場合は、配達をしているような大きな郵便局の保険課の窓口へお越しください。
保険に精通している担当者が対応させて頂きます。
レアなケースですと、支払いの審査部署に電話で確認いたしますので、30分ほどお待ち頂くかもしれませんが
あしからずご了承願います。

かんぽの保険証書と身分証明書、認め印(シャチハタ不可)を保険金受取人ご本人様がお持ちください。
代理の方の場合は書式が決まっている委任状が必要になります。
町の小さな郵便局でも書式見本が置いてありますので、委任状についてはそちらへお尋ねください。

あと、oyoshi77anananさんは郵便局員ですね?
重要事項の説明書に書いてあるように告知事項の虚偽記載は支払いされないことや
強制解約もあり得ます。2年間ばれなきゃ支払いますなんてことは書かない方が・・・
2年間話法は営業停止処分対象ですよ。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/3/22 01:52:30
  • 回答日時:2007/3/22 01:48:21

shugamaiさん

絶対あります 私が今その状態で先日ここで質問させていただきました

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1111045941

kdqdp468さん

聞いたことあります。
『出し渋られる』というより、むしろ勧誘され加入する時点から
何か問題があったのでは?
局員さんが「薬を飲んでいても黙っていればわからないから・・・」などと
告知義務違反を承知の上で加入させたとか・・・。
(昔、実際にそういうトラブルを聞いたことはあります)

• 違反報告
  • 編集日時:2007/3/21 22:01:04
  • 回答日時:2007/3/21 21:54:54

あなたにおすすめの解決済みの質問

郵便局の学資保険の解約について 夫は34歳、子供3歳 簡保の生存保険金付育英年金付学資保険(特約付)に加入していて、 月\10,620を27ヶ月支払っています。 今、それを解約しようと思っています。 解約した場合、どれくらいの金...
郵便局の簡易保険の保険金、毎月引き落としですが、期限までに払うのがきつい場合に「支払い延長」する際、郵便局に連絡はした方が良いでしょうか? (何ヵ月かは待ってくれるのは知ってます)ちょっと気になっています。
簡保の入院保険について質問です。 現在、郵政民営化になる前の簡易保険に加入しています。 昨年、13日間入院した後に、9日分の保険金が支払われましたが、また同じ疾病で、別の病院に入院しました。 退院日から一ヶ月以上経過...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

19時15分現在

2999
人が回答!!

1時間以内に6,219件の回答が寄せられています。