解決済みの質問
牛乳とヨーグルトの危険性?
牛乳とヨーグルトの危険性?
牛乳についてちょっとした疑問があります。
私の親が言うには、「牛乳は白血病のウィルスが入ってるので飲まない方がいい」
と何かの本に書いてあるそうでここ数年牛乳は飲んでいません。
(何の本かは知りません。どこかの教授?研究者?の本らしいです)
私の子供にもそういう事を言うものだから幼稚園でも飲んでいないようです。
私の子供の頃幼稚園~中学まではほぼ毎日飲んでいたのに
もし本当なら白血病に侵されてもおかしくはないのではないでしょうか?
それとヨーグルトにまでも「ヨーグルトは腸が炎症を起こす」からと
自身の毎日ヨーグルトを食べるのを止めたようです。
これまた本からの知識で「腸に詳しい医者が書いた本にヨーグルトを食べてる人の腸
はすべて炎症になっている」と言っているんです。
なんでもかんでも「あれは毒だ。それは毒素漬けだ」と言ってくるので
真に受けては何も食べられなくなるのでほとんどは無視しています。
乳製品の危険性って本当でしょうか?
大変難しい問題ですが、もし知ってる方がいらっしゃったら回答お願いします。
-
- 質問日時:
- 2007/3/22 09:21:46
-
- 解決日時:
- 2007/3/22 16:24:03
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
白血病は何の治療もしなければ数ヶ月で死に至る病気ですから、たとえ牛であっても白血病に犯されながら乳を搾乳し続けることは不可能と思います。
また、牛乳は殺菌してから詰められていますので、1万歩譲って生乳にウイルスが混入していたとしても製品として販売される段階で
熱に弱い全てのウイルスは死滅しているはずです。
それとヨーグルトは発酵食品ですので、腸を活性化させてくれるものです。
腸の中には常在菌と言って、様々な菌が折り合いを付け合って生息していて人の健康の助けになっています。
その証拠は、炎症性疾患になって抗生剤を飲んだ時、一緒に乳酸菌等の整腸剤を飲まないと下痢をしやすいことです。
抗生剤が善玉菌も悪玉菌も無差別に皆殺しにしてしまうための下痢に他なりません。
また、o-157などに罹った時、ビオフェルミンなどの乳酸菌を多量に摂取すると、それだけで症状を抑えることができるというレポートもあります。
ヨーグルトにも、乳酸菌やビフィズス菌などの善玉菌が含まれて居ますから、腸の炎症を抑える働きがあっても、炎症を起こすことは考え難いと思います。
ただ、乳糖消化酵素を持たない人の場合、牛乳等で下痢をすることがありますので、それと混同されているのではないでしょうか?
また、ヨーグルトも胃酸過多の人にとっては胸焼けの原因になることもあります。
乳製品に対してアレルギーを持っているなど特別な理由が無い限り、成長期のお子さんには牛乳もヨーグルトも是非お勧めしたい食品だと思います。
- 違反報告
- 編集日時:2007/3/22 10:32:12
- 回答日時:2007/3/22 10:29:27
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
23人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(7件中1〜7件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
牛乳は白血病ウィルスが・・・
加熱殺菌されているので大丈夫だと思いますが、もし本当にそれでもだめなら、危険性は牛乳だけでなく乳製品を使用しているすべての食品ということになります。
基本的にパン類はかなり使われていますし、ケーキ類、クリーム使用のデザート類、ビスケットなどなど。
牛乳だけダメで、他乳製品は大丈夫ということはありえないので、乳製品が入っているものはすべて排除しなければなりません。
あなたのご両親は乳製品を含むものは一切取ってないのでしょうか?キャラメルやコーヒー用のクリーム、デザート類などなどです。他の食品についても原材料表示を見てみてください。
もし食べているなら、牛乳も大丈夫です。
それでもご両親が健康に生きているなら、大丈夫という証拠です。
理論はいろいろあるようですが、論より証拠。周りの人がその証拠です。
牛乳飲んでる人、クリーム類の入っているデザート食べてる人がみんな白血になっているなら正しいでしょうが・・・
どんな食品でも人体にとって極微量ながら有害であるものがあるはずです。だからそれを解毒化するための機能を持つ臓器が発達しているのです。
天然ものだって調べれば必ずあります。すべての食品詳細に調べてないだけです。今安心だと思っているものでも、ダメであるという証拠がないだけです。
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/22 12:53:01
乳酸菌や牛乳をこよなく愛する身内は会社の健康診断で腸が悪いと検査に引っかかり病院で検査しましたが異常なしでした。
乳酸菌や牛乳を長年飲んでいますが、検査で炎症が起きていたら医者がそう言うでしょうが、残念ながら(?)異常がない・・・。おまけに白血病にもなっていません。
長寿で知られているコーカサス地方のお爺さんやお婆さんは、ケファというヨーグルトを毎日「丼ばち」に一杯食べていて長寿です。
また、わたしもそうですが、乳酸菌が好きで健康のカナメだと思っています。オナラ(失礼・・・)が出ても臭わないですし、風邪を引きかけても乳酸菌を飲むとすぐに治っています。乳酸菌をとらないと悪玉菌に汚染されてオナラは臭うようになりますし、腸の健康を害してそれこそ病気になってしまいます。
牛乳もそうですが、あれはカルシウムですから牛乳を飲まなくなるとイライラされないのでしょうか。牛乳を飲んで骨も丈夫になるのでお子さんの健康や成長には欠かせない飲み物だと思います。
お医者さんも全国で沢山いらっしゃいますが、色々な方法で本を出されているので、ある医師が言うには宣伝マンと言っていたのを思いだしました。
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/22 12:44:24
白血病と牛乳は関係ないですよ。
昔チェルノブイリ原子力発電所の事故の放射線の影響で、
ヨーロッパからのチーズやバターの輸入が禁止になった事はありますが、
それ以外で白血病になる事は考えられません。
ただし日本人は元々農耕民族でしたから、牛乳を消化する酵素が少なく、
牛乳や乳製品を摂取すると消化不良でガスが貯まったり、下痢をしやすくなるようです。
でも多少の乳製品は必要ですね。
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/22 11:53:12
そんなはずがない。その説は矛盾だらけです。
最大の矛盾は、もしそれが本当ならば、世界中で白血病だらけ、ということになってしまいます。
でも、牛乳を飲む人の人口から考えると、白血病はごくわずかですし、
牛乳を飲まない人でも白血病にはかかります。
加えていうなら、人畜共通の感染病で、かつ、白血病を引き起こすウイルスなんて、聞いたこともありません。そんなのが見つかれば、今ごろ世界中でパニックです。
腸炎の話も、まったく同じことが言えますね。
結論として「なにばかなことをいっているんだ?」です。
今までどおり、無視していて大丈夫です。
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/22 11:46:58
これは、日本人の悪い癖です。
あるお医者様などが書いた本に極端に「体に悪い食材」と言う記述があると、すぐに信じてしまう。
すべてが本当のことだとは限りませんよ。
トンデモ本なんて腐るほどありますから。
ヨーグルトや乳製品を食しているモンゴルの遊牧民は、むしろ元気です。
野菜をとるのが難しいため、寿命はあまり長くありませんが、病気ばかりしているとは思いません。
日本人の「強迫観念に似た健康志向」を唆しているのが、そういった本やテレビです。
「健康」にこだわりすぎる必要はありません。ある程度のところで、やめましょう。
ヨーグルトや牛乳も、とりすぎは体に毒ですが、これはどんな食べ物・飲み物だってそうです。
果物だって、とりすぎたら「果糖」があるので太ります。水のとりすぎも良くありません。
逆に神経質になりすぎるほうが、病気の引き金になるような気がするのですが。
ネットも本も「うそ」と「ほんと」の話が溢れ返ってますので、情報の取捨選択をできるようになりましょう。
不安を煽る本や、ネットは多いですが「参考」として見るだけにとどめ置き、何でもかんでも信じるのは危険です。では・・・
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/22 10:25:57
もともと、哺乳動物は必ず離乳し、絶対に離乳後に乳を食べないのは、離乳期に乳の糖質を分解できなくなるからです。
自然は離乳を想定しているのです。また哺乳動物の乳は、種特異性があり、他種の動物の乳は、その動物の生理に全くあっていないのです。成牛は牛乳を飲みません!
↑らしいです。しかし、今の時代あれはダメ、これはダメと言っていたら食べる物がなくなっちゃいます。
参考までに、乳製品の怖い話↓
http://u171nt.at.webry.info/200701/article_5.html
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/22 10:19:07
先日,アメリカですかで水を8L飲んで死んだ人が居ます. では水を飲むのやめますか?
悪い事は直ぐ何でも信じてしまうのですね.現実を見たらどうでしょう.日本というか世界中に人が牛乳とヨーグルトで病気になっていますか?
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/22 09:38:20

質問した人からのコメント