ここから本文です

解決済みの質問

シャンプー時に髪が抜けるのと抜けないのはどちらが良いのですか?

kotomamachandesuさん

シャンプー時に髪が抜けるのと抜けないのはどちらが良いのですか?

学生の頃からラックスを使っていて、その後パンテーンに切り替わり8年ほどになります。

最近試供品を使ってみてクセやハネが少なくなったのでアジエンスに変えてみました。
アジエンスは他のものより高いし(他のものの約2倍)特売もしないので、アジエンスと殆ど成分が同じ花王のアジエンスタイプのシャンプーに変えました。
すると、シャンプーと乾かす時の抜け毛がカナリ減った気がしました。

『体質とか季節の関係かな?』
と思い、またパンテーンに戻すと抜け毛の量が増えました。。

その後、以前姉の家で使って香りが良かったのを思い出し安売りしていたヴィダル・サスーンにしました。

やっぱりカナリ抜けます。

ヴィダルはラックス・パンテーンよりハネやクセが付きにくいし、つやつやしっとりするので気に入っているのですが、
何しろ抜け毛が・・・

アジエンスを使っていた時は、抜けても10~15本くらいでした。
その他は大体シャンプー時に15~25本、乾かす時に10~20本抜けます。
ヴィダルは↑プラス10本くらいです。

やっぱり高くても抜け毛が少ない物を選ぶのが良いのでしょうか??

アドバイス宜しくお願いします(。・_・。)

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hanekomoさん

色々パターンがあると思います。
1 髪を洗っていて髪が抜けるのは考えられる事
 【髪も伸びてそして抜けて行くというのは自然な
 事だから気にしないでいい】
2 髪が抜けているのではなく切れている
 【根もとから抜けているのではなく、途中切れている
 という事が考えられる。長ければ長い程そう思います】
3 シャンプー等の相性が良くない
 【商品によっては相性があるからダメージがあるのでは
 ないかという考え方】
4 地肌の状態やホルモンのバランスによるもの
 【弱っていたりするとそのような事もあるのではないかと
 推測しているだけですが…】

このように色々あると思います。
確かに季節等の変化も考えられると思います。
髪は抜けてしまうのはあり得る事なので、神経質になりすぎるのも
良くないと思いますが…でも気になってしまいますよね。

気に入ったシャンプーだったとしてもとりあえず気にならない商品
を使ってみて様子をみたり、または植物派の物を使用し気にならない
程度まで戻ったら普通のに変えてみるなどの方法もあるかと思います。

質問した人からのコメント

• 降参抜け毛が増えるようなら病院で診て貰おうと思います。
    お二人ともありがとうございました。
  • コメント日時:2007/4/2 18:45:26

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

sntatmmiさん

特にアレルギーなどが無い限りその程度のシャンプーの違いで脱毛が起こることはありえません、例えば一昔前の合成界面活性剤入りのシャンプーやリンスインシャンプーのような粗悪なものを使っているのであれば可能性は否定できませんが・・・
なので他のところに原因があるか、または気のせいかです。
しかしその脱毛の量は異常脱毛の部類に入りますので慎重な判断が必要です。
場合によっては皮膚科や脱毛外来で診てもらったほうが良いかもしれません。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

07時03分現在

1303
人が回答!!

1時間以内に2,444件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する