解決済みの質問
留学中にもかかわらず英会話ができません
留学中にもかかわらず英会話ができません
私は今アメリカに留学しています。語学留学ではなく研究をするために日本の職場より紹介されました(日本では大学に勤めています)。
英会話が全くできず困っています。私は日常的に英語論文を読みますし、自分でも英語論文を書きますので間違いなく人並み以上に読み書きはできます。しかしリスニングが極端にできず全く会話が成立しません。また昼間は動物相手に実験をやっていることが多く、留学中とは言え英会話を実践する機会が少ないです。英会話は実践あるのみと言われますが、勇気を出して話しかけても相手の言っていることが全くわからず会話恐怖症になってしまっています。職場の同僚も私が英会話ができないことを承知しているのでゆっくり話してくれているのですが・・・。VOAを一日中聞いたり映画を繰り返し見たりしてリスニングの訓練をしているのですが5ヶ月経っても改善の兆しがありません。英会話学校に一日中通うのは仕事があるので無理な状況です。
私は日本語ですら聞き取りが苦手で聞き返すことが多く(日常会話には困りませんが)しかも人前で話すのが苦手なので、会話の才能がないのは確かです。大学時代英語の聞き取りのテストでクラス最低点を取ったこともあります。受験英語は得意でしたが、受験英語は全く会話に役立たないことを今更ながら実証してしまいました。英検等を受けたことはありません。私は今30歳台半ばの男です。
こんな私が英会話ができるようになるには何かおすすめの方法はありますでしょうか。目標は、日常会話ができるぐらいで十分です。ご教示お願いいたします。
- 補足
- たくさんのご回答ありがとうございます。一部誤解を生じているようなので補足します。私は今ドクターでもなんでもありません。ペンネームに深い意味はありません。無給ですし少なくとも迷惑はかけていないと思うので「雇って後悔」はさせていないつもりです。それにここにウソを書いても仕方がありません。上司は私のような者にとても理解のある人ですが、仕事だけではなくいろんな会話をしてみたいのです。
-
- 質問日時:
- 2007/3/27 08:14:38
-
- 解決日時:
- 2007/3/29 03:55:18
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ご指摘の件は察しがつきます。
ずいぶん昔のことですが、私の海外滞在中に東大出身の30代後半の人がいましたが、あなたと
同じような状況でした。その方は3年間の予定で研究に来ていましたが、不幸なことにメンタルブレークダウンに陥り、対面恐怖症になり、お酒にはまり、廃人のようになって途中で召還されて日本に帰っていきました。
いきなり、変な事を言って気を悪くなされたのでしたら申し訳ありません。
さて、あなたの場合は十分に改善の余地があると思いますので、私見ながら以下のようなアドバイスを差し上げたいと思います。
1.精神面の改善
まず、異国の地にて相当の精神的なストレスを感じていると思いますので、ご自分のmental conditionの管理に十分お気をつけ下さい。「日本人が英語を喋れないのは当たり前だ!」、
「私は英語の読み書きは自信がある!」、「会話なんてたいしたことじゃない!」と言うように
自己暗示的なご自分への励ましをいつも自分でしながら、会話が出来ないことに関する劣等感を
絶対抱かないように心がけてください。特に日本人の「会話が出来る人」があなたの周囲にいないのでしたら大丈夫ですが、もしいるようでしたら、当面できるだけ接触は避けた方が良いかもしれません。あなたの自己嫌悪感が増すかも知れませんので。
あなたが「日本語ですら聞き取りが苦手で聞き返すことが多く(日常会話には困りませんが)しかも人前で話すのが苦手なので、会話の才能がないのは確かです。」とおっしゃっているので、多分性格的に内向的な方だと思います。 メンタルがまず肝心です。
とにかく、「なにくそ!」、「会話ぐらいやってやる!」と言うようなpositiveでaggressiveな心構えを常に持つように努力してください。
2.日常生活の改善
日常会話が英語で出来るようにするためにはあなたの日常生活を改善する必要があると思います。
会話の勉強をするために、「VOAを一日中聞いたり映画を繰り返し見たりしてリスニングの訓練をしている」とおっしゃいますが、多分この方法では効率が良くないと思います。つまり、人為的に、人工的な時間や空間を作って会話の勉強をするのではなく、あなた自身の日常生活を英語で行うことが一番効率が良いとおもいます。朝起きてから、夜寝るまでのあなたの思考、考え、言いたいこと、思ったことなどを「独り言」でも良いので積極的に英語で言ってみることです。読み、書きが出来るという事ですので、当然英文を作成する語彙と、文法知識はお持ちの事と思います。
察するに、assumptionとか、 prerequisiteとかの語彙はご存知でも、 basin, feeling blue, get in touch with...とかの語彙や表現に不慣れなのではないでしょうか?日常生活で使用される語彙や表現は比較的限られたものですので少し努力なさればアメリカに実際に住んでいらっしゃるのですし、すぐに慣れる事と思います。
とにかく実際の生活でINPUTする語彙と表現を積極的にOUTPUTする過程に自然と「日常会話」の英語ができてくるはずです。
3.英会話力を向上するための幾つかのアドバイス
①会話はあなたの得意とする読み書きを媒体とする「書き言葉」ではなく、「聞く」と「話す」で
成り立つ「話し言葉」です。
すなわち、聞くことと、話すこと無しには会話力は向上しません。また、聞くことと話すことのバランスよい配分で会話力が向上するのです。
アメリカに居て、「英会話を実践する機会が少ないで」では、話になりません。まして、アメリカに居て、英会話学校に行くなんて事はナンセンスに聞こえます。
とにかく、最初は滞っても良いので「自分の言いたいこと」、「自分の意志」は下手な英語でも結構ですのでハッキリと英語でアメリカ人に「言う」=「話す」ことが何より重要です。そうすることによって周りの人たちのあなたへの態度や印象も変わっていくと思います。
②現地でも市販されている会話表現集、簡単な英語の小説(なるべく会話の部分がたくさんあるもの)、戯曲、映画のスクリプトなど「字で見れる会話の実際が示されている書物」を購入して、それをあなたの得意の読むことでINPUTして消化し、それをOUTPUTして下さい。
③テレビなどで放送されている番組の中で単発のものを見るよりもドラマシリーズ(なるべく一般家庭の生活を描いたもの)を規則的に見て会話の実際を研究してください。
最後に、まず、自分に自信を持って、根気と根性でがんぱって下さい。
以上、長くなりましたが参考になれば幸いです。
- 違反報告
- 編集日時:2007/3/27 12:54:08
- 回答日時:2007/3/27 09:28:49
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
7人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(9件中1〜9件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
私も同じような状況が長く続いたので気持ちはよくわかります。
10年も英語を学校で習ったのに日常会話が全然できなくて、逆にそのことが英会話の上達を遅れさせていたような気がします。というのも、私はいつも英語を間違うのを恐れて(なぜか恐れないようにできませんでした)口から出す前に頭の中で文章を作り、それがあっているか確認してやっと口に出すというようなことをしていた時期もありました。だから、よく面倒くさくなって何も言わずに済ますことも多かったです。聞き取りのほうも、とにかく聞き返すのが怖くて聞き返せなかったので結局何を言ってるかわからず、当然その後の会話が続かないということも多かったです。
でも、こちら(イギリス)で働き始めて、同僚が私のつたない英語を一生懸命聞いてくれたり、私を特別扱いしないで普通に会話してくれることに勇気付けられて、少しずつ少しずつ会話が成り立つようになっていきました。確かに2度3度と聞き返しても、それでもわからなくて相手を苛立たせたこともありましたし、自分の発音がおかしくて訳のわからない返事を返されたこともよくありました。でも、小さいことはあんまり気にせずに、わからなかったらいつかわかるやぐらいの気持ちで、のんびり構えてとにかく人と話し続けたことが私の英語を変えてくえました。
英語を上達しなきゃとあせって英語をやるのではなくて、人として他言語を話す人と意思疎通がしたいという気持ちを大切にしていくことが、結果的に上達につながると思いますよ。
残念なことに英語を母国語とする人の中には、英語が現在世界の共通語になっていてどこにいってもそれなりに扱われるので、それを鼻にかけて英語をしゃべれない人を見下すような態度をとる人もかなりいますが、そういう人ではなくて、なにかあなたと同じ趣味を持っている人とか、日本や他国の文化に興味を持っている人とかが周りにいたら、そういう人をつかまえてしゃべってみるのもいいんじゃないですか。一生懸命しゃべっていると、一生懸命聞いてくれる人もでてくるはずです。会話によってはわかる振りして見過ごしてしまうほうが、会話の流れ的にいいときもあると思いますし、逆にわからなくてごめんなさいと素直に自分が理解できなかったことを相手に伝えてもいいと思いますよ。
ごちゃごちゃと書きましたが、とにかくわたしのおすすめは無理してでも会話することです。どんなに頑張ってもそんなに急には上達しませんよ。だから、気長に欲張らずおおらかな気持ちで一日数分でも誰かと英語で会話してみてはいかがですか?前進はできても、後退はしないはずですよ。
ちなみにわたしは英語今でもあまり好きじゃないです。だから、娘に発音を直されたりするとかーっとなって、間違えてても知ったこっちゃないからほっといてくれ、って言い返します。さらに、自分の英語に自信が持てなくてほとんど自分から会話しなかった時期は3年ぐらい続いたような気がします。
あんまり参考にならないと思いますけど、とにかく頑張ってください。年も近いみたいだし。
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/28 08:31:35
Dr. Yokkyaさんの性格を文面から推測する限り、多分英会話学校に通われても現段階ではあまり効果がないと思います。
だからまずは、独学でやるのが一番だ、と割り切ってください。
そして、以下の法則を頭に叩き込んでください。
コミュニケーションのうち、6割は非言語的、3割は声の調子、言葉そのものはたった1割である、と。
今、Dr. Yokkya さんは、このコミュニケーションにおいて1割のウェイトしかない言葉そのものに集中しすぎて、気にしすぎているのではないでしょうか。
映画を繰り返し見ているのであれば、まずは、音声なし・字幕なしで話を理解することに挑戦してください。(テレビドラマをミュートにして見る、というのも良いと思います)それから、音声を聞きながら、言葉を聞き取ろうとせずに、喜んでいるのか、怒っているのか、何かをお願いしているのか、という感情を読み取る努力をしてみましょう。
大体の話の流れが分かり、感情の起伏も何となく分かった気分になったところで、はじめて言葉を聞き取ろう、という意識で繰り返し映画などを観られると良いと思います。(ちなみに、繰り返し、という場合は2、3回ではなく、20回、30回以上を指しますよ。念のために。だからドラマの方が良い、と個人的には思うのですが)
ただ、せっかく海外にいるのに家に一人でこもって繰り返しドラマを見るのも勿体無いような気がします。
レストランやコーヒーショップで食事をしているときに、周りの会話に耳を傾けるだけでも同様の練習ができるので、挑戦してみてください。
また、せっかく海外で暮らしているのですから、ちょっとしたやり取りでは、なるべく相手の言ったことを自分で繰り返してみるようにすると良いです。分かったからなるほど、という意味で繰り返すときにはイントネーションが下がるように、分からなかったから説明して欲しいときには、最後のイントネーションをあげるように工夫すると良いですよ。
一言でも聞き取れたら、その一言をそのまま口にする、という習慣を身に付けられたら、それだけでインプットとアウトプットの練習を同時にやることになるので、会話力が違ってきます。
職場の同僚がゆっくり話してくれたときは、会話の内容が分かりますか?
それなら、それほど気にする必要もないと思います。ゆっくり話してくれたら分かるんだ、教養がある人が話してくれたら分かるんだ、と開き直りましょう。
(何度も何度もゆっくり繰り返してもらっても分からず、相手がギブアップしてしまう状態であれば、危機感は分かりますが)
長くなってしまいましたが、最後に一言。
完璧に話すことは要求されていません。日本語が混じってしまっても良いし、身振り手振りだけになってしまっても良いのです。大事なのは、「理解したい」という心と、「伝えたい」という心です。
- 違反報告
- 編集日時:2007/3/27 23:29:43
- 回答日時:2007/3/27 22:25:42
「VOA聞いたり映画を見たり」で英語が話せるようには、まずなりません。
外国人が日本のテレビを見ているだけで日本語を話せるようにはなりませんよね?
それと同じです。生身の人間とやりとりすることが大事です。
職場の紹介で留学とのことなので、経済的にはある程度余裕があるのですよね?
それでしたら、アルバイトで話し相手をしてくれる人を探したらどうでしょう?
例えば大学のカフェテリアで食事のついでに毎日(は無理かもしれませんが…)
1時間話すだけで、ずいぶん違うはずです。
留学先の事務局に「I'd like to find a 'language companion' so I can learn to speak English better. Can you help me?」とでも切り出して相談したらどうですか?
大学に英語教師養成講座があれば、そこの学生を紹介してもらうのがベストですが、
他にも
・英語が堪能な外国人学生(ネイティヴより分かりやすいのでお勧め)
・(日本語以外の)外国語を専攻している学生
なら、比較的話しやすいと思います。
相性もあるので、候補者が見つかったら最初は短期間の約束でお願いし、
気が合いそうなら続けてもらうよう頼むといいでしょう。
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/27 11:05:06
理系の研究者の方には、質問者様のような方が沢山いらっしゃいます。
論文の読み書きができるということですので、語彙数は問題ないでしょうから、聞き取りさえできるようになれば会話はすぐにできるようになります。
英会話学校に通う時間がないようでしたら、たった1人でもいいので仲の良いお友達を作ってください。恥ずかしいかもしれませんが、会話はコミュニケーションです。そして慣れです。
誰でも最初から1人でできるものではないのです。
たった1人の友達から世界が変わります。
馬鹿馬鹿しいかもしれませんが、日常会話は絶対にできるようになります。
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/27 10:50:45
少し非科学的で神がかり的な表現になりますが、できる限り現地の人との交流の機会を作るように心がけてください。読み書きはご自分でもある程度のレベルにあるとおっしゃるのですから、最悪の場合には筆談を試みるのも良いでしょう。とにかく英語が飛び交う世界の中に、自分を入れていればある日突然に壁が崩れて相手の言うことがわかるようになるときが来ます。そうなったらしめたもので、こんどは自分の表現を、相手の発音を真似しながらやることができるようになります。
落ち込まないで頑張ってください。
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/27 10:10:35
Mr. profile, don't be so hard on him. He is here only half a year. He needs more time.
Dr. yokkya, don’t worry. You will be fine. But you need to get out more.
Go out with your American friends.
Go out and buy some food for yourself.
You will learn how to talk little by little.
Get a girl friend or two.
Loosen up a little.
Good luck!
- 違反報告
- 編集日時:2007/3/27 08:59:16
- 回答日時:2007/3/27 08:49:57
貴方は英会話よりも動物たちとの会話が出来ればそれでいいじゃないですか。
それはそれで素晴らしい能力ですよ。
思い悩むことはありません。
学術関係の人で貴方のように英会話が苦手だけど英文の立派な論文を書く人は日本に大勢います。
貴方はご自分の専門の道を進めば良いのです。
毎日24時間ニュース専門のラジオ局を聞き流すことを強くお勧めします。
次第に英会話の流れが身に付く様になりますよ。
試して下さい!
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/27 08:45:55
もう年金をもらえる年になった知り合いの体験談です。
彼は、随分昔の話ですが、フランスに派遣されることになりました。
もちろん、フランス語はまったくわかりません。
半年間、まったくわからなかったそうです。
ある日、彼を心配した仕事仲間が、自宅に招いてくれたのです。
そこには、小さな女の子がいて、彼女と家族の会話を聞いて、彼は驚いたそうです。
なんとなく、はっきりではないのですが、話していることがわかったのだそうです。
あなたは、彼に比べると随分有利だと思います。
個人差がありますが、必ず話せるようになります。
上手く話す必要はありません。
やはり私の知り合いは、英語がまったくできません。少なくとも私にはそうとしか思えません。中学生以下です。しかし、ディズニーランドが大好きな奥方と、ときどき、アメリカに遊びに出かけるようですが、言葉に不自由したことはないそうです。実際彼の英語は、でたらめもいいとこなのですが…本人は、気にも留めていません。
- 違反報告
- 編集日時:2007/3/27 08:46:33
- 回答日時:2007/3/27 08:43:41
受験英語ができるなら、英会話(特にヒアリング)の上達も早いはずですよ。頭に蓄積されている単語の数が多いからです。私の留学先でも東大生が一番伸びが良かったですよ。
まず、相談するべき先は、職場の上長ですね。職務上、支障があるわけですから上司としても改善する義務があるからです。客員○○等として、英語の得意でない外国人を定期的に期間を区切って受け入れている職場には英会話のレッスン制度や補助を設けているところが多いです。制度としてない場合でも、英会話を教えている知人を紹介してくれるなど配慮してくれるはずですよ。
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/27 08:34:47

質問した人からのコメント