ここから本文です

解決済みの質問

自己破産それとも任意整理

my_kids_kkk_0911さん

自己破産それとも任意整理

友人の夫に借金があるらしいのですが、毎月の返済が何年か出来てない状態らしいです。
そこで、自己破産がいいのか任意整理がいいのかわからないのでみなさんのお知恵をお貸しいただけないでしょうか。。
消費者金融2社で借り入れ金額は各50万で100万と銀行のローンが延滞金など込みで100万
消費者金融1社は数年前に利子込みの50万月々1万で話はしたようなのですが、その後引っ越しや旦那さんの収入が不安定な為 返済が出来ず残高45万!
もう1社の消費者金融も損害金などを含めると100万くらいになるそうです。
3社の合計245万 
旦那さんの毎月の給料は手取りで21万位で上記の3社に毎月支払う金額は4万らしいのですが
ギリギリで生活をしていて支払いが何年か出来ていなかったのですがこのままでは、いけないということで 自己破産か任意整理をしようと考えたようです。
旦那様は現在はアルバイト扱いですが、4月から社員になる事になったようです。

債務額245万(損害金や利子込み)で自己破産と任意整理どちらがよいのでしょうか?
もし自己破産した場合、旦那さん名義の車(ローン無し)などどうなりますか?
それと、自己破産・任意整理をすると5年~7年 ローンなどが出来ないと聞きましたが
それは、自己破産・任意整理をした時からでしょうか?それとも債務整理で完済してからのきかんでしょうか?
よろしくお願い致します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

unagiinuwanwanさん

結論から言うと、自己破産をされたほうがいいと思います。
弁護士に依頼する段階では任意整理はややこしいみたいなのでなかなか受けてくれる弁護士さんがいないと聞きます。それよりも全ての借金をなくして新たに人生をやり直す意味においてもいちど借金を0にされたほうがいいと思います。

生活が不安定ならばなおさら任意整理よりも破産手続きのほうがいいかと思います。

任意整理は借金を減らすだけ。
自己破産は借金を0にできるので少しばかりプライドを捨てて人生を根本的に立て直される方がいいかと思いますがね・・・・

また自己破産した場合は資産は売却するのが大前提となります。ので車は売却でしょう。
でないと、裁判所は免責を認めてくれないからです。でも生活にどうしても必要ならば免れる事はあるかもしれません。
また自己破産や任意整理などをしますと信用情報機関にブラックリストとして最低5年はローンは組めませんし、借金の保証人にもなれませんが、借金がチャラになるのですから大した事ではないはず。
ローンが組めない期間は裁判所から免責の判決がでてからでしょう。

私の意見は自己破産をお勧めいたしますが、自己破産するにしろ任意整理するにしろ弁護士に依頼しなければどうしようもありませんので無料の弁護士相談をされてみてはいかがでしょうか?

無料の相談はお住まいの役所に聞けば解ると思います。
また弁護士会館でも予約制ですが無料でしています。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)14人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

debudonmamaさん

私の場合は、ギャンブル狂の夫に泣かされ知らぬうちに保証人にされ、
借金を背負わされたままの離婚でした。
任意整理ではなく自己破産にしました。
しかし、このご友人、随分甘すぎると思いますね。
手取り21万ならなぜ奥さんは働かないのでしょうか?
家賃がいくらかは分かりませんが、借金を抱えていてそんなに立派な所に住んでいるのでしょうか?
本当にギリギリの生活はしていない様に思いますし、
支払いが何年か出来ていないなんてことは、慈善業者ではないのだから、ありえない話です。
友人(あなた)に話す話なので本当はもっと深刻な状況なのかも知れませんね。
また、こんな状況にありながらも、ローンはいつから出来ないかを聞いてくるなんて考えが甘すぎですよ。
思い切りローンを組んでから自己破産をしてしまおうという目論見なのでしょうか?
こういう細かい所に、考えの甘さがあるように思えて仕方ありません。
あまり教えたくない方法ですが、車は相談前に債務を負っていないなら奥さんに、
債務を負っているなら親などに名義変更をすることです。
いずれにせよ早いうちに弁護士などに相談すべきです。
相談は県や市での無料相談がいいでしょうが、実際に着手となると無料ではありません。
私の場合、一切合切全て込みで(前金で)30万円かかりました。

夢の架け橋(自己破産)は人生にたった1度です。
あくまでも借金を踏み倒すんだという自覚をお忘れなく。
これからは家電1つにしてもローンは組めません。
これは同居でもしていない限り、かなり厳しい選択です。
奥さんが働けば、4万円以上働けるのでは?と思います。
まだ一緒にやっていこうと思っているならば・・・・。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/3/28 19:44:33
  • 回答日時:2007/3/28 19:43:02

hujico853さん

私は離婚時に旦那の借金を半分(130万)かぶらされたため、弁護士さんに債務整理をしてもらいました。(子供を2人かかえていたための決断でした)
これは金利を払わず元金のみを返済する形になり、毎月の返済額も自分が払える範囲で設定し直してもらえました。
自己破産した人に聞くと、財産は没収されると言ってましたので、車は取られてしまうでしょうね。
その後のローンについて弁護士さんから聞いた話だと、会社によって基準が違うので会社によると言われました。

rcs00571954さん

質問の一部だけ回答します。俗に言う「ブラック」は、通常、完済してから7年間消えません。返済をせず自己破産した場合は、裁判所の免責決定があってからその期間になると思います。また、自己破産しても債務が即帳消しになるわけではなく、裁判所で免責の決定があって初めて返済を免れることが出来るのです。消費者金融の問題については、専門の相談機関がかなりありますのでそこに相談された方が良いでしょう。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/3/28 02:41:22
  • 回答日時:2007/3/28 02:34:55
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

07時03分現在

1304
人が回答!!

1時間以内に2,440件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する