ここから本文です

解決済みの質問

オススメのアニメは?

popla18rollさん

オススメのアニメは?

オススメのアニメを教えてください。
サムライチャンプルや鋼の錬金術師。攻殻機動隊。キノの旅。エヴァンゲリオンなど見てきました。

どれも自分の好みですが・・・

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

interference_of_another_personさん

過去の回答ですが・・・

●AKIRA
第3次世界大戦後の日本で、"アキラ"と呼ばれる謎の存在を軸に、軍隊・暴走族の少年達を描きます。日本アニメに確信を齎し、世界に羽ばたく日本アニメの先駆け的存在となった、大友克洋監督作品。私が初めて見た"大人のアニメ"で、しばらく唸りましたね。

●人狼 JIN-ROH
Produciton I.G制作。ドイツ占領下の架空の戦後史を舞台に、地下ゲリラ組織・セクトと、国家公安委員会直属の武装警察・首都圏治安警察機構、通称:首都警の戦いを描きます。話がかなり難しいので、ちゃんと見てないと分かんなくなります。ちょっと地味な作品ですが、好きです。押井守の雰囲気全開です。
第54回毎日映画コンクール アニメーション賞・ゆうばり国際ファンタスティック映画祭'00 南俊子賞・ファンタスポルト'99 最優秀アニメーション賞・審査員特別大賞・モントリオールFANTASIA映画祭 アジア映画部門2位受賞、ベルリン国際映画祭 パノラマ部門正式出品。"最後のセルアニメ大作"らしく、作画力は究極を窮めています。

●機動警察パトレイバー the movie
まだパソコンが一般家庭には全く普及していなかった時代に、"コンピュータウイルス"という現代の問題に目を向け、俗に言う"トロイの木馬"的ウイルス、GUIなど、先の時代を見越した描写・世界観は、製作当時の視点で見ると圧倒されます(製作は'89年)。作画力も当時の作品と比較すると驚異的なレベルで、今見ても十分楽しめます。

●BLACK LAGOON
アメリカのB級アクション映画を彷彿させる、ハードボイルドアニメ。キザなセリフが飛び交う"くさい"作品ですが、ターミネーターのパロディから、シリアスなルーマニア政変の孤児の話まで、非常にバリエーションに富んでます。銃のスライドの動きまで細かく表現されており、非常に奇麗な作画が高く評価されています。双子編は結構泣けます。

●東京ゴッドファーザーズ
名前から豪くインパクトのある作品ですが、内容は、"一冬の奇跡"って感じでしょうか。3人のホームレスが、とある落しものを拾うところから始まり、それをどうするかでドタバタ劇の幕が開けます。基本的にギャクなんですが、かなり整合性の取れたく品です。米映画『三人の名付け親』から着想を得て作られたんだそうで、様々な人間がアレコレ絡み合う様は、よく構想を練られているのが分かります。クオリティはかなり高く、スタッフ名を劇中の背景に並べるという、面白い手法も見られます。
第58回毎日映画コンクール・アニメーション映画賞受賞、第7回文化庁メディア芸術祭・アニメーション部門/優秀賞受賞、第76回アカデミー賞・長編アニメ賞ノミネート。

●王立宇宙軍 ~オネアミスの翼~
「新世紀エヴァンゲリオン」で知られるGAINAX製作。国内では無名ですが、海外での評価は高いです。現実と酷似した異世界で、人類初の宇宙飛行に挑む小国の青年を描きます。展開は平凡ですが、製作者の熱意が伝わってきます。ホリエモンが熱烈なファンだったそうで・・・

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(15件中1〜15件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ru_pinnku08さん

私からすれば

●ちびまる子ちゃん
●サザエさんです

それくらいしかアニメ見ません…

guttarasanさん

どれも少し調べてみたのですが戦ったりするものが多いですねなので基本に忠実に「ガンダム」などはどうですか?(スイマセンうしろに?がついてて)

parusu623さん

ガンダムでしょ
結構古いだとか言われるけど、内容が濃い

mikemike32768さん

「Kanon」。
詳しく語るのは野暮というもの。
兎に角、見るべし!

lafyubyupelさん

「忘却の旋律」。

この作品の制作・製作に携わった方々は、「鬼才」であり「奇才」です。

よくこんなもの、今の日本でつくれたな!、というカンジです。傑作!!。

今の、というより、日本人だからつくれたのかしら??。「素晴らしい才能」です!。

また、フジテレビの深夜帯アニメの制作に携わっている局のスタッフの方々も、素晴らしいセンスの持ち主です。(不思議ですね~。フジテレビってその他はまるでセンス悪いのに)

「エイトロン」から始まって、「ヘルシング」、深夜帯ではありませんが「ターンAガンダム」、最近では「ミーナ」など、ポップでセンシティブですね~!。このセンスの良さは他局が逆立ちしても敵いません。ホントに「ここだけスバラシイ!」のです、フジテレビは。不思議ダ~~~!。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/3/31 04:21:52
  • 回答日時:2007/3/31 04:12:32

dn_note_bookさん

【宇宙の騎士テッカマンブレード】です。

yoxtukimausiaraemajghfksgd12さん

・涼宮ハルヒの憂鬱
・テニスの王子様 ですかね

orange393209さん

ベタベタですが「涼宮ハルヒの憂鬱」、あとは「桜蘭高校ホスト部」がいいです。ただし、質問者さんが観てきたアニメとは世界観が全くちがいますが・・・・・。「ハチミツとクローバー」もいいと思ってます。

評価がいいか悪いか別にして、衝撃を受けたというのは「ラーゼフォン」ですかね。すごいシリアスで笑いの要素がほとんどないのですが、音楽、映像の質は素晴らしいです。ただ、エヴァにすごい似ていてパクリという声もあります。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/3/29 03:57:43
  • 回答日時:2007/3/29 03:53:34

lottegum998さん

涼風(スポーツ&学園恋愛) 結界師(??なんともいえない)などですね

terorin_rumrumさん

最近話題のコードギアス面白いです。
もうすぐ一部完ですけど、DVD買ってもうなんども視てます。

質問をみる

soratiel0525さん

やっぱり「プラネテス」かなあ。「巌窟王」もおもしろいよ。

xinput158さん

ハンターハンターやバキ、ワンピース、はじめの一歩、バカボンドなんかは、面白いですよ。

tsc356uさん

NHKのアニメSAMURAI 7
http://www3.nhk.or.jp/anime/samurai7/
けっこうオススメです。

momogoji_463さん

バトル系のアニメに食傷気味の方には「十二国記」がオススメです^^

世界観変わりますよ、きっと・・・・・。

nfwgh712さん

トップをねらえ2

おすすめです。久しぶりに
いいアニメでした。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

07時06分現在

1328
人が回答!!

1時間以内に2,455件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する