ここから本文です

解決済みの質問

今まで乗った飛行機で、良い印象のところってどこですか?また、飛行機の中で印象...

puyopuyopu_yoさん

今まで乗った飛行機で、良い印象のところってどこですか?

また、飛行機の中で印象に残っていることって何ですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sayaka4sayakaさん

日本航空ですね。
4年前に、オーストラリアに行ったときに乗りました。
男性の客室担当の方だったのですが、私が眠れずに本を読んでいると
絶えず気にかけてくれて、飲み物を勧めて下さいました。
それ以来、国際線でも絶対日本航空を利用します。

逆に最悪だったのが、アメリカのノースウエストです。
ハワイの帰りにホノルル発成田行きの便だったのですが
整備不良の為、1度全員飛行機から下ろされて出発時間が大幅に遅れました。
おまけに、CAの態度も悪いし、機内食も不味い・・・・
二度と乗りません。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(23件中1〜20件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kakiuchi_mutoh_fujiwaraさん

国際線ならANAでしょう。
外資系航空会社やJALグループの日本アジア航空に乗ったことのある私は、初めてANAの国際線に乗ったとき、エコノミーでこんなに美味しい機内食があるのか、と思って感激しました。
また、機内食の器も凝っています。これもエコノミーでの話です。
それから、機内テレビが全席ついていること(他社でもそうかもしれませんが)
これは退屈しないし、いいですよね。

nanagonngonnさん

飛行機の中で印象に残っている事。。。

北京からの帰り、中国国際航空機だったのですが、
2歳前の娘の「幼児食」が、1リットルの牛乳パックだった事です。

中国の牛乳、1リットルだし、開けるに開けられず、そのままにしました。
もう少し、考えて欲しかった。。。

kaigairyokou555daisukiさん

エコノミーでいえば、やっぱり日系ですよね。
JAL、ANAはエコノミーのお客でも一応
(あくまでも一応にしておきます。最近はちょっと違うという印象もうけるので)
ビジネスやファーストのお客と格差なくもてなしてくれるので。
でも、JALなどはグアムやハワイ線などで日本人クルーではなく、
タイやミクロネシアの島から来た女の子たちが乗務していて、
残念なことに彼女たちのサーブは、非常に悪い。
飲み物を頼んでも、わすれるし、再度頼むと舌打。
おまけに、揺れる際に乗務員も着席しますというアナウンスの後、
私の前に座っていた子は、2人もコックリ、コックリ。
おきたと思ったらおおあくび。それを注意しない日本人クルーもだめだなと・・・。
国民性なのかなぁ。

ビジネスクラスやファーストクラスだと、意外や意外、私は大韓航空が好き。
賛否両論あるので、私も少しどきどきして乗りましたが、
とにかくCAが綺麗。サービスもとても良かったです。
一昔前のJALを彷彿させられました。
反対に、アメリカ系の航空会社のビジネスやファーストは好きではありません。
特別なサービスをしているとは思えませんし、
気分やさんが多いですよね。一緒に乗務している日本人クルーも気分は既にアメリカ人なのかな。
へんなところでアメリカン。

と考えると、ヨーロッパ系の航空会社とアジア系の航空会社が総合的にBESTですね。

読み返すと文句のほうが多いかな???恐縮です。

momoprincesa0316さん

エールフランスは機内食がおいしくてよかったです!!!!ワインも。

panchan1980さん

オーストリア航空は良かったです。
サービスがイマイチなヨーロッパの航空会社の中でも、エコノミーにしては良いサービスだと思います。
長距離ではなく短距離でも、アツアツの機内食を出してくれます。パンもおかわりを勧められます。いらないけどね^^;
ドリンクも何度も配りに来てくれるし、食後のコーヒー(紅茶)も出るんですよ♪

あと、ここの制服はすごかった。
ジャケット、ボトムス、ストッキング、靴、制服の全てが赤!
だからCAは上から下まで真っ赤っ赤!!

thailand_anikiさん

シンガポール航空はエコノミーの座席でも乗り心地がいいですね。
アメリカ系の航空会社は結構冷たい感じがします。
座席もあまり乗り心地がよくないし。

エミレーツのアテンドさんはフレンドリーでほかの航空会社と違う印象です。
友達みたいな感じで接してくれます。

ちなみにですが、中華航空のアテンドさんが隣に座った中華系のおばちゃんの足元に置いたでっかいバッグを上の棚に入れろと、おばちゃんに言っていたのですが、おばちゃんがずっと無視をしたため、
きれて、バッグを足でぐいぐい座席の下に押し込んでいる姿には中国4000年の歴史を感じました。wwww

kimidori319さん

正当なサービスのよさでは、皆さんがおっしゃっているように、シンガポールエアがとてもいいですね。LA-成田航路で、ぶりの照り焼きとおいしいそばが出てきてびっくりしました。おお。うまかった。

違った意味のよさではエアジャマイカでしょう。乗る前からジャマイカな雰囲気たっぷりです。まず、パイロットと副操縦士がたいていモデルのような、すらっとした黒人でかっこいい。フライトアテンダントも、非常にかっこいい黒人モデル系の人が乗っていて、クイーンズイングリッシュで案内してくれる。クルー全員予定時間よりぜんぜん遅れてくるのもミソ。

エコノミーに乗ると、夜中だろうが早朝だろうが、シャンペンの無料サービスでどんどんついでくれる。ビールはもちろんレッドストライプ。ジャークチキンも機内食である。パイナップルジュースもジャマイカ産で非常にうまい。

また、機内のラジオ局はほとんどがレゲエ専門チャンネルで良い。

それから、エアジャマイカにはよく小さな子供が一人で乗っている。世界で一番”小さな子供が一人で乗っている率が多い”エアラインだそうだ。米国に出稼ぎに来ている親に会いに来るのだろうか。

jimny500さん

ラオス航空です。
バンコク~ビエンチャン間で乗りました。

1時間ちょっとのフライトにも関わらず、紙でできたランチボックスが出され、砂糖の振りかけてあるコーンのパンが出てきました。とても可愛らしかったです。

また緊急時の説明を今時(2006年当時)CAが自らやってくれるのも珍しいですよね。

バスみたいな飛行機(国際線)でした。

takano_gyousei2006さん

エミレーツはドバイや中東に行くことが多いので愛用していますが、機体も新しいし、娯楽も充実しているし、ご飯もそこそこおいしいし、お酒飲めるし、日本人や欧米人のCAもそんなに態度は悪くない感じでした。その他はキャセイパシフィックも結構よかったですね。赤一色のCAの制服もかわいかったし。

いろんな意味で印象に残っているのはイランの国内線ですね。大韓航空のお古(!)が未だにバリバリ現役です。いたるところにハングルが残っています。深夜なのに容赦なく機内食が出て食べさせられましたが、ミートソースみたいのが結構おいしかったです。それで30米ドルぐらいでした。今までいろんな飛行機乗りましたがこれが一番怖かったです(笑)

mixrytuneさん

タイですね。CAの方もすごく綺麗で機内食もサービスも、なりより笑顔が良かった!さすが微笑みの国といわれているだけあり、笑顔がとても自然で人間的というか(CAの方、ごめんなさい)くせが無い笑顔なんです。つくり笑顔にしても、すごく親しみのある笑顔が印象的でした。

あと、カンタスも個人的には○でしたよ。機内食でオージービーフを食べれるはずだったのに席が後ろのほうで順番がまわってくる前に品切れになっちゃったのはちょっと残念でしたけどwでもアメニティとかもらえるし悪くないかなと。ただCAがけっこう年配の方?というかあまり若い方がいませんね。どうしてだろ?あと男性CAはけっこうな割合で「○モ」な方が多いと聞いた事もあります。女性の観点から物事を考えられるとの事で積極採用しているとかwwww

ダメなのは中国・アジア系です。安いなりにサービスなども相応です。。。

質問をみる

mhsryms_yさん

シンガポール航空。
エコノミーでもテレビがあるし、食事もおやつもいい。
CAも親切でした。

kaus_australis_2005さん

やはり良いのはヨーロッパ系のエアラインです.
個人的にはオーストリア航空と今は無きスイス航空です.
何がすごいということはないのですが,大変リラックスして
乗ることができるエアラインです.

個人的にはアメリカ系のエアラインのいわないと何もしてくれないけれども
いえば何でもしてくれるサービスというのも好きです.日系のエアラインには
放っておいてくれるというサービスはありません.

xqjrt289さん

シンガポール航空は、良いイメージしかないです。ハネムーンで利用した時、「今日はハネムーンなんですよ~」とCAに伝えたら、行きの便ではアイスで軽くお祝いしていただき、帰りの便ではおっきいケーキとシャンパン、それをバックに記念写真をとってくれメッセージカードも頂きました。最高の記念になりました。・・・それをぬきにしてもCA皆美人で身のこなしがしなやかで、女の私でもみとれてしまいます。エコノミー客にも至れり尽くせりな気がします。機内食もおいしかったです。シンガポールスリングもおいしかったです。座席も少し広めな気がしました。暇なときにゲームできるのは時間つぶしによかったです。

チャイナエアラインも乗りましたが、シンガポール航空やJAL.ANAなどしかのってこなかったので正直ギャップが激しかったです。チャイナは、CA大雑把というか、さばさば?な感じでしたねー。エコノミーだから?全員じゃないんでしょうけどね。座席も狭く感じたし、機内食でおいしかったものはなかった。。。

うーーーーん。シンガポール航空がよすぎて、普通はこんなものなんでしょうね。

ttkrm177さん

オフシーズンでケアンズ行きのJAL、カンタスの共同便。
乗車率が低くガラガラで自由席。
飛行機にも自由席があるとは・・・。

jerryeverywhereさん

シンガポール航空です。名実共に世界一の航空会社です。スチュワーデスの衣装が綺麗で、エコノミーだったのに、サービスも食べ物もワインの質も良かったです。当時としては唯一エコノミーでも全座席テレビ付きで、ずっとスーパーマリオやってました。ちなみに台北で落ちたのは航空会社のせいではなく、あそこは元々常に乱気流が発生している空のバミューダトライアングルだからです。でも台湾系の中華航空が頻繁に落ちるのは、それプラスメンテナンスが異常にでたらめだからです。安いので台湾系の中華航空に何度か乗りましたが、主翼が鳥のように羽ばたいてました。印象に残ったのはその中華航空と、もうひとつエアインディアです。スチュワーデス達が皆デブで、彼女達がいるときは通路を行き来できませんでした。インドではいまだにカーストが根強く、能力や見た目よりも階級で雇用しているようです。しかし殺到する苦情にエアインディアも昨年ついに重い腰を上げ、肥満体質の者はダイエットしないと解雇や左遷も辞さないという旨を全アテンダントに伝えました。効果があるとは思えませんけどね。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/4/1 15:49:14
  • 回答日時:2007/4/1 15:40:29

ameria39さん

元ツアーコンダクターのいとこの話では、やはりANAとJALだそうです。一点をはずせば。。。長距離だけでなく、ハワイ線も含めお腹がすくのですが、スナックの数が少ない。1種類ダケだったことも多々。食事に関してはエコノミーはANAの方がずっとよかったと言ってます。特にヨーロッパ線でヨーロッパから帰ってくる際に良く出されていた、白身魚のオイスターソースの食事は最高だったとか。

他で言えば以前のスイス航空(SR)のホカホカの香ばしいパン(エコノミークラスでも)から、KLMオランダのチョコレートからたくさん何でもあるスナックカウンター、ルフトハンザの日本食、英国航空の天丼とか、スカンジナビア航空のコールドプレートとか。

アメリカ系は基本的にサービスがもちろん悪く、トイレも日系のようにいつもクルーが綺麗にしてはくれないので、不潔。日系以外は基本的にトイレも汚いし、クルーもバタバタ働いているイメージなし。
日系はちょっとでも搭乗客がトイレに行ってない時間があると、すぐに掃除しているとか。クルーの上下の厳しさが垣間見れる場面も多々あったらしく、ANAの国内線で、先輩のクルーが新人のクルーを、ドリンク出した後、外に聞こえるくらいギャレーで思いっきり怒ってたらしいです。イヤーな上下関係は日系にはしぶとくあるらしい。外資系はサラっとしている。

大韓航空は、臭いがどうしても気になる上、トイレの歯ブラシダケでは皆の臭いが消えませんとか、サウジアラビアのジェッダで離陸前にオーバーランしかけたらしく、そのことを機にKL、大韓航空にはぜったい乗らないっていってました。CX、キャセイパシフィックは皆忙しそうで、どこか声をかけにくいイメージが強いとか。

サービスとかも日本系以外でいいのは、シンガポール航空(皆若いのが規則)でやさしいし、機内食もヨシ、タイ航空もそうですね。

tibinananaさん

格安だし、皆が言うサービス満点の良いのほうではないんですが。
おもしろいという意味でサウスウエスト・エアライン。

座席指定がない。並んで早いもん順(もちろんベビ連れとかは優先搭乗)。
機内食は全部スナック菓子。しかも1人2袋とかくれたりする。
CAはセーターにチノパンというラフな格好。よく歌いながら飲み物配ってる。
こないだは着陸したときに「イエーーーイ!!」ってCAがアナウンスで言ってたし(笑)

• 違反報告
  • 編集日時:2007/4/1 14:01:07
  • 回答日時:2007/4/1 14:00:25

elecloco5861さん

ビーマンバングラデッシュ航空

ボロイ機材に無愛想な客室乗務員、離陸直前にはコーランが流れてくる♪
アラーは偉大なり、アラーは偉大なりと、、、、、

東京~札幌往復以下の料金で、魔界・バンコクへいざなってくれていた。
燃油サーチャージという詐欺紛いの料金も無設定だった♪
週に一便だけだったが、往路はゴールデンタイムに飛行。

とうとう帰らぬ飛行機となってしまった。
昨年4月に、30日FIXのビジネスクラスに54.000円で乗ったのが、最後の別れになってしまった。
54.000円でビジネス♪・・・・・JAL・ANAのエコよりも安い♪♪

http://www.bangkokshuho.com/news.aspx?articleid=1844

またいつの日か帰ってきておくれ、愛しのビーマン♪

botamocciさん

私もよくスイス航空に乗った

成田の係員やCAと顔なじみになり、外資系でありながらも、いろいろ日本的な融通をしてもらい、トラブルを乗り切った

金銭的問題を抱えている組織の中で働くのは大変だと思う。 しかし、サービスの中にエレガントが感じられるのは、スイス航空だった。

ベタベタ・ペコペコしたサービスよりも、清楚で感じがよい。

今は、ルフトハンザ、スカンジラビア、オーストリア航空が気持いい。 

ferrarra50bi1さん

今は無き(亡きではありません)SR、スイスエアーです。

時間は守られる、エコノミーでもアツアツの豪華食事、CAの態度もよろしい、何よりハブがチューリッヒでした。値引きが無かったのです。
潰れるワケだ。

今は子会社だったクロスエアーが跡目を継いでLX-スイスエアウェイズになっています。
面影は一切ありません。

質問をみる

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:海外]

ただいまの回答者

07時08分現在

1379
人が回答!!

1時間以内に2,518件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する