ここから本文です

解決済みの質問

DVD-RWのファイナライズ

soupaisaiさん

DVD-RWのファイナライズ

最近、やっとDVDのデッキを買いました。
知らないことが多くて・・・・・宜しくお願いします。
DVD-Rで録画した物を他のDVDプレーヤーで観るにはファイナライズをしないと観られませんがDVD-RWも同じことでしょうか?
またDVD-Rではファイナライズをした場合、その後に録画はできなくなりますがDVD-RWはファイナライズをした後でも録画可能なのでしょうか?おしえて下さい。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

toorisugari_dvdさん

ビデオモードの時はそうです。
VRモードの場合は、ファイナライズしなくても再生できるものも極く一部あるかもしれませんが、いずれにしろファイナライズした方が無難です。

>DVD-RWはファイナライズをした後でも録画可能なのでしょうか?

DVDレコーダーの中にはファイナライズ解除機能があるものがあります。
そのような機種であれば、ファイナライズ解除すれば容量の許す限り追記は可能です。
容量が少ない場合は既にあるタイトルを削除して容量を増やすこともできます。
(ビデオモードの場合は削除方法に注意が必要です。疑問点があれば改めてご質問ください。)

※DVD-RWにあるすべてのタイトルを消しても良いならフォーマットするのが簡単です。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/4/1 15:25:51
  • 回答日時:2007/4/1 15:21:19
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)8人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

warlord1919marsさん

DVD-RWの場合、ファイナライズをしなくても他の機器で観れることもありますが、
必ずではありません。
また、メーカーによってはファイナライズしたまま録画できるものもあります。

メーカーによって取り扱いはさまざまと言うことです。

tamapoti66さん

直接録画又はダビングしたDVD-R(RW)、いずれも他のDVDプレイヤーなどで観る場合、必ずファイナライズが必要です。

DVD-Rはファイナライズに関係なく、1度しか使用できません、RWはファイナライズ後、追加録画は出来ませんが初期化(フォーマット)すれば、何度でも使用できます。

yjmdt91660さん

ファイナライズをした後は録画できません。ファイナライズとはそういうことです。

DVD-RWをフォーマット(すべてを消去)すると再度録画可能になります。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:テレビ、DVD、ホームシアター]

ただいまの回答者

07時06分現在

1319
人が回答!!

1時間以内に2,448件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する